СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Восемьдесят лет назад

1 января 1922 г. В Петрограде создан Трест заводов слабого тока, положивший начало формированию отечественной промышленности средств связи и объединивший 11 предприятий отрасли. Началась организация на этих заводах цехов для производства деталей и узлов радиоаппаратуры и аппаратуры электросвязи.

12 января. Глава Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин обратился в Политбюро ЦК РКП(б) с поддержкой просьбы В. С. Довгалевского о выделении Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), флагману отечественной радиотехники, 50 000 руб. золотом для приобретения за границей оборудования и ускорения строительства радиотелефонных станций (см. PC Week/RE, № 30/2001, с. 23).

В своей записке В. И. Ленин писал: “Прошу членов Политбюро принять во внимание исключительную важность Нижегородской радиолаборатории, громадные услуги, которые она уже оказала, и громадную пользу, которую она может оказать нам в ближайшем будущем как в военном деле, так и в деле пропаганды”. Политбюро утвердило заключение Наркомфина об ассигновании НРЛ этой суммы.

О. В. Лосев

13 января. Сотрудник НРЛ О. В. Лосев открыл усилительные свойства кристаллического детектора из цинкита. Им были обнаружены “падающие” участки вольтамперной характеристики точечного кристаллического детектора. Затем он создал регенеративный приемник “Кристадин”, в котором использовался кристаллический диод из цинкита.

“Кристадин” О. В. Лосева

Олег Лосев предложил использовать новые свойства кристаллических детекторов для создания регенеративного детекторного приемника и генераторов колебаний высокой и низкой частоты без электронных ламп.

Открытие Олега Лосева было очень высоко оценено за границей. В американском журнале Radio News в статье “Сенсационное изобретение” говорилось о “делающем эпоху радиоизобретении”. О. В. Лосеву принадлежат 39 научных работ и 15 авторских свидетельств на изобретения. В 1935 г. ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук по совокупности работ.

31 января. Инженер НРЛ Александр Федорович Шорин провел первые опыты радиотелеграфирования с применением быстродействующих телеграфных аппаратов Бодо и Уитстона (см. PC Week/RE, № 42/2001, с. 19).

Семьдесят лет назад

1 января 1932 г. Центральная лаборатория связи преобразована в Научно-исследовательский институт связи (НИИС), в состав которого вошли основные лаборатории, опытная станция на ул. Радио и радиоиспытательная станция на Шаболовке. Были организованы также отделения в Ленинграде - ЛОНИИС - и в Харькове - УкрНИИС.

17 января. Совет народных комиссаров (СНК) СССР принял постановление “О состоянии связи”, подводившее итоги работы отрасли за первую пятилетку.

Отмечая успехи электросвязи (увеличение общей протяженности телеграфно-телефонных проводов с 504 тыс. км в 1913 г. до 1400 км в 1931 г., пуск первых городских автоматических телефонных станций), СНК указал, что связь еще отстает от бурного развития народного хозяйства; в постановлении говорилось также о диспропорции между ростом передающей и приемной радиосетей и намечались меры по улучшению работы радио- и электросвязи, обращалось особое внимание на развитие вещательной сети, внедрение телевидения, ускорение разработки звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры и т. д.

17 января. Народный комиссариат почт и телеграфов переименован в Народный комиссариат связи СССР (НК связи, или Наркомсвязь).

В январе в стране начали печататься два телекоммуникационных журнала. Один из них - ежемесячный журнал “Известия электропромышленности слабого тока”, орган Всесоюзного объединения электрослаботочной промышленности, - издавался в Ленинграде. Он выходил до начала Великой Отечественной войны.

Вышел в свет журнал “Техника радио и слабого тока” - орган научно-исследовательских институтов и лабораторий Всесоюзного объединения электрослаботочной промышленности, образованный путем объединения ранее существовавших журналов “Телеграфия и телефония без проводов и по проводам” и “Вестник электротехники”. В 1933 г. журнал влился в “Известия электропромышленности слабого тока”.

Шестьдесят лет назад

9 января 1942 г. Приказом народного комиссара обороны СССР 12-й отдельный полк связи преобразован в 1-й Гвардейский полк связи. Этого высокого звания он был удостоен за проявленные личным составом в боях с немецкими захватчиками отвагу, героизм, стойкость, мужество, дисциплину и организованность. Так в Советской Армии появилась первая гвардейская часть связи.

Сорок лет назад

1 января 1962 г. отменена регистрация радиоприемников и телевизоров, а также взимание за них абонентской платы.

10 января. Сдана в эксплуатацию радиорелейная линия (РРЛ) Мичуринск - Липецк, которая явилась продолжением линии Москва - Рязань - Мичуринск. Одновременно принят в эксплуатацию Липецкий телевизионный ретранслятор.

В январе на Ленинградском телецентре была установлена и начала работать новая трехпрограммная радиовещательная станция на метровых волнах с ЧМ мощностью 16 кВт.

Тридцать лет назад

Январь 1972 г. Начала работу новая телевизионная станция в Тайшете, оборудованная аппаратурой типа “Выставка”; передающие антенны станции разместили на 235-метровой башне, радиус уверенного ТВ-приема составил 150 км. Станция стала составной частью строящейся трансконтинентальной РРЛ Москва - Владивосток.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации