“ЭЛНА” приступила к серийному производству САУ в Газпроме

ПРОЕКТЫ

Нравится это кому-то или нет, но основу нашей экономики уже долгое время составляет экспорт нефти и газа. Поэтому развитие этой области хозяйства имеет для страны особое значение. Компания “ЭЛНА” за последнюю пару лет выполнила два крупных проекта по созданию систем управления для газокомпрессорных станций (ГКС). Рассказать о них редакция PC Week/RE попросила генерального директора фирмы “ЭЛНА” Валерия Зимина.

Валерий Зимин

PC Week: Какие именно проекты выполнила ваша компания?

Валерий Зимин: В феврале 2000 г. прошла межведомственные испытания (МВИ), сдана в промышленную эксплуатацию и рекомендована для использования в Газпроме система автоматического управления газоперекачивающим агрегатом САУ ГПА СТД-4000 на Смоленской компрессорной станции “Лентрансгаз”. В октябре 2001 г. также прошла МВИ и принята в промышленную эксплуатацию АСУ ТП Красногорской КС “Уралтрансгаз”. В декабре завершен технорабочий проект АСУ ТП Шатровской КС ООО “Уралтрансгаз”. Сейчас по заданию Газпрома создается система автоматического управления для первого в России регулируемого электропривода САУ КРЭП 6300 на ПХГ “Песчаный Умет”.

PC Week: Какие принципы закладывались при проектировании системы управления ГКС?

В. З.: Основной нашей задачей было создание надежной, производительной и достаточно дешевой системы управления для газокомпрессорных станций, базирующейся на отечественных технических и программных средствах. Эта система должна была отвечать требованиям, предъявляемым к современным АСУ, которыми предусматривается использование сетевой архитектуры и международных стандартов. В своих разработках мы руководствовались принципом максимальной унификации программно-технических средств с возможностью простой адаптации к конкретному объекту.

В качестве технической базы проекта был принят отечественный контроллер ЭЛПК фирмы “ЭЛНА”, использующий импортную элементную базу индустриального исполнения. А функции базового ПО выполняла отечественная SCADA-система Trace Mode: поскольку она относительно недорога, помощь ее разработчиков легко доступна.

PC Week: Что представляет собой контроллер ЭЛПК?

В. З.: Этот проектно-компонуемый контроллер реализует модульный принцип построения и позволяет быстро и с минимальными затратами создавать системы управления. Он сертифицирован как средство измерения и внесен в реестр Госстандарта.

Основная функция ЭЛПК заключается в непосредственном управлении технологическим оборудованием: сбор сигналов от аналоговых и дискретных датчиков, обработка собранной информации по заданным алгоритмам, выдача управляющих воздействий на исполнительные механизмы, обеспечение обмена управляющей и технологической информацией между контроллером и пультом оператора или с центральным диспетчерским пультом.

В состав контроллера входят интеллектуальные модули УСО, управление каждым из которых осуществляет их собственный микропроцессор. Благодаря такому решению на базе универсального модуля УСО можно создавать целый ряд функциональных узлов: АЦП, ЦАП, частотомеры, узлы дискретных входов/выходов и т. п.

Операционная система контроллера позволяет загружать пользовательские программы, написанные на технологическом языке высокого уровня. Встроенные интерфейсы ЭЛПК объединяют контроллеры в локальную промышленную сеть Ethernet.

PC Week: Чем сейчас занимается компания?

В. З.: Во-первых, продолжаются работы по созданию интегрированной АСУ на Красногорской, Смоленской и Шатровской компрессорных станциях.

Во-вторых, по заданию Газпрома “ЭЛНА” начала разработку АСУ энергоснабжения Волховской КС Лентрансгаза. Этот проект должен стать пилотным для реализации подобных систем в Газпроме.

В-третьих, завершается подготовка системы автоматического управления САУ ГПА с регулируемым электроприводом.

Кроме того, совместно с ассоциацией “Малая энергетика” проводятся работы по созданию АСУ ТП для малых электростанций на базе газотурбинных установок для различных областей применения. В этом году запланирована сдача электростанции на Рыбинском НПО “Сатурн” мощностью 2х6 МВт, где “ЭЛНА” разработала АСУ ТП верхнего уровня, а также аналогичных систем для омского Химтраста и ГРЭС в Михайловке Волгоградской области.

Таким образом, даже в отсутствие целевой программы поддержки отечественных производителей компания сумела выйти на серийное производство сложных систем управления, которые могут найти широкое применение как в Газпроме, так и в других отраслях промышленности.

PC Week: Спасибо за беседу.