КОЛОНКА РЕДАКТОРА

То, что информационно-коммуникационные технологии рано или поздно кардинально изменят представления о мобильном образе жизни (работе, отдыхе, развлечениях и прочем), сомнений уже ни у кого не вызывает. Вопрос состоит лишь в том, когда фантазии смогут стать явью. Ведь происходившие в течение нескольких последних лет замена бумажных органайзеров на электронные Palm’ы, становление самой маленькой из Windows и быстрое удешевление поначалу элитарной сотовой связи - что это как не предвестники будущего мобильного мира? Реально в уходящем году мир пока таким не стал, но ситуация изменилась настолько существенно, что заслуживает отдельного разговора.

Начнем с самого очевидного - бурной “мобильной” активности Microsoft на фоне стагнации западного ИТ-рынка. Вот перечень некоторых ее проявлений. Весной компания выпустила первую бета-версию Talisker (очередной релиз встраиваемой ОС Windows CE, ожидавшийся под номером 4.0), осенью - вторую бета, а чуть позже анонсировала эту ОС уже как платформу Windows CE .NET. Осенью же появились коммерческий релиз Pocket PC 2002 (вариант Windows CE для бесклавиатурных карманных компьютеров) и прототипы планшетных компьютеров еще на одной перспективной платформе Microsoft - Tablet PC (разновидность Windows XP). А в декабре увидела свет новая версия ОС для колоссального по своим потенциальным возможностям автомобильного рынка - Windows CE for Automotive 3.5, которая позиционируется как клиентский компонент инициативы Microsoft Car .NET. Разумеется, Microsoft не ограничивается разработкой новых продуктов, а активно формирует вокруг них (и себя) сообщество заинтересованных в совместном бизнесе компаний с весьма громкими именами (если интересно - загляните на сайт компании).

В сравнении с Microsoft другие игроки рынка мобильных устройств заметны несколько меньше, однако это вовсе не означает свершившейся победы команды г-на Гейтса. Так, платформа Palm OS продолжает удерживать мировое лидерство по числу продаваемых ручных компьютеров на ее основе. Правда, несколько настораживает резкое (почти на порядок) падение курса акций фирмы Palm, что говорит не только о колоссальных потерях акционеров, но и о сокращении инвестиционной привлекательности, неминуемо ведущей к урезанию финансирования разработок новых технологий. Аналитики отреагировали на складывающуюся ситуацию прогнозом, отводящим Palm пальму первенства лишь до 2005 г. Затем лидером может стать WinCE.

Еще один традиционный игрок рынка мобильных терминалов и клиентских ОС - альянс Symbian - явно концентрирует ресурсы. Об этом свидетельствует неожиданный отказ одного из его ведущих членов, компании Psion, от создания новых устройств своего популярного семейства на базе ЕРОС и готовность сосредоточить усилия на разработках коммуникаторов для ОС Symbian. Плюс реальный рыночный успех последних моделей коммуникаторов Nokia, а также начало сотрудничества Intel и Symbian по переносу ОС Symbian на платформу Intel Personal Internet Client Architecture.

Очень быстро проникает на мобильный рынок технология Java. Как и положено, этому всемерно способствует Sun Microsystems, которая, в частности, бесплатно предлагает комплект BluePrints for Wireless с примерами реализации приложений, руководствами и архитектурными рекомендациями, призванными помочь наилучшим образом использовать функциональность серверной J2EE и клиентской J2ME платформ для создания распределенных мобильных систем на базе КПК, коммуникаторов, сотовых телефонов и пейджеров. В этой инициативе Sun в качестве партнеров участвуют Motorola, Nextel, Nokia, OpenWave, Siemens и Symbian.

А компания SavaJe Technologies выпустила SavaJe XE 1.0 - первую встраиваемую ОС, в полном объеме поддерживающую настольную среду J2SE. Она обеспечивает выполнение с “родной” скоростью мультимедийных Java-приложений на мобильных портативных устройствах (для нее требуется Intel StrongARM, XScale или ARM-процессор с минимальной тактовой частотой 150 МГц в сочетании с 12 Мб ПЗУ и 32 Мб ОЗУ).

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов растущую активность в области применения “карманных” версий Linux, периодически проявляемую главными поставщиками КПК и последовательно демонстрируемую азиатскими компаниями, нацеленными в первую очередь на колоссальный китайский рынок и ищущими пути экономии на лицензионных отчислениях за ОС.

Все эти события весьма важны и во многом определяют перспективы “мобилизации”, однако очевидно, что даже самые революционные достижения на клиентском фронте не в состоянии перевернуть мобильный мир. Под переворотом я подразумеваю качественное его изменение, связанное с автоматизацией человеческой деятельности на базе комплексных решений, увязывающих информационные системы самых разных масштабов - государственные (“электронное правительство”), корпоративные (ERP, CRM, АСУ ТП и т. д.), общедоступные (деловые и развлекательные онлайновые сервисы) и клиентские (на базе портативных компьютеров, коммуникаторов и сотовых телефонов). Фактически такие мобильные решения должны надежно обеспечивать своевременное выполнение стоящих перед работником бизнес-задач или предоставлять доступ к запрашиваемым информационным, развлекательным и прочим ресурсам вне зависимости от местонахождения, причем с соблюдением существующих норм информационной безопасности.

