Реорганизация “СвязьИнвеста”: некоторые “против”

КОМПАНИИ

В настоящее время вопросы, так или иначе связанные с реорганизацией холдинга “Связьинвест”, приобретают все большую остроту. Руководство АО возлагает надежды на предстоящие реформы в отрасли связи, убеждая в целесообразности проводимой политики. Однако далеко не все представители отрасли (читай: участники процесса реорганизации) положительно относятся к происходящим процессам. Более того, некоторые высказывают явно отрицательное отношение к планам перестройки отрасли.

Еще в 1997 г. в ходе приватизации “Связьинвеста” 25% плюс одна акция были куплены концерном Mustcom (основным владельцем которого является Джордж Сорос). Предполагалось, что в результате приватизации крупнейшего предприятия связи отрасль получит значительный импульс к развитию в результате привлекаемых инвестиций. Тем не менее, как это уже сегодня очевидно многим, иностранные инвестиции, привлеченные в российскую отрасль связи, практически никак не отразились на предприятиях связи. По оценкам многих экспертов, в настоящее время в России едва ли не большинство“Электросвязей” убыточно.

Активное развитие альтернативных операторов связи, которые начали продвигать современные виды услуг, также отрицательно отразилось на традиционных предприятиях связи.

Дабы не остаться в стороне от технического прогресса, в конце 1999 г. руководство холдинга решило начать реорганизацию, в результате которой из 87 ныне работающих в России региональных компаний связи будет образовано семь крупных предприятий.

При этом планируется достижение следующих целей: повышение эффективности работы, занятие лидирующих позиций в конкурентной борьбе, что, как следствие, должно привести к росту инвестиционной привлекательности компаний-операторов, входящих в холдинг.

В настоящее время структура объединенных компаний связи выглядит таким образом: Центральный регион (объединение на базе “Электросвязи” Московской области, включает 4,9 млн. линий), Северо-Запад (ПТС, 3,3 млн. линий), Урал (“Уралсвязьинформ” Пермской области, 2,5 млн. линий), Юг (“Кубаньэлектросвязь”, 3 млн. линий), Поволжье (“Нижегородсвязьинформ”, 3,3 млн. линий), Сибирь (“Электросвязь” Новосибирской области, 3 млн. линий) и Дальний Восток (“Электросвязь” Хабаровского края, 0,9 млн. линий). “Ростелеком”, согласно плану реорганизации, сохранит статус самостоятельной компании.

Объединение сразу всех компаний отрасли многие независимые эксперты называют рискованной операцией. Более того, окончательный результат этого мероприятия до конца никому неясен. Аналитики высказывают мнение, что целесообразнее было бы отработать задуманные планы на отдельно взятом регионе, а уж потом, ссылаясь на успех, перенести схему на всю Россию. Но руководителей “Связьинвеста” такая схема вряд ли может устроить - время, затраченное на внедрение “пилотного” проекта, существенно отодвинет сами реформы. За несколько лет реализации опытного проекта вполне может измениться рынок, а значит, и реформы могут не понадобиться вообще.

Подобная форма присоединения предприятий связи к головным предприятиям вызывает недовольство как самих “Электросвязей”, так и региональных властей. Это вполне естественно - никто не хочет терять своей независимости, особенно финансовой. Бюджеты многих областей получают неплохие дивиденды от деятельности связистов. Сегодня для предприятий связи в части налога на прибыль действует специальное постановление Правительства РФ от 02.02.96, определяющее необходимость уплаты налога только головным предприятием. Иными словами, все поступления от “Электросвязей” идут в местные бюджеты.

Еще в начале марта Законодательное собрание Омска поддержало требование томской думы о приостановке реструктуризации АО “Связьинвест”. По заявлению депутатов, присоединение региональных операторов к одному юридическому лицу в федеральном округе “повлечет прекращение их деятельности в качестве самостоятельных хозяйственных обществ”.

В то же время компании-аутсайдеры (к ним относятся в основном предприятия, обслуживающие сельские местности) при такой схеме реорганизации отрасли могут выиграть - деньги на развитие они будут зарабатывать не только самостоятельно, но и при помощи более успешных компаний связи.

По оценкам экспертов, при нынешних объемах инвестиций в региональные компании “Связьинвеста” по уровню развития предприятий связи догнать восточноевропейские телекоммуникационные компании возможно лишь через 40 (!) лет. И поможет ли улучшить ситуацию реорганизация - еще большой вопрос.