“Платформа 2002” - время .Net приближается

КОНФЕРЕНЦИИ

В течение двух дней, 12 и 13 ноября, в московской гостинице “Рэдиссон-Славянская” уже в третий раз прошла традиционная ежегодная конференция “Платформа 2002”, посвященная вопросам разработки, внедрения и сопровождения корпоративных информационных систем на базе технологий Microsoft (о предыдущих конференциях см. PC Week/RE, N 45/99, с. 1 и N 45/2000, c. 1). Мероприятие осуществлялось при спонсорской поддержке компаний Intel (генеральный спонсор), Cisco Systems, HP и R.&K.

В этом году объем презентаций сократился почти на 30% , а число участников заметно возросло - в первых день было зарегистрировано около 800 человек. Это создало немалые проблемы для организаторов - на пленарном заседании в большом конференц-зале гостиницы многие слушатели вынуждены были сидеть в проходах. Далее работа шла в четыре потока. Как обычно, параллельно работал учебный класс, где желающие могли с помощью набора лабораторных работ познакомиться с новыми программными продуктами. В фойе проходила выставка почти двадцати партнеров, демонстрирующих собственные решения на базе технологий Microsoft. Довольно большим интересом пользовался стенд Информационного центра Microsoft - в качестве консультантов выступали технические специалисты московского представительства корпорации. Жаль, что на этот раз не было круглых столов, которые пользовались популярностью у участников предыдущей конференции.

Лейтмотивом нынешней “Платформы” было представление .NET в качестве базовой технологии для корпоративных разработчиков. На открытии конференции генеральный директор российского представительства Microsoft Ольга Дергунова отметила, что тема фактически повторяет направленность прошлогоднего форума, однако это лишь внешнее сходство. Год назад архитектура .NET представлялась в виде довольно абстрактной идеи с не очень определенными сроками реализации. Сейчас же можно говорить о вполне конкретных технологических деталях и продуктах, а также о сроках их появления (на эту тему см. также “На старт! Внимание! .NET!”, PC Week/RE, N 42/2001, с. 1). Обзору же самой платформы на пленарном заседании был посвящен довольно эмоциональный доклад руководителя отдела московского офиса Microsoft продвижения стратегических платформ .NET Алексея Чубаря.

В ходе небольшого брифинга с журналистами сотрудники Microsoft высказали мнение, что увеличение числа слушателей непосредственно связано с их интересом к будущей .NET. И вполне вероятно, что как раз в России внедрение этой технологии будет идти опережающими (по сравнению с остальным миром) темпами, так как в нашей стране уже в следующем году начнется массовое технологическое обновление корпоративных информационных систем.

Нет особых сомнений, что в ближайшие два-три года .NET будет достаточно широко использоваться (мнение Gartner об этом см. в PC Week/RE N 42/2001, с. 10). Однако представляется, что практическое применение новой платформы сотрудники Microsoft оценивают слишком оптимистично. На самом же деле собственно архитектура .NET была представлена на конференции лишь в трех-четырех докладах, причем некоторые из них могли даже запутать слушателей. Например, как известно, одним из краеугольных камней .NET является технология Интернет-взаимодействия программных ресурсов под названием Web Services. Однако в докладе “Базовые Web Services” речь шла не об этой технологии, а о вполне конкретном решении Microsoft, названном .NET My Services. Отметим также, что среда .NET Framework и набор для разработчиков Visual Studio.NET, с выпуском которых практически все аналитики связывают старт платформы .NET, на конференции практически не были представлены.

На самом деле основное внимание на “Платформе 2002” уделялось семейству имеющихся серверных решений Microsoft, а также выпущенным недавно Windows XP и Office XP. Конечно же многих заинтересовала первая информация о следующей версии серверной операционной платформы Windows .NET Server (хотя было бы логично использовать XP в ее названии), а также 64-разрядной версии MS SQL Server под рабочим названием “Liberty”. Отдельная секция конференции была посвящена 64-разрядной платформе Wintel: доклады об архитектуре процессора Itanium и предлагаемых на его базе компьютерах сделали сотрудники Intel и HP, а несколько презентаций, посвященных 64-разрядной Windows, провели специалисты Microsoft из Редмонда и европейского отделения корпорации.

Возвращаясь к теме .NET, нужно сделать одно важное замечание по поводу соотношения “технология/маркетинг”. Хотя представители корпорации часто используют термин “серверы семейства .NET” в качестве характеристики выпущенных в течение последнего года продуктов, как раз это представляется скорее маркетинговым ходом - собственно технологии .NET в них пока не задействованы (не нужно думать, что использование передачи данных в формате XML является ключевым признаком наличия .NET). Это же в целом относится и к Windows XP, в которой реализовано немало новшеств, но ее нельзя назвать операционной системой архитектуры .NET.

В этой связи нужно еще раз подчеркнуть, что пока и сама Microsoft не очень четко сформулировала, где же проходит та технологическая грань, которая отделяет знакомую нам Windows от будущей .NET. В то же время всем понятно, что преобразование операционных систем и решений будет носить эволюционный характер. Короче говоря, интерес ИТ-специалистов к будущим технологиям вполне объясним, но вряд ли можно ожидать самоотверженного массового перехода на новую платформу версии 1.0.

Дополнительную информацию о конференции “Платформа 2002” можно найти по адресу: www.microsoft.com/rus.

Московский офис Microsoft: (095) 967-8585.