СЕМИНАРЫ

Новосибирская компания “Модульные системы Торнадо” (МСТ, www.tornado.nsk.ru) провела в Москве в начале октября семинар, посвященный современным архитектурам АСУ ТП. Речь на нем шла о ее решениях в области автоматизации объектов теплоэнергетики.

“Мы решили представить в столице свои работы, которые вели в течение 10 лет в сибирском регионе и за Уралом, - сказал, открывая семинар, заместитель директора по маркетингу МСТ Дмитрий Новохатский. - В Москве о них практически ничего не знают. Наша компания разрабатывает несколько направлений, но здесь мы в первую очередь хотим заявить о себе как о поставщике комплексных решений для АСУ ТП”.

Начинала МСТ с создания автоматизированных измерительных комплексов специального назначения для ряда оборонных предприятий страны (см. интервью с руководителями МСТ в PC Week/RE, № 48/2001, с. 25). На семинаре же компания ознакомила собравшихся с программно-техническими комплексами (ПТК) для управления крупными объектами теплоэнергетики. Подобные решения были внедрены в системах “Читаэнерго”, “Бийскэнерго”, “Новосибирскэнерго”, на нескольких теплоэлектростанциях в Китае, а также в Черногории и Сербии.

Сегодня компания занимается разработкой аппаратуры на базе процессоров Motorola. Выпуск систем организован на заводах Чехии и Германии, - помощь в поисках производителя модулей оказал МТС ее главный партнер фирма Pep Modular Computers. Но в последнее время прорабатывается вариант переноса производства в Россию, в первую очередь модулей УСО, не имеющих микропроцессоров.

Отдельный доклад был посвящен сравнительному анализу традиционных и микропроцессорных АСУ ТП. Зачастую при разговоре с заказчиком автоматизаторам приходится, что называется, танцевать от печки, убеждая в преимуществе программируемых систем управления ТП перед давно применяемыми и уже привычными стрелочно-самописцевыми АСУ ТП.

“Теплоэнергетика - очень замкнутый консервативный клуб, в который сложно войти, - считает Дмитрий Новохатский, - но уж если туда попал, то имеешь все шансы остаться в нем надолго. Многие поставщики средств автоматизации для энергетики заметили некоторый спад, наблюдавшийся в последние два-три года, что связано с финансовыми проблемами. Однако поскольку износ основных средств в этой области составляет порядка 80%, то в течение ближайших пяти лет неизбежно должен произойти рост интереса к средствам автоматизации. И тогда тем 5-10 компаниям, которые работают в нише автоматизации энергетики, не хватит сил, чтобы охватить все поле деятельности”.

ПТК “Торнадо” могут применяться не только на тепловых, но и на атомных электростанциях. Они достаточно универсальны и надежны, но атомная энергетика - это другой клуб, со своими правилами игры. Управление любым крупным объектом, будь то тепловая или атомная станция, связано с высоким риском и огромной ответственностью при эксплуатации и с большими экономическими потерями в случае простоев и аварий. Устаревшие средства автоматизации иногда допускают развитие аварийных ситуаций, не реагируя на них адекватно.

По мнению генерального директора МСТ Олега Сердюкова, на крупных объектах энергетики нельзя использовать универсальные средства автоматизации - нужны специализированные системные решения, разработанные для объектов высокой степени ответственности. Поэтому при конструировании ПТК “Торнадо” использовался принцип: “Никакой единичный отказ компонента не может повлиять на управляемый процесс в целом”. Это достигается и при помощи дублирования подсистем, и при помощи функциональной композиции, когда сложный объект делится на более простые части, для которых задача управления решается локально.

Для применения в системах сбора данных повышенной надежности МСТ совместно с сибирским филиалом компании “Сибтехэнерго” разработала в рамках проектов автоматизации крупных объектов энергетики контроллер MIF. Это процессорный модуль-носитель, на котором устанавливается до трех субмодулей УСО с интерфейсом ModPack. MIF выполнен в стандарте “Евромеханика” и может заменяться в “горячем” режиме. