Не переоценивайте возможности стандартов и Web-сервисов

Хотя сегодня налицо активный интерес к приложениям с использованием Web-сервисов для облегчения жизни рядовых потребителей информации, главной целью разработки Web-сервисов всегда являлись приложения бизнес - бизнес (B2B). И в этой сфере различие между Web-сервисом и двумя приложениями, обменивающимися данными по механизму EDI, во многом чисто семантическое.

Схема B2B-интеграции на основе Web-сервисов

Бизнес-партнер пересылает стандартизованные документы с данными, например заказы на покупку. B2B-система на основе Web-сервиса конвертирует данные в схему, приемлемую для компании. Система обрабатывает деловые задания и направляет данные в соответствующие корпоративные подсистемы. Система также принимает данные компании, например денежные квитанции, преобразует их в формат, приемлемый для бизнес-партнера, в затем отсылает по назначению.

Несмотря на ряд успешных примеров развертывания B2B на базе Web-сервисов, гораздо больше таких попыток заканчивается неудачно или, по меньшей мере, вязнет на полдороге. Эти провалы часто происходят из-за переоценки возможностей XML и неоправданных ожиданий.

Отраслевые консорциумы неоднократно пытались разработать обобщающие стандартные языки или схемы. На первый взгляд это кажется здравой идеей, осуществление которой поможет быстро налаживать взаимодействие между компаниями по стандартизованной схеме. Однако, даже если брать очень специализированные отраслевые сегменты, любая пара компаний обменивается данными не совсем так, как другие. Проблема осложняется и тем, что большинство фирм постоянно имеет дело с представителями других сегментов отрасли или сфер бизнеса.

Однако XML и связанные с ним Web-сервисы все же оказались реально пригодны для создания многих уникальных решений по обмену данными. В этом плане XML и Web-сервисы позволили радикально изменить способы ведения B2B-транзакций. Если прошлые B2B-системы на базе стандартов электронного обмена данными (EDI) были по существу продвинутыми системами управления документами, то XML и Web-сервисы предоставили возможность создавать полностью интегрированные B2B-инфраструктуры, устраняющие массу промежуточных действий, которые надо было производить либо вручную, либо путем утомительной интеграции посредством API.

XML и Web-сервисы облегчают B2B-взаимодействие и транзакции, ликвидируя нужду в трудоемком заказном программировании, но в то же время усложняют B2B-коммуникации, резко расширяя выбор вариантов интеграции между компаниями.

Отсюда следует вывод, что в действительности бизнесу нужны инструменты, облегчающие создание и управление очень разными специализированными системами обмена данными между конкретными компаниями и их партнерами.

В простейшем виде задача заключается в следующем. У компании есть много партнеров, с которыми она регулярно обменивается определенными видами стандартизованных документов, например заказами на покупку и денежными расчетами. Эти документы похожи друг на друга, но не вполне идентичны, а стало быть, без настоящей B2B-интеграции не обойтись.

В сущности, надо взять документы партнеров и преобразовать их в такую форму, чтобы с ними могли работать ваши бизнес-системы, а потом взять собственные документы и конвертировать их так, чтобы, выйдя из ваших систем, они могли обрабатываться системами партнеров.

Такая форма интеграции требует решения целого ряда промежуточных задач. Во-первых, необходимо какое-то средство отображения, чтобы перевести данные документов партнеров в соответствующие структуры данных бизнес-систем вашей компании. Факт успешного преобразования документа (как правило, в виде файла Extensible Stylesheet Language Transformations) отображается в бизнес-системе партнера. Далее вступает в действие некая система управления деловыми потоками, отправляющая данные партнера в соответствующие бизнес-системы компании и принимающая обратно результаты их обработки.

Ко всему прочему, надо еще преобразовать данные к стандартному формату для передачи сообщений, предусматриваемого протоколом SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам) или системами передачи сообщений типа продуктов IBM или Microsoft. И, конечно, все это нуждается в средствах централизованного управления, обеспечения надежной безопасности, анализа и генерации отчетов.

Не сложновато ли?

При всей сложности описанного сценария в реальной жизни это оказывается еще сложнее. Для решения проблем можно задействовать разнообразные инструменты и специально составленные файлы XML-обработки, однако большинство компаний заинтересуют прикладные платформы, способные облегчить процессы интеграции. eWeek Labs протестировала две такие платформы - Orbix E2A Web Services Integration Platform фирмы Iona Technologies и BizTalk Server 2002 корпорации Microsoft. Оба продукта располагают наборами инструментов и функций управления, упрощающими B2B-интеграцию на основе Web-сервисов.

Платформа E2A Web Services Integration Platform фирмы Iona, заслужившая в начале этого года титул eWeek eXcellence Award, предоставляет прекрасный комплект средств для создания, преобразования и управления документами на базе XML и поддержки коммуникаций для B2B-транзакций. Одно из главных достоинств продукта состоит в том, что его производитель лишен пристрастий к конкретным технологиям и сосредоточил внимание на поддержке стандартов и широкого спектра технологий. E2A Web Services Integration Platform будет работать с XML, EDI и большим разнообразием типов документов, причем поддерживает Java и приложения Web-сервисов .Net.

Что касается BizTalk Server, то его поддержка стандартов неравноценна - где-то просто великолепна (например, для SOAP и Web Services Description Language), а где-то откровенно слабовата. Однако реальные пакеты инструментов BizTalk принадлежат к числу наилучших из ныне существующих предложений для создания, редактирования, преобразования, маршрутизации и управления бизнес-документами и коммуникациями между партнерами. Многие компании убедятся, что BizTalk Server очень облегчает построение мощной и законченной платформы B2B-интеграции.

BizTalk также обладает функциями, позволяющими собрать воедино всю информацию и данные, необходимые для B2B-взаимодействий, и передать их в полном комплекте бизнес-партнерам.

Помимо этих двух продуктов существует много других платформ, и конкретный выбор, как всегда, требует доскональных знаний нужд бизнеса вашей фирмы. eWeek Labs также рекомендует любой компании, занимающейся B2B-интеграцией на основе Web-сервисов и XML, внимательно следить за деятельностью таких организаций, как OASIS и World Wide Web Consortium, так как разработка и утверждение стандартов часто в значительной степени влияют на реальные возможности и способы осуществления B2B-интеграции. 4

С техническим директором eWeek Labs по восточным штатам США Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.