Записки “вовлеченного”

В Бостоне 9-10 апреля 2001 г. проводился семинар под названием “Россия (СНГ) - источник интеллектуальных ресурсов для высокотехнологичных компаний штата Массачусетс: информатика, информационные технологии и прикладная математика”. Вдумайтесь в это название. Источник интеллектуальных ресурсов. Для кого? Для штата Массачусетс. Это там, где Оксфорд, Гарвардский университет и MIT. Звучит! И звучит лестно для россиян. Хотя задумана была конференция как попытка найти пути коммерциализации российских конверсионных технологий и в дальнейшем была переименована в “Развитие партнерства с Россией и СНГ”.

Организатор конференции - Международный научно-технический центр (МНТЦ) - приложил немало усилий и денег для того, чтобы так и было: отобрал 12 докладчиков из разных частей России и СНГ среди тех, с кем работает постоянно; разослал приглашения 120 американским компаниям; организовал и оплатил приезд российской делегации в Бостон, сбор и публикацию материалов и докладов; наконец, с блеском устроил сами заседания.

Если вы сомневаетесь, что пути коммерциализации были найдены и американцы встали в очередь за технологиями, то вы правы. В действительности их было ненамного больше, чем докладчиков из СНГ. Но и это уже здорово. Чего еще можно ожидать, если в Америке прекрасно сознают, что у нас есть передовые оборонные и военные технологии, и при этом удивляются, что мы еще и метро построили.

Не думаю, что кто-то из участников сумел за эти два дня подписать какой-нибудь контракт. А скорее уверен, что никто не сумел. Но сделан первый шаг, люди обменялись первичной информацией, адресами и рукопожатиями. Узнали о возможности поддержки совместных проектов со стороны МНТЦ. Кто знает, может, из этого что-то и вырастет. Для меня лично самым полезным и, по-видимому, плодотворным оказался контакт с земляками - биологами, которым пригодятся разработанные нами алгоритмы комбинаторного анализа.

С другой стороны, на следующий день после заседаний проводился круглый стол под названием “Разработка программного обеспечения в России: возможности для американского бизнеса”, организованный Российско-Американской торговой палатой совместно с МНТЦ. И количество присутствующих на нем как минимум удвоилось. Тема занимает многих. Кто появился новый? Да только те, кто уже реально вовлечен в процесс аутсорсинга - исполнения заказов на программирование на стороне. В первую очередь руководители российских программистских компаний и их американские представители. Кроме того, присутствие на заседаниях Эстер Дайсон и ее зажигательный доклад привлекли повышенное внимание.

Хотя, конечно, сам круглый стол проводился чисто по-российски: аккуратно подготовленные в PowerPoint доклады американцев и некоторых русских слушали сами же докладчики, а все дебаты перенеслись в галерею для курения. Там проходил и свободный обмен мнениями, и установление новых контактов, и обсуждение вышедшей накануне статьи в газете Financial Times о перспективах SibIT (Сибирского альянса компьютерных компаний), и там же раздавались отчаянные вопли уставшего от перелетов Анатолия Говердовского (одного из спонсоров конференции): “Не говорите мне об этом!”.

Подводя итог обоих мероприятий и резюмируя высказанные мнения, можно сформулировать несколько тезисов.

- В России складывается инфраструктура, позволяющая создать систему выполнения заказов на разработку наукоемкой продукции - в первую очередь в области программирования и биотехнологии.

- Тот факт, что в области заказного программирования Индия существенно опережает Россию и по оборотам, и по темпам прироста, ни в коем случае не стоит рассматривать как поражение отечественных специалистов.

- Мировое сообщество убеждено в огромном потенциале “российских мозгов” как общечеловеческого ресурса, подобно тому, что Россия является родиной большинства выдающихся хоккеистов.

- На проблему использования интеллектуальных ресурсов России как на путь выхода российской экономики из затянувшегося кризиса обратили внимание и наши власти.

- И наконец, последний тезис: нашей стране дается замечательный шанс стать выдающейся в очень конкретной и специфической рыночной нише, и текущая проблема - оправдать кредит доверия.