О кардинальном изменении рынка говорить пока рано, но 2001-й год ознаменовался серьезным разворотом компаний - разработчиков “тяжелых” продуктов и крупных системных интеграторов в сторону мобильных решений. Так, Oracle начала поставки “мобилизированного” пакета Oracle E-Business Suite, обеспечивающего доступ к таким приложениям электронного бизнеса, как автоматизация разъездных продаж и обслуживания, управление логистикой, финансами и складскими запасами и т. п. с мобильных (в том числе беспроводных) устройств - ручных компьютеров Palm и Pocket PC, смартфонов и пр. Для реализации мобильного доступа к приложениям пакет Oracle E-Business Suite использует встроенную беспроводную функциональность сервера Oracle9i Application Server, который теперь поддерживает централизованное управление как онлайновыми, так и офлайновыми мобильными приложениями.

Другой пример: компания XcelleNet успешно продвигает мобильную корпоративную платформу Afaria, снабженную механизмом синхронизации данных в распределенных средах Afaria Sync Manager. Этот механизм поддерживает обмен информацией между карманными компьютерами на базе Palm, WinCE/Pocket PC и EPOC и корпоративными СУБД Oracle, Sybase, SQL Server и др., а также почтовыми системами/органайзерами Microsoft Exchange и Lotus Domino Groupware. “Синхронизатор” обеспечивает мобильный доступ к корпоративным данным посредством интерфейса ODBC либо, если того требуют соображения безопасности, через COM и XML.

Novell также выходит на рынок решений для мобильных устройств. Компания намерена приобрести фирму Callisto Software и выпустить на базе ее технологий ПО ZENworks for Handhelds. Этот софт дополнит уже существующие инструменты управления настольными ПК ZENworks for Desktops и серверами ZENworks for Servers и предоставит сетевым администраторам комплексное решение, охватывающее практически все типы корпоративных компьютеров. Предшествовавший этому шагу опрос более чем 35 млн. пользователей ZENworks for Desktops показал, что 91% из них подыскивает инструменты сетевого управления мобильными устройствами.

Список доступных или анонсированных мобильных систем можно продолжать очень долго. Достаточно сказать, что каждую неделю западные информационные агентства распространяют несколько пресс-релизов на эту тему.

Допустим, решения есть и есть спрос на них. Чтобы они заработали, их надо проектировать, развертывать и сопровождать. Этот сегмент мирового рынка также уже активно делится. О своих претензиях, кроме множества больших и маленьких национальных системных интеграторов, заявили и глобальные игроки. Например, Casio и IBM договорились о тесном сотрудничестве в области корпоративных беспроводных решений на базе индустриальных и потребительских ручных компьютеров Cassiopeia и беспроводных сервисов электронного бизнеса IBM. В результате Casio получит доступ к службам консалтинга беспроводных решений, интеграции и управления системами IBM Global Services, а IBM станет главным системным интегратором по продуктам Casio и ПО CasioWare.

А Compaq Global Services предлагает комплекс услуг консалтинга, интеграции и поддержки беспроводной инфраструктуры, рассчитанных на бизнес-клиентов, желающих интегрировать приложения, межплатформное ПО, сети и мобильные устройства доступа в сквозные защищенные решения.

Не остались в стороне и ведущие американские эксперты по информационным системам, сформулировавшие бесплатные советы по корпоративному внедрению КПК. По их мнению, каждое предприятие должно разработать политику применения КПК или обосновать и четко разъяснить пользователям причины отказа от их использования по соображениям отсутствия бизнес-необходимости, обеспечения безопасности или слишком высокой стоимости администрирования. Полезно определить разрешенные способы применения КПК и четко обговорить, в каких ситуациях их использование запрещено (например, для синхронизации корпоративной информации). Предприятиям также рекомендовано самим покупать КПК для своих работников, а не ожидать, пока те приобретут эти устройства самостоятельно (как это в основном происходит сегодня). В результате отделы ИТ смогут проводить единую политику и минимизировать стоимость владения.

И в заключение немного о беспроводной сетевой инфраструктуре, без которой говорить о современных мобильных решениях не приходится. Недавно NTT DoCoMo запустила в Японии новый сервис FOMA i-motion (расширение известного сервиса i-mode), с помощью которого клиенты смогут получать видео на мобильные терминалы со скоростью до 384 кбит/с! Как говорится, вам такое и не снилось. Как, впрочем, и всем неяпонцам. Наверное, при нынешнем зачаточном уровне спроса российских пользователей устроил бы 40 кбит/с GPRS, но где же он? Помнится, в начале года наши ведущие сотовые операторы утверждали, что они готовы немедленно развернуть пакетную передачу данных, как только появятся GPRS-трубки. Трубки уже есть, а сервис и ныне там. Печально не только его отсутствие, но и замораживание инвестиций в GPRS-оборудование, фактически профинансированное абонентами голосовой связи. Остается надежда на быстро набирающие популярность беспроводные сети IEEE 802.11b, которые могут обеспечить локальный мобильный доступ в Интернет со скоростью до 11 Мбит/с. Отрадно, что на российский рынок наконец-то официально вышла компания Symbol Technologies, “заточенная” на корпоративные беспроводные мобильные решения на базе таких сетей. Но смогут ли WLAN в полной мере заменить региональные или глобальные мобильные сети?

Конечно, уровень российского бизнеса в целом еще явно не дорос до современных мобильных решений, и единичные попытки автоматизировать разъездную торговлю лишь подтверждают этот факт. Так что если 2002-й год и станет годом мобильных решений для Запада и Востока, то Россия будет к новшествам только приглядываться и прицениваться. Всерьез о мобильном перевороте национального масштаба можно будет говорить, возможно, после того, как все наши главные консультанты и интеграторы обзаведутся отделами мобильных решений, ведущими серьезные большие проекты.

С автором статьи можно связаться по адресу: maksimov@pcweek.ru.