СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Петр Чачин,

координатор раздела “История развития электросвязи”

Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru),

Почетный радист Российской Федерации.

80 лет назад

6 июля 1921 г. принято постановление Совета труда и обороны (СТО) о программе-минимум радиотелефонного строительства, согласно которой Народному комиссариату почт и телеграфов (НКПиТ) поручалось построить к 1 марта 1922 г. передающие радиотелефонные станции в Москве, Ташкенте, Харькове и Новониколаевске, а также установить не менее 280 приемных радиотелефонных станций в губернских и уездных центрах.

Нарком связи, маршал войск связи

Иван Пересыпкин

18 июля принято постановление СТО об организации работ по созданию аппаратов для взрывов на расстоянии с помощью радиоволн, предложенных В. И. Бекаури. Этим же постановлением в Петрограде организовано Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро). Его техническим руководителем был назначен В. Ф. Миткевич.

60 лет назад

Широкое применение радиосредств в системе воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) дало возможность своевременно предупредить население Москвы и активные средства ПВО о приближении бомбардировочных эскадрилий врага. Первая попытка вражеской авиации в ночь на 22 июля 1941 г. совершить массированный налет на Москву провалилась.

Всего в 134 налетах на Москву участвовало около 9000 вражеских самолетов, а прорвались к городу лишь 243 машины. Большую роль в этом сыграли системы радиолокации, радиосвязи и наведения наших истребителей на немецкие самолеты с помощью радио.

Решением Государственного комитета обороны (ГКО) для централизации руководства связью в стране народный комиссар связи И. Т. Пересыпкин назначен заместителем наркома обороны и начальником связи Красной Армии.

В июле Октябрьский передающий радиоцентр (ОПРЦ) установил постоянную фотосвязь с Нью-Йорком, Лондоном и Стокгольмом.

Для организации эвакуации техники и оборудования связи в тыловые районы в составе Народного комиссариата связи (НКсвязи) в июле была образована эвакогруппа. Организационно-оперативная и хозяйственная работа НКсвязи сосредоточилась в Уфе, куда переехал аппарат наркомата. Общее руководство деятельностью НКсвязи и всей работой по организации НКсвязи на фронте и в тылу по-прежнему осуществлялось из Москвы оперативной группой, возглавляемой наркомом И. Т. Пересыпкиным.

40 лет назад

В июле 1961 г. Рижский завод ВЭФ начал серийный выпуск транзисторного приемника “Спидола” - супергетеродина на 10 транзисторах, работающего в ДВ-, СВ-диапазонах и на пяти КВ-поддиапазонах.

Разработано автоматическое устройство “Исток” для ретрансляции вещательных программ. Началась установка “Истока” на УКВ ЧМ-станциях.

30 лет назад

28 июля 1971 г. произведен запуск очередного спутника связи “Молния-1”.