КОНФЕРЕНЦИИ

Журнал LAN Magazine (www.lanmag.ru), одно из ведущих российских изданий в области сетевых технологий, провел вторую конференцию (первая состоялась в 2000 г.), на которой представители основных вендоров этой отрасли изложили свои взгляды на состояние мирового и отечественного рынков структурированных кабельных систем (СКС) для компьютерных сетей. На этот раз конференция называлась “СКС в крупных проектах”.

Направления и тенденции

По мнению Андрея Семенова (“АйТи”), одного из авторов единственной отечественной монографии по СКС и одного из создателей “АйТи-СКС”, основные направления развития СКС в общемировом масштабе - создание систем категории 6, расширение областей применения СКС на неофисную, особенно домашнюю сферу, повышение уровня сервиса в традиционной области и упрощение процедур монтажа и эксплуатации.

Повышенное внимание многих производителей к домашним СКС обусловлено тем, что после бурного развития в 1995-1998 гг. рынок офисных СКС в США и других развитых странах вступил в стадию относительного насыщения. Поскольку срок жизни кабельных систем намного дольше, чем компьютеров и активного сетевого оборудования, заменять работающие СКС на более современные продукты никто особенно не торопится. Тем более что многие производители дают на них 15-летнюю и даже пожизненную гарантию. Оборудование Gigabit Ethernet пока не так дешево, да и медная пара категории 5e хоть и на пределе своих возможностей, но все-таки поддерживает этот стандарт.

Распределение СКС по количеству портов с января 2001 г. по июнь 2002 г.

В сфере SoHo, наоборот, в 1999 г. начался бурный рост. Увеличивается число исключительно домашних пользователей, потребности которых в полосе пропускания и качестве передачи информации постоянно расширяются в результате применения все новых приложений. Строительные компании также проявляют интерес к этой сфере, поскольку стоимость и привлекательность жилья, правильно оснащенного современной телекоммуникационной инфраструктурой, заметно повышается.

Российский рынок СКС

Возрастает внимание к системам онлайнового управления СКС. Если пять лет тому назад в этой области в одиночестве работала компания RiT Technologies, два-три года спустя к ней добавились Avaya и ITT NS&S, то сегодня уже семь ведущих производителей СКС предлагают продукты для управления кабельным хозяйством в реальном времени. Как считает Всеволод Николайчук (RiT), СКС - самая распределенная, незащищенная часть корпоративной среды и более 70% времени простоя в сетях связано с отсутствием элементарной документации на СКС. К тому же даже при аккуратном ведении журнала соединений системные администраторы не имеют возможности проверить актуальность записей и провести инвентаризацию ресурсов. Все эти задачи автоматически решают системы Online CMS (Cable Management Systems). По мнению Петра Коленько, главы представительства компании Trale, подобные системы на крупных проектах окупаются в течение одного-двух лет. Компания ITT NS&S, продукцию которой на российский рынок поставляет Trale, совместно с фирмой iTRACs разработала специальную программу расчета времени возврата инвестиций (ROI). В простейшем варианте для ее примения достаточно ответить на 10 вопросов о параметрах СКС. Так, для системы на 2500 портов (дополнительная стоимость Online CMS - 45 долл./порт), при стоимости обслуживания одного порта 215 долл. в год, стоимости простоя 5000 долл./ч (при суммарном среднем времени простоя 10 ч за год), среднем времени устранения неисправности 45 мин и перемещении в течение года 40% рабочих мест (приведенные значения параметров весьма типичны, в том числе и для отечественных крупных компаний) время окупаемости составит около полутора лет, а затем каждый последующий месяц эксплуатации будет приносить экономию в 6000 долл.

Категория 6

Кабельные системы категории 6 различные производители СКС фактически предлагают уже более трех лет. На конференции почти все докладчики отмечали, что их компании давно производят и поставляют на российский рынок такие продукты. Однако до последнего времени официально такой категории не существовало. Принятие стандарта неоднократно откладывалось, и вот, наконец, только в начале лета была официально утверждена соответствующая спецификация TIA/EIA (дополнение к основному стандарту 568-B.2, документ JTC 1/SC от 17 июня 2002 г.).

