Завершилась выставка Expo Electronica’2002, на которой помимо электронных компонентов и технологического оборудования для производства печатных плат были представлены и электронные САПР (по-видимому, переместившиеся сюда с Комтека, и это правильно). Среди экспонентов в первую очередь отметим компании “Родник Софт” (www.rodnik.ru) и “ЭлектронТрейд” (www.electrade.ru), представившие САПР для производства печатных плат и программы моделирования аналоговых (в том числе СВЧ) и цифровых устройств, а также “Гамму” (www.gamma.vyborg.ru), “Скан” (www.scan.ru) и InlineGroup (www.inlinegroup.ru), специализирующиеся на разработке программируемых интегральных схем (ПЛИС). Вниманию читателей предлагается краткий обзор новостей рынка “легких” и “средних” электронных САПР.

Фирма Altium планирует для всех своих программ использовать

общую управляющую оболочку Design Explorer

Компания Altium после двухлетнего перерыва объявила о выпуске во II квартале новой версии САПР Protel следующего поколения (www.protel.com) под названием Protel DXP (ранее Phoenix), которая будет полностью функционировать в среде Design eXPlorer. Помимо этого Protel DXP характеризуется следующими нововведениями:

- предлагается новая программа автотрассировки печатных плат - Situs;

- разработан новый менеджер проектов, обеспечивающий двунаправленную синхронизацию схем и печатных плат;

- обеспечено комплексное описание компонентов проекта, включающее не только информацию о символах и топологических посадочных местах компонентов, но и параметры их SPICE- и IBIS-моделей;

- расширены возможности анализа целостности сигналов.

В связи с тем что компания Altium объявила о намерении интегрировать все свое ПО (P-CAD, Protel, PeakFPGA, CAMtastic, TASKING, Accolade и CircuitMaker) с помощью управляющей оболочки Design Explorer, впервые использованной в САПР Protel, можно предположить, что новые модули Protel DXP будут доступны и в других САПР, в первую очередь в P-CAD, следующая версия которой ожидается в конце года.

Программа VSS обеспечивает моделирование систем связи, содержащих как СВЧ-устройства, так и устройства цифровой обработки сигналов

Пока более крупные компании занимались организационными проблемами, фирма Electronics Workbench (www.electronicsworkbench.com) коренным образом переработала свою программу моделирования электронных цепей Electronics Workbench под новым названием - Multisim (см. PC Week/RE, № 44/2000, с. 30), обеспечив возможность описания цифровых устройств на языке VHDL, их моделирования и синтеза ПЛИС, и добавила модули проектирования печатных плат Ultiboard и Ultiroute. В результате вместо программы моделирования “легкого” класса получена “средняя” САПР, соответственно большей стоимости.

По другому пути пошла компания Spectrum Software (www.spectrum-soft.com), продолжающая развивать свою чрезвычайно удобную “легкую” программу моделирования Micro-Cap. В недавно вышедшей ее следующей, седьмой версии лишь исправлены ошибки (в частности, усовершенствована модель операционного усилителя) и развит интерфейс с внешними программами разработки печатных плат (с P-CAD, Protel и др.).

К программам схемотехнического моделирования примыкает пакет Microwave Office (MWO) компании Applied Wave Research (www.mwoffice.com), которая недавно выпустила версию 5.10. В ней сделано два существенных нововведения. Во-первых, выполнена интеграция прежней версии MWO со средствами моделирования аналого-цифровых устройств обработки сигналов на функциональном уровне (новая программа получила название Visual Systems Studio - VSS). Во-вторых, разработано несколько мастеров, упрощающих проектирование СВЧ-устройств (мастера синтеза фильтров и согласования нагрузок), и обеспечено моделирование фазовых шумов автогенераторов на системном уровне. Кроме того, повышена скорость электромагнитного моделирования трехмерных структур.