“Быстрые лезвия” Compaq

СЕРВЕРЫ

Производители нечасто заявляют о смене концепции выпуска продуктов, в особенности когда создаваемая ими техника представлена на рынке давно, широко известна и хорошо продается. Объявление Compaq (www.compaq.ru), прозвучавшее в декабре прошлого года, о создании “адаптивной инфраструктуры” заслуживает внимания уже потому, что в рамках этой концепции производитель намерен создать и начать поставлять на рынок новое поколение технологий и решений на базе серверов Intel-архитектуры ProLiant.

Год назад Compaq уже объявляла о расширении структуры серверов ProLiant. Тогда компания дополнила серверы серий ML (в напольном исполнении с максимальной возможностью расширения устройств хранения данных и системы ввода-вывода) и DL (монтируемые в стойки, оптимизированные для использования внешних систем хранения данных) набором готовых кластерных решений серии CL.

Но, как показала практика, этого оказалось недостаточно для удовлетворения возросших запросов корпоративных клиентов. По утверждению представителей Compaq, сейчас заказчикам необходимы решения, обладающие:

- повышенными показателями готовности и масштабируемости, легкостью и простотой развертывания и управления серверами;

- более высокой эффективностью с точки зрения использования ресурсов центра обработки данных (персонала, площадей, электропитания);

- возможностью динамического перераспределения ресурсов (вычислительных, хранения данных).

Стремление разработать продукты, которые могли бы полнее отвечать указанным требованиям, привело Compaq к созданию концепции “адаптивной инфраструктуры”. Согласно этой концепции новые серверные продукты должны обеспечивать такие наборы базовых функций, как виртуальное присутствие и управление, автоматическое развертывание систем, динамическое масштабирование ресурсов и интеллектуальная обработка отказов. Чтобы предложить заказчикам новые серверные решения с указанными свойствами, Compaq начала разработку не только их аппаратных компонентов, но и ряда программных продуктов, которые должны стать общими для всех серий серверов последующих поколений. И первыми решениями в рамках концепции “адаптивной инфраструктуры” стали ультратонкие серверы серии BL (Blade Line), которые в структуре серверов ProLiant заняли место кластерных решений (рис. 1).

Рис. 1. Структура серверных продуктов Compaq ProLiant в соответствии с концепцией “адаптивной инфраструктуры”

В составе серии BL компания намечает выпустить три типа серверов различной производительности, которые можно будет монтировать на полках (шасси) в специально разработанных Compaq стойках Rack 9000 и 10000:

- серверы Front-end с низким энергопотреблением, размещаемые в шасси высотой 3U и предназначенные для использования в качестве серверов отдельных приложений для обеспечения взаимодействия с Интернетом - индивидуального Web-сервера, Интернет-шлюза, брандмауэра, сервера DHCP и т. д.;

- высокопроизводительные двухпроцессорные серверы среднего уровня (один или два Pentium III, 1,4 ГГц, 512 Kб, кэш L2), устанавливаемые в шасси высотой 6U. Использоваться они будут в основном как серверы приложений,

- четырехпроцессорные серверы высшего уровня (4 Intel Xeon “Gallatin”), которые также планируется размещать в шасси высотой 6U (рис. 2) и применять в качестве серверов баз данных, терминальных серверов, больших почтовых серверов или узлов кластеров.

Рис. 2. Стойка с полным набором

серверов QuickBlade

Серверы BL среднего и высшего уровня не имеют встроенных источников питания, а используют напряжение от вмонтированного в стойку источника питания, мощность которого изменяется в зависимости от числа установленных серверов. Установка в стойку любого из серверов серии BL возможна в режиме “горячей” замены, без прерывания работы всей системы в целом. Согласно объявлению Compaq серверы серии BL будут функционировать в среде Microsoft Windows 2000 Server и Red Hat Linux версий 7.2 и 7.1. Кроме того, для всех серверов ProLiant, включая серию BL, обеспечена полная совместимость с дисковыми массивами Compaq Smart Array Storage, что должно упростить модернизацию создаваемых в центрах обработки данных систем на базе серверов ProLiant и операции по переносу данных.

Рис. 3. Так выглядит “лезвие” Compaq BL 10e

В начале февраля Compaq сообщила о поставках первых Front-end серверов QuickBlade BL 10e (“быстрые лезвия”) e-класса из серии BL. В течение 2002 г. появятся продукты и решения и для серверов p-класса, в том числе для двухпроцессорных серверов Blade, а позднее - и для четырехпроцессорных.

Серверы QuickBlade BL 10e созданы на базе модификации процессоров Intel Pentium III 700 МГц (Tualatin, 512 Кб кэш L2), что позволило реализовать конструкцию сервера с низким уровнем энергопотребления. В них применены наборы микросхем ServerWorks CNB 3.0 LELP, которые обеспечивают работу системной шины с частотой 100 МГц, что также сократило потребности в энергопитании. Максимальный объем устанавливаемого в сервер ОЗУ составляет 1 Гб. В корпусе отдельного сервера QuickBlade BL 10e высотой 5 дюймов смонтированы накопитель на жестких дисках и два порта ЛВС, использующих протокол CSMA-CD. В шасси высотой 3U можно установить вертикально 20 серверов QuickBlade, а всего в стойке Compaq Rack 9000 можно разместить до 280 “быстрых лезвий”. Предусмотрена возможность совместной работы серверов QuickBlade BL 10e с системами хранения Compaq TaskSmart или системами NAS других производителей.

