Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Центрально-распределительные системы упрощают процессы доставки контента

Весьма вероятно, что ближайшие годы ознаменуются распространением систем интеллектуальной доставки контента, которым предстоит выступить в роли ключевой технологии для поддержки дистанционного обучения и систем управления документами, а также занять солидное место на рынке средств кэширования содержимого Интернета.

Очередным этапом развития подобных систем, обеспечивающим их лучшую управляемость, стало недавнее появление центрально-распределительных (center-to-edge) систем, поставляемых в виде целостных комплексов ПО и аппаратуры. Такие системы будут наиболее привлекательны для организаций, где пакеты данных, подлежащих рассылке, формируются централизованно и регулярно распространяются по многочисленным периферийным точкам внутрикорпоративных сетей. Примером здесь могут служить глобальные корпорации, осуществляющие дистанционное обучение персонала. eWeek Labs протестировала одну из таких схем, Center-to-Edge Solution фирмы Network Appliance, появившуюся на рынке в начале года. В ней оборудование интегрировано с весьма мощным ПО, в результате чего получился хорошо управляемый аппаратно-программный комплекс. Благодаря наличию функций фиксации мгновенных снимков данных, которыми обладают устройства NetApp Filer, и блоков кэширования процесс распределения контента становится более интеллектуальным - аппаратура NetApp позволяет при обновлениях файлов не рассылать их заново целиком, а ограничиваться отправкой только внесенных изменений.

Ключевые компоненты

Компоненты системы Center-to-Edge соединяют возможности выпускаемой NetApp аппаратуры корпоративного класса, предназначенной для кэширования и хранения данных, с мощным ПО управления контентом, что гарантирует эффективную доставку контента по сети.

Протестировав работу целого ряда программных компонентов пакета Center-to-Edge, мы пришли к выводу, что узловыми модулями системы NetApp доставки контента следует считать два приложения - ContentDirector 2.0 и ContentReporter 2.1.1.

Мы также ознакомились с Data Fabric Manager 1.1 - пакетом фирмы NetApp (поставляется по цене $19 400 в расчете на пять управляемых устройств). Помимо прочего, он предназначен для централизованной инсталляции клиентских программ и управления подключенными к сети устройствами с одной административной консоли.

Хотя Data Fabric Manager не входит в число необходимых компонентов Center-to-Edge Solution, поскольку этот продукт не участвует в доставке контента и формировании отчетов, он обеспечивает слаженное функционирование процессов управления и повышает привлекательность всей системы.

Ключевым элементом программно-аппаратного комплекса является приложение ContentDirector ($40 000), именно оно отвечает за распространение контента через сеть. Результаты тестов ПО показали, что оно полностью выполняет свои рабочие функции: интерфейс ContentDirector позволяет легко составлять задания на распространение контента и благодаря своим средствам планирования автоматизировать его доставку в периферийные кэши.

ContentDirector поддерживает IP-широковещание, что поможет ИТ-менеджерам минимизировать сетевой трафик при тиражировании контента через свои сети.

Помимо удобных возможностей планирования доставки содержимого по тестовой сети мы использовали встроенные в ContentDirector защитные функции, позволяющие легко воспрепятствовать доступу пользователей к презентациям до запланированного срока показа, даже если кэш-память уже содержит свежие данные для их просмотра.

ContentReporter 2.1.1 (поставляется по цене $20 000 за базовое приложение плюс $1500 за каждое управляемое устройство) представляет собой инструмент формирования отчетов, дающих ИТ-менеджерам важную информацию о работе систем, включая сведения об использовании пропускной способности и об ошибках. ContentReporter - идеальное средство для Интернет-провайдеров и других сервисных организаций, так как оно позволяет определить, где существует наибольшая нужда в добавочных ресурсах, а также кто должен платить за их расходование, хотя не исключено, что в ряде случаев это излишняя роскошь.

Используя ContentReporter, мы могли отслеживать, к каким URL-адресам серверов нашей интрасети происходит наибольшее число обращений, и узнавать, кто расходует основную часть ресурсов Интернета, что является важной статистической информацией для биллинга.

Как это работает

Для тестовой обкатки NetApp Center-to-Edge Solution мы запустили программу э-обучения iPresentation Suite фирмы Presenter, используя ее как приложение для создания контента на сервере потокового мультимедиа. iPresentation Suite позволяет организовывать онлайновые презентации из слайдов в сопровождении дикторского голоса, которые можно затем публиковать на сайте интрасети. Кроме того, ПО имеет необходимые функции для передачи контента по требованию пользователей.

Создав слайд-шоу при помощи iPresentation Suite на сервере Windows 2000, мы сохранили контент на устройстве NetApp F840 Filer, действовавшем в качестве основного репозитория данных нашего “центрального” узла.

При сохранении контента и для управления им использовалось ПО NetApp - ContentDirector определял возможные места хранения контента и способы управления им, а ContentReporter отслеживал работу системы и составлял соответствующие отчеты.

ContentDirector, функционировавший на сервере с процессорной платформой Intel, позволил нам назначить время выполнения задания по переносу вновь созданных презентаций в кэш-память нашего кэширующего устройства NetApp C6100, размещенного на периферии тестовой сети. В качестве клиента периферийного узла использовался настольный ПК с Windows 2000. Благодаря ContentReporter мы смогли удостовериться, что информация, полученная при запросе на кэшированный контент, была передана с периферийного кэширующего устройства, а не с файлового сервера центрального сайта. С какими-либо затруднениями или сбоями при тестировании мы не столкнулись.

На подступах к гибкости

При нынешнем положении вещей центрально-распределительные системы являются эффективным способом рассылки контента из какого-то одного определенного места. Однако продолжающиеся разработки дадут производителям возможность предложить, при практически той же стоимости систем, и более гибкие решения.

Основой для них станут двунаправленные архитектуры, позволяющие авторизованным пользователям создавать и распространять контент не только с центрального узла, но и из любой точки сети (см. рис. 2). В первое время такими системами, вероятно, больше всего заинтересуются компании, осуществляющие интенсивную групповую работу, например агентства новостей или организации, которым требуется рассылать тексты лекций, презентации или обучающие материалы для удаленных пользователей информации.

Стоимость этих систем, по-видимому, приблизится к цене централизованных решений: они будут довольно дороги для развертывания и обслуживания, но после запуска в действие позволят организациям сэкономить немало средств, затрачиваемых на командировки, а также ресурсы пропускной способности сетей (поскольку тот же самый контент будет передаваться через дорогостоящие ГВС не более одного раза).

Последующие версии ContentDirector (намеченные к выпуску в конце года) должны поддерживать двунаправленное распространение контента, так что пользователи смогут создавать и публиковать содержимое, находясь в разных местах сети.

Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.