Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Надеясь привлечь внимание крупных компаний, действующих в области управления электронными услугами, фирма Opticom (Андовер, шт. Массачусетс) разработала уникальный, по ее собственной оценке, способ генерации отчетов. Ее технология, как заявили представителей компании, позволяет контролировать большинство элементов, которые используются для организации услуги.

В конце марта Opticom выпустила очередную версию своего программного пакета iView 3.0 для обнаружения неполадок, тщательной диагностики и составления отчетов по выявленным проблемам сетевого управления.

Представители фирмы особо подчеркивают, что их новый инструментарий может найти применение в “цепочках электронного обслуживания”. Под этим термином понимаются комплексные услуги, в предоставлении которых участвует несколько организаций, так или иначе связанных между собой и контролирующих различные элементы сервисной инфраструктуры.

По словам основателя и исполнительного директора Opticom Эда Фланнери, комплект iView лишен главного недостатка традиционного инструментария сетевого управления, где каждый сетевой компонент рассматривается как совершенно независимый объект. iView позволяет наладить коллективное управление всеми технологиями, определяющими качество услуги, и их интерпретацию. Это, как подчеркивает Фланнери, значительно расширяет возможности провайдеров и предприятий и способствует повышению качества услуг в каждом звене цепочки.

Программное обеспечение Opticom учитывает взаимоотношения между объектами в цепочке управления, благодаря чему пользователь продукта получает полное представление о технических характеристиках конкретной услуги.

В последней версии своего пакета фирма усовершенствовала базовую архитектуру отображения характеристик сети, которая позволяет оценивать влияние отдельных сетевых элементов на общее качество услуги. Может учитываться, в частности, производительность маршрутизаторов, виртуальных частных сетей и серверов различных производителей, равно как и ЛВС в целом.

Архитектура обеспечивает обработку данных, поступающих из уже развернутого ПО управления сетями или предприятиями. В iView 3.0, судя по сообщениям Opticom, повышены надежность и масштабируемость системы, что сделало новую версию пригодной для установки в самых разных организациях, от сравнительно небольших до довольно крупных.

Подвергся доработке и модуль iView Service - один из семи входящих в комплект. С его помощью теперь можно описывать всю цепь и политику предоставления услуги, учитывать плановые отключения, производить административное вмешательство, автоматически генерировать соглашения об уровне обслуживания и устанавливать пороговые значения предоставления услуги.

Кроме того, Opticom открыла доступ к интерфейсу iView, благодаря чему технические специалисты получили возможность создавать порталы для отдельных групп конечных пользователей.

Цена iView 3.0 колеблется в пределах от 5600 до 16 250 долл.

Что нового в iView

Усовершенствована архитектура, что позволило повысить надежность и масштабируемость услуг. Теперь пакет стал полнее отвечать требованиям как крупных провайдеров, так и небольших и средних предприятий.

Доработан модуль iView Service - основное средство управления цепочками электронных услуг. Он теперь позволяет оценить, какое влияние тот или иной элемент инфраструктуры оказывает на качество услуги с оперативной и финансовой точки зрения, а также определить, проверив соглашения об уровне обслуживания, как скажется на конечных пользователях временное прерывание услуги.

Добавлен модуль VisualVantage, способный предоставлять отчеты множеству пользователей через портал.