Сказав “А”, скажи: “Быстрее”

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Специалисты знают, что DDR-чипсет VIA KT266 для процессора Athlon далеко не самый быстрый. Он уступает не только AMD 760, но даже намного более дешевому однокристальному SiS 735. Именно поэтому инженеры VIA Technologies недавно доработали свой продукт, выпустив версию VIA KT266A с усовершенствованным контроллером памяти.

Тестовая лаборатория “СК Пресс” испытала две системные платы - ASUS A7V266-E (KT266A) и AOpen AK77 Pro (KT266), хотя на момент подготовки статьи фирма AOpen уже выпускала вариант платы с новым чипсетом KT266A.

Плата AOpen AK77 Pro оснащена RAID-контроллером

Покрытая черным лаком системная плата AOpen AK77 Pro ($103) смотрится нарядно и даже торжественно. Помимо стандартных элементов на ней размещены звуковая подсистема AC’97 и RAID-контроллер Promise PDC20265R, позволяющий подключить дополнительные IDE-устройства или организовать дисковый массив. Предусмотрено место для второй микросхемы флэш-BIOS, но сама микросхема в испытанный нами экземпляр не была впаяна. Три гнезда для DIMM-модулей допускают установку до 3 Гб ОЗУ. Для расширения имеется пять разъемов PCI, гнезда AGP 4X и CNR.

Обычно ключевые транзисторы в преобразователе напряжения процессора припаивают теплоотводящей пластиной к плате, и рассеивателем тепла служит небольшая площадка фольги на поверхности стеклотекстолита. Фирма AOpen прикрепила к транзисторам черные алюминиевые радиаторы, увеличив стоимость платы, но сэкономив место на ней и повысив надежность системы.

В комплекте с AOpen AK77 Pro поставляется подробное описание, плакат со схемой сборки, кабели, переходник с дополнительными гнездами USB и программа Norton Antivirus 2001.

Плата ASUS A7V266-E имеет шестиканальную звуковую микросхему

В системе BIOS Setup предусмотрены разнообразные средства настройки и возможность записать параметры энергонезависимого ОЗУ во флэш-ПЗУ. Встроенная звуковая микросхема, как выяснилось, не имеет аппаратного MIDI-синтезатора, но драйверы поддерживают программный синтез музыки. Мы отметили, что в системе аппаратной диагностики перепутаны датчики температуры процессора и системной платы. Более существенных замечаний у нас не возникло.

Системная плата ASUS A7V266-E ($165) позволяет собрать мощную рабочую станцию САПР или шикарный мультимедиа-ПК - основу домашнего компьютерного театра. В разъем AGP Pro можно установить профессиональный графический контроллер, а звуковая микросхема C-Media CMI8738 дает шестиканальный звук в соответствии со стандартом Dolby Digital. Примечательно, что для подключения акустических систем можно использовать цифровой интерфейс S/PDIF или обычные аналоговые разъемы. Из панели управления Windows плату легко настроить так, что через гнездо линейного входа будут выводиться сигналы тыловых громкоговорителей, а микрофонный вход превратится в выход на сабвуфер и колонку центрального канала. На плате установлены три гнезда для модулей памяти DDR SDRAM, в которые можно поместить до 3 Гб ОЗУ, пять разъемов PCI и разъем ACR (Advanced Communication Riser) для недорогих плат программного модема или Ethernet-адаптера. В комплекте поставляется переходник, выводящий два дополнительных гнезда USB на заднюю панель системного блока.

На испытанном нами экземпляре было предусмотрено место для микросхемы RAID-контроллера Promise PDC20265R, но сама микросхема впаяна не была. Как обычно, ASUS обеспечила настройку частотных режимов и напряжений питания тремя способами: автоматически, вручную с помощью DIP-переключателей и через меню BIOS Setup.

Гонка чипсетов: KT266A обгоняет KT266

Конструкция платы, комплектность и документация хорошо продуманы, если не считать одного момента: для очистки содержимого КМОП-памяти нужно извлекать литиевую батарейку.

Плата автоматически подавала на ядро процессора Athlon XP/1800+ напряжение 1,8 В вместо положенных 1,75 В, что, впрочем, никак не мешало ее надежной работе.

При испытаниях мы устанавливали в платы процессоры Athlon/1100 (частота шины 200 МГц) и Athlon XP/1800+ (266 МГц, внутренняя частота 1533 МГц), 256 Мб модуль памяти DDR266 и подключали (к основному каналу IDE) 20 Гб жесткий диск Fujitsu MPG3204AT-E. Использовалась операционная система Windows 98, установленная вместе с тестовыми программами в 8 Гбайт разделе FAT-32, DirectX 8 и драйверы, поставляемые изготовителями плат. Память во всех случаях работала на частоте 266 МГц. Графический контроллер ABIT Siluro GF3 (64 Мб видеопамяти DDR SGRAM) был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при кадровой частоте 85 Гц.

По результатам тестов чипсет KT266A “обогнал” KT266 на 2,5-10%, уступив лишь по показателю 3D WinMark 2000, что мы объясняем особенностями настройки интерфейса AGP в конкретных платах, но не свойствами чипсетов. При частоте шины процессора 266 МГц усредненный выигрыш от применения нового чипсета был чуть больше, чем при частоте 200 МГц. На сегодняшний день KT266A, пожалуй, самый быстрый чипсет для процессоров AMD.

Плату AOpen AK77 Pro (конечно, версию с KT266A) можно рекомендовать для сборки быстрых графических станций и систем с повышенными требованиями к надежности и расширяемости, а плату ASUS A7V266-E - для САПР, мультимедиа и компьютерных игр.

Образцы для тестирования предоставлены компаниями AOpen (www.aopen.ru) и “Пирит” (www.pirit.com).

AOpen: (095) 937-3366.

“Пирит”: (095) 115-7101.