СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Продолжение. Начало см. PC Week/RE, №16-17, с. 26.

В Центральном музее связи им. А. С. Попова находятся два изобретения Александра Степановича. Первое - когерерный радиоприемник образца 1895 г., так называемый “грозоотметчик”, использовавшийся для метеорологических наблюдений. Он имеет деревянное шасси, приемную антенну, детектор (когерерного типа), звуковую индикацию сигналов с помощью электрического звонка. А. С. Попов впервые продемонстрировал его 7 мая 1895 г. на заседании физического отделения Российского физико-химического общества. Именно тогда он высказал мысль о возможности применения “грозоотметчика” для передачи сигналов на расстоянии.

Радиовещательный приемник космического корабля "Восток-1"

Второе изобретение великого русского физика - детекторный радиоприемник, изготовленный Александром Степановичем в Кронштадтской радиомастерской. Он имеет деревянный корпус, приемную антенну, кристаллический угольный детектор, звуковую индикацию сигнала с помощью головных телефонов. Прибор был запатентован в России, Англии, Франции. Коллекция физических и радиотехнических приборов А. С. Попова является гордостью музея. Помимо двух упомянутых изобретений в музее хранятся и искровые приемно-передающие радиостанции, собранные по схемам А. С. Попова и изготовленные Кронштадтской радиотехнической мастерской и французской фирмой “Дюкрете”.

В музее представлена связная радиоаппаратура, изготовленная еще на первых отечественных радиопредприятиях Санкт-Петербурга: на Радиотелеграфном заводе Морского ведомства и в Русском обществе беспроволочных телеграфов и телефонов. Есть в музее и радиовещательная техника, в том числе образцы первых отечественных детекторных и ламповых радиоприемников 1920-1930 гг., массовые радиовещательные приемники послевоенных лет, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, устройства записи и воспроизведения звука, электровакуумные приборы (усилительные, генераторные, выпрямительные лампы) и др.

В залах Музея им. А. С. Попова хранятся первые телевизионные приемные и передающие устройства с оптико-механической разверткой изображения начала 1930-х годов. Представлена богатая коллекция телевизионных ламповых и полупроводниковых приемников, как черно-белого, так и цветного изображения, выпущенных отечественными предприятиями с 1938 г. Кроме того, в музее имеется коллекция приемных и передающих электровакуумных телевизионных трубок, начиная с послевоенного периода.

Один из шедевров телевизионной коллекции музея - радиотелескоп М. А. Бонч-Бруевича 1922 г. Это первый в мире телевизионный прибор, использующий принцип накопления зарядов. Он выполнен в виде передающего и приемного блоков.

Интересна, как с точки зрения физики, так и истории, передающая телевизионная камера с диском Нипкова, изготовленная НИИ связи в 1932 г. Она включает в себя блок развертки с диском Нипкова и мощной дуговой лампой, а также блок считывания отраженного луча с помощью системы фотоэлементов. Камера использовалась для передачи опытных телевизионных программ в 1930-х годах.

В коллекции аппаратуры космической связи собраны образцы уникальной техники, в том числе дубликат радиовещательного приемника первого в мире пилотируемого космического корабля “Восток-1”, комплект наземной аппаратуры для приема телевизионного изображения из космоса, который использовался при стыковке в совместном полете космических кораблей “Союз” и “Аполлон”. Необычайный интерес представляют комплект наземной аппаратуры станции спутниковой связи “Орбита-1”, электрифицированный макет здания станции с параболической антенной и макет связного искусственного спутника Земли “Молния-1”, а также подлинные наземные приемные устройства системы спутникового телевидения “Экран”.

Всего в аппаратурном фонде музея собрано более 10 тыс. предметов. Музей имеет и богатейшее собрание документов. Оно насчитывает около 50 тыс. единиц хранения, в том числе указы и подорожные грамоты, уникальные рисованные почтовые карты XVIII века, рукописи и архивные материалы выдающихся российских ученых П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби, А. Н. Лодыгина, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, Б. Л. Розинга и многое другое.