ПРОЕКТЫ

Экономические показатели нашей страны этой осенью характеризуются положительной динамикой. Не стал исключением и телекоммуникационный сектор: буквально каждую неделю приходят сообщения о начале или об окончании работ по построению мультисервисных сетей как в корпоративных структурах, так и в операторских компаниях. Расскажу о трех таких проектах: один касается региональной сети Центробанка, два других - сетей связи общего пользования на юге России.

Интегрированная сеть ЦБ РФ в Чувашии

Компания Diamond Communications (www.diamond.ru) завершила очередной этап создания регионального сегмента Единой телекоммуникационной банковской сети (ЕТКБС), объединяющего объекты Национального банка Чувашской республики, территориального учреждения ЦБ РФ. На данном этапе было закончено проектирование и выполнен так называемый технорабочий проект интегрированной системы передачи информации (ИСПИ).

Генеральным подрядчиком по Чувашии фирма стала в результате конкурса, проведенного в сентябре прошлого года. С Центробанком Diamond сотрудничает с 1997 г., а среди последних завершенных проектов компании можно назвать создание регионального сегмента ЕТКБС по Смоленской области.

Чувашским проектом предусмотрено объединение 11 банковских объектов, расположенных по территории всей республики, в единую интегрированную систему с центром в Чебоксарах. Создаваемый сегмент ЕТКБС обеспечит взаимодействие расчетной и информационной систем банка, работу ведомственной телефонной сети и сети передачи банковской информации на базе протокола X.25, а также доступ клиентов к различным услугам расчетной системы и открытым информационным ресурсам.

Развитая топология сети, заключающаяся в одновременном использовании наземной и спутниковой связи и различных механизмах равномерной загрузки и резервирования каналов, позволяет гарантировать ее надежное функционирование. Создаваемая ИСПИ является мультисервисной территориально распределенной сетью, поддерживающей работу прикладных систем на базе протоколов X.25 и IP, одновременную передачу трафика данных и голосовой информации с помощью пакетной телефонии.

Основное сетевое оборудование представлено универсальными устройствами компаний Vanguard MS (Motorola Vanguard) и Cisco Systems (серии 5350, 2600, Catalyst), а для телефонной сети используются учрежденческие АТС Siemens серии HiCOM - 350H, 330H и 130. При выборе каналообразующей техники предпочтение отдано корпоративным модемам фирмы Telenetics серии 326x (Motorola CODEX).

В настоящее время Diamond Communications приступила к поставке оборудования для спроектированной сети.

Мультисервисная сеть “Волгоградэлектросвязи”

При создании мультисервисной сети для ОАО “Волгоградэлектросвязь” перед специалистами компании-интегратора “ТехноСерв А/С” (www.technoserv.ru) стояли две основные задачи: построение корпоративной сети заказчика и обеспечение его клиентов новыми высококачественными услугами связи.

Условия договора включали комплексное проектирование и планирование сети передачи данных, заказ, поставку, монтаж, настройку телекоммуникационного оборудования и его испытание, а также обучение персонала предприятия работе с новой техникой.

В рамках проекта было обеспечено информационное объединение территориально разнесенных структур ”Волгоградэлектросвязи” (20 узлов в Волгограде, один в городе Волжском и 15 в Волгоградской области). Кроме того, “ТехноСерв А/С” предоставил заказчику полную документацию и взял на себя обязательства по гарантийному обслуживанию поставленного оборудования.

В качестве базовой технологии была использована АТМ. Для построения узлов мультисервисной сети применялись коммутаторы и серверы доступа Alcatel и Cisco, а для организации “последней мили” на выделенных каналах - оборудование ADSL/SHDSL.

В результате проведенных работ “Волгоградэлектросвязь” получила инфраструктуру, с помощью которой может предоставлять своим клиентам широчайший спектр современных высококачественных услуг связи, таких, как высокоскоростной доступ в Интернет, создание виртуальных частных сетей, передача голоса на базе протокола VoIP, Web-хостинг, видеоконференц-связь.

Мультисервисная IP-сеть в Краснодарском крае

В Краснодаре ОАО “Южная телекоммуникационная компания” (ЮТК, www.stcompany.ru) получило сертификат на первую в России мультисервисную IP-сеть MPLS (MultiProtocolLabel), построенную на базе оборудования Cisco Systems. Она способна консолидировать трафик разных типов и поддерживать услуги, связанные с передачей данных, голоса и видео.

Этот проект начался в 1999 г., когда было установлено оборудование Cisco для краевой IP-магистрали MPLS и 23 районных узлов связи края, что позволило приступить к модернизации существующей сети передачи данных.

На втором этапе развития сети была увеличена плотность покрытия Краснодарского края и обеспечен высокоскоростной доступ к сети по технологии ADSL. Третий этап построения мультисервисной сети ЮТК предусматривает создание в Краснодаре DPT/RPR-кольца, которое послужит фундаментом для волоконно-оптической IP-системы нового поколения.

Сегодня все филиалы компании предоставляют услуги доступа в Интернет - число клиентов достигло 70 тыс. при внешнем канале 32 Мбит/с, а пропускаемый трафик - 3,2 Тб в месяц. Уже в нынешнем году предположительно доходы от новых услуг превысят 6 млн. долл., что в общей структуре доходов компании составит около 6%, тогда как в 1998 г. этот показатель равнялся всего 0,8%.

“Подобно многим сервис-провайдерам, мы постепенно отказываемся от услуг, ориентированных на сеть и состоящих в простой перепродаже полосы пропускания, - рассказал Сергей Харченко, директор по развитию бизнеса ЮТК. - Поэтому мы переходим к моделям, ориентированным на услуги с добавленной стоимостью, которые предлагаются наряду с простыми услугами передачи трафика, например, пакетной телефонии”.

Существует несколько причин, инициировавших движение компании ЮТК в сторону мультисервисных сетей: возможность сокращения текущих расходов, более высокое качество обслуживания, новый уровень гибкости, интеграции и контроля, а также вероятность быстрого развертывания новых услуг и приложений. В результате у ЮТК есть все шансы первой захватить нишу корпоративных заказчиков с учетом того, что их приложения становятся все более сложными и требовательными к сетевым ресурсам.