КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

26 апреля группа компаний “Формоза” (www.formoza.ru) объявила о новом семействе системных плат Greenfield (“зеленое поле”) для процессоров Pentium 4. Оно состоит из 12 изделий, которым кроме буквенно-цифровых обозначений в качестве кодового названия присваиваются имена декоративных цветов. В платах используются чипсеты i845, i845G, i845GL и i845E.

Для большинства моделей предусматриваются две или три следующие модификации: Low cost (индекс L) с минимальным числом дополнительных функций, Standard (S) с типовым и Full function (F) - с максимальным набором функций.

Абул Абачев: “Совершенствуя платы

семейства Greenfield, мы изменили

используемую элементную базу”

Уже продаются две модели: Aralia-S (DWL845SA) и Buxus-S (DWL845SB). Обе они основаны на чипсете i845 и рассчитаны на работу с процессорами Pentium 4 Willamette или Northwood и памятью SDRAM типа PC133. Объявлены модели Croton (DWL845DB) и Aster (DWL845DA) для памяти DDR SDRAM типа PC200/266. Они находятся на этапе бета-тестирования, а в продажу поступят предположительно к июню. Остальные платы семейства Greenfield разрабатываются.

Как рассказал начальник производства НКПЦ “Формоза-Альтаир” Абул Абачев, платы Greenfield будут отличаться от изделий конкурентов своей приспособленностью к российской специфике. “Формоза” ведет базу данных по отказам системных плат (как своих, так и других изготовителей), анализирует ее и учитывает “национальные интересы”.

Из-за сухого климата, преобладающего во многих областях нашей страны, повышается вероятность электрического пробоя входных и выходных цепей звуковой подсистемы AC’97. Схемы AC’97 в изделиях других производителей не имеют защиты от статического электричества или допускают потенциал до 2,7 кВ. Однако человеку в обуви на каучуковой подошве на бытовом линолеуме легко набрать потенциал 10 кВ. Проблема была решена включением защитных диодов Шоттки во все входные и выходные цепи звуковой подсистемы.

Часто платы отказывают из-за высыхания оксидных алюминиевых электролитических конденсаторов, которые используются для фильтрации пульсаций в цепях питания. Инженеры “Формозы” заменили 70% таких конденсаторов на более дорогие танталовые, которые гарантированно работают 10 лет.

Иногда пользователи не соблюдают температурные режимы работы компьютеров, например, могут включить системный блок, только что принесенный с тридцатиградусного мороза. Для таких случаев предусмотрены схемы, которые запрещают запуск компьютера за пределами температурного диапазона 5-40°C.

Традиционно слабое для системных плат место - схемы питания ядра процессора (тем более что поставляемые в Россию источники питания не блещут высоким качеством и часто не обеспечивают требований стандарта ATX 2.01). Специалисты “Формозы” исследовали свои платы с помощью термосъемки, после чего заменили полевые транзисторы, играющие роль ключей в импульсном стабилизаторе напряжения ядра процессора.

Год от года среди пользователей становится все меньше и меньше квалифицированных компьютерных специалистов. Поэтому с платами поставляется подробное руководство на русском языке. Меню программы BIOS Setup плат серии Greenfield переведено на русский язык и снабжено подсказкой, которая помогает правильно настроить систему. Более того, встроенная система диагностики голосом сообщит о проблемах с памятью, графическим контроллером и другими компонентами системы. Для облегчения сервисного обслуживания в платы встроена микросхема, которая ведет Log-файл ошибок, произошедших при включении системы. Информация из этого файла доступна инженерам сервисного центра.

Для контроля процесса производства платы испытываются на вибростенде и проходят процедуру термоциклирования, в течение которой температура пять раз меняется в диапазоне от -20 до 120°C. Затем следует тестовый прогон с анализом отказов при температуре 55-60°C в течение 4 ч. Отсев плат при тестировании, т. е. производственный брак, по словам г-на Абачева, не превышает 1,5%.

В первых платах серии Greenfield не реализованы возможности “разгона” процессора - частота системной шины может быть равна только 100 МГц, а частота шины памяти - 133 МГц, напряжение питания ядра и AGP-шины нельзя подстраивать. Как отметил Абул Абачев, на начальном этапе усилия разработчиков и технологов были сосредоточены на обеспечении надежности, в результате на платы был установлен трехгодичный срок гарантии.