Рис. 4. 20 серверов-лезвий в шасси 3U

Особенностью шасси 3U, в которых монтируются серверы QuickBlade BL 10e, является их модульная конструкция. Кроме того, в режиме “горячей” замены можно заменять серверы в шасси и блоки в тыльной части полки - блок с двумя спаренными вентиляторами для охлаждения серверов и два блока питания. Это позволяет не извлекать шасси из стойки и не прерывать работу всей системы серверов.

Хотя каждый сервер QuickBlade BL 10e имеет интегрированные на плате сетевые адаптеры, сигналы с них передаются на сетевой соединитель (interconnect tray), размещаемый на специальной плате монтажной полки в ее тыльной части. В зависимости от требований к использованию серверов и условий их подключения к сети выпускаются три типа сетевых соединителей, имеющих различные панели портов:

- панель ProLiant BL e-Class с 40 разъемами RJ-45, к каждому из которых напрямую подключается сетевой адаптер отдельного сервера;

панель ProLiant BL e-Class с четырьмя разъемами RJ-21, объединяющими десять сетевых адаптеров серверов;

- панель ProLiant BL e-Class, на которой интегрированы два стандартных переключателя виртуальной сети Layer 2 VLAN, объединяющие потоки данных со всех сетевых адаптеров 20 серверов и направляющие их во внешнюю сеть через четыре порта Gigabit Ethernet. Такая конструкция сетевого соединителя позволяет предельно сократить число кабелей внутри стойки без снижения скорости обмена данными серверов с сетевой средой.

Рис. 5. Варианты сетевых соединителей серверов BL 10e

Еще одной важной особенностью шасси для установки серверов QuickBlade BL 10e является наличие отдельной платы интегрированного модуля администрирования ProLiant BL e-Class Integrated Administrator. Он представляет собой встроенный компьютер с собственным процессором, ОЗУ, сетевыми адаптерами и флэш-памятью. Интегрированный модуль администрирования функционирует как комбинация терминального сервера и удаленного контроллера, обеспечивая единую защищенную “точку последовательного доступа” для контроля за состоянием серверов в шасси и их локального и удаленного администрирования. При этом функционирование самих серверов и всей системы в целом происходит независимо от интегрированного модуля администрирования. Наличие в составе шасси интегрированного модуля администрирования позволяет реализовать следующие функции управления:

- управление серверами, включая выдачу разрешения на доступ пользователей к отдельным серверам;

- регистрацию попыток несанкционированного входа в систему и действий пользователей в файле регистрации;

- мониторинг состояния каждого из установленных серверов;

- удаленное отключение отдельных серверов и их перезапуск;

- управление модулями шасси, в том числе мониторинг состояния источников питания, вентиляторов охлаждения, контроль температуры.

Для обеспечения этих и других функций управления серверами серии BL Compaq предлагает два пакета программ - ProLiant Essentials Software Foundation Pack, которым комплектуются все серверы серии BL, и новый пакет ProLiant Essentials Software Value Packs, предлагаемый заказчикам за отдельную плату.

Первый пакет включает в себя две базовые программы - Compaq Rapid Deployment Pack для быстрой установки серверов и управляющую утилиту Compaq Insight Manager 7.

При добавлении в стойку нового сервера он сразу получает питание и доступ к сетевым интерфейсам, что позволяет администратору с помощью программы Rapid Deployment Pack не только отследить его установку, но и назначить ему “роль” (функцию, которую он будет выполнять в системе, например Web-сервер или брандмауэр), после чего на сервер автоматически инсталлируется необходимое ПО - ОС, драйверы, агенты и утилиты. Кроме того, администратор может еще более эффективно использовать программу Rapid Deployment Pack в случае, когда для каждого отсека в шасси заданы определенная “роль” и конфигурация. На установленный в этот отсек сервер QuickBlade BL 10e необходимое ПО инсталлируется автоматически, без локального вмешательства.

Выпущенная в конце прошлого года программа Compaq Insight Manager 7 предназначается для контроля за состоянием всей сетевой инфраструктуры и управления через стандартный Web-браузер группами серверов, кластеров, пользователей и сетевых устройств. Эта программа следит за ресурсами серверов и позволяет заблаговременно выявлять потенциальные отказы компонентов в системе и информировать персонал о необходимости замены неисправных блоков, с том числе и серверов.

В новом пакете ProLiant Essentials Software Value Packs корпорация Compaq расширила возможности автоматизации управления серверами серии BL - в нем объединены программы для удаленного быстрого развертывания систем Rapid Deployment Toolkit, расширенного контроля за состоянием серверов Integrated Lights-Out Advanced и перераспределения ресурсов и нагрузки Workload Management.

Поскольку новое ПО использует стандарты SNMP и WMI, оно, как заверяют разработчики, будет легко интегрироваться с существующими системами управления сетевой инфраструктурой, в том числе с BMC Patrol, HP OpenView, IBM Tivoli NetView, Microsoft Operations Manager 2000. Это, вероятно, сможет привлечь внимание заказчиков к новым серверным решениям Compaq, так как позволит им встраивать серверы серии BL и управлять ими наряду с уже установленным оборудованием.

Производитель видит преимущество выпускаемых им серверов серии BL в том, что за счет автоматизации процессов их установки, мониторинга состояния и удаленного управления заказчики смогут более чем на 60% сократить расходы на наращивание, распределение и модернизацию ресурсов информационных систем.