Категория 5 допускала передачу полезного сигнала на частоте 100 МГц. Первоначально для категории 6 собирались ограничиться частотой 200 МГц, поскольку именно на этой частоте для кабеля на витой паре уровень шума (наводки) от соседних пар достигает уровня полезного сигнала. Однако комитет по разработке стандарта Ethernet предложил увеличить частоту до 250 МГц, поскольку технологии активного оборудования позволяют выделять полезный сигнал, даже когда шум по мощности превышает полезный сигнал.

Важно еще раз подчеркнуть, что, когда речь идет о компьютерных кабельных системах, полоса пропускания в битах в секунду за счет методов многократного кодирования вовсе не равна частоте в герцах. Как правило, в 1 Гц “влезает” гораздо больше одного бита в секунду (в настоящее время - до 10).

Какие же еще преимущества, кроме запаса производительности на будущее и возможности поддержки широкополосных мультимедийных приложений, обеспечивает категория 6?

Это меньшее соотношение сигнал/шум на частоте 100 МГц (на порядок по сравнению с категорией 5e) и, как следствие, уменьшение количества ошибок при передаче информации и более надежная поддержка существующих приложений. Так, на кабеле GigaSPEED производства Avaya Communications эта разница составляет 12 дБ (16 раз!).

Испытания, результаты которых представил директор по продажам кабельных систем Avaya Роман Китаев, показали, что фактическая скорость передачи файлов по кабелю категории 6 на приложении Fast Ethernet (100 Мбит/с) в два-три раза выше, чем у 5e при одинаковом физическом быстродействии линий (из-за уменьшения ошибок).

Аналогичную картину можно обнаружить и при передаче “живого” видео. Передача видео и другой мультимедиа-информации в реальном времени, а также приложения IP-телефонии становятся все более популярными в сетях Ethernet. Потеря нескольких пакетов, которая не так важна при передаче файлов и, как правило, мало влияет на скорость передачи, гораздо существеннее сказывается на воспроизведении мультимедиа-информации. Возникают потери кадров, замирания, скачк’и изображения.

СКС категории 6 более устойчива к ошибкам монтажа и эксплуатации. Многие производители говорят об этом, но не каждый заказчик понимает, что это значит. А означает это, что в условиях неидеального монтажа и неидеальной эксплуатации система слабее реагирует на различные непредсказуемые воздействия. К тому же невозможно предугадать, каким будет через несколько лет уровень шумов в помещении и как он скажется на скорости работы проводки. Ведь когда речь идет о категории 6, имеется в виду, как минимум, перспектива на 10 лет вперед.

Для реальных систем со сроком эксплуатации 8-10 лет окончательная стоимость владения СКС категории 6, которая изначально стоит на 20% больше, чем 5e, по оценкам компании Avaya, получается на 15-30% ниже, чем для категории 5e.

И все же, по мнению Сергея Казакова из московского офиса Ortronics, СКС категории 6 пока значительно дороже категории 5e. Массовый переход малых и средних компьютерных сетей на 5e начался, когда цены стали отличаться от категории 5 на 10-15%. Тем не менее Роман Китаев заявил, что из 31% российского рынка, которые принадлежат компании Avaya (по данным BSRIA), почти половину (т. е. по меньшей мере 15%) составляют кабельные системы категории 6.

Итоги и прогнозы

Тем не менее, как считает Андрей Семенов, победный марш категории 6 на отечественном рынке, работающем в условиях жестких финансовых ограничений, откладывается и такие продукты, так же как и экранированные кабели и оптоволокно до рабочего места (FTTD), будут применяться только там, где это жизненно необходимо. Развитие рынка пойдет эволюционным путем, и кроме упомянутых тенденций будет развиваться интеграция СКС с другими системами жизнеобеспечения зданий. Характеризуя особенности российского рынка, он оценил его в 1 млн. портов в год, а также отметил большую долю малых и средних проектов (см. диаграмму, в 77% проектов устанавливается до 200 портов). В то же время в нашей стране значительно возрос образовательный уровень инсталляторов и пользователей, сформировалась отечественная школа специалистов и “АйТи” уже не является единственным российским производителем СКС. К тому же заметно повысилась активность поставщиков из Азиатско-Тихоокеанского региона, что еще больше обостряет конкуренцию.

В начале лета вышел очередной отчет британской фирмы BSRIA (www.bsria.com) с анализом рынка СКС в Восточной Европе. Лидер за прошедшие два года не поменялся (см. диаграмму), им по-прежнему остается компания Avaya Communications - на ее долю приходится более 30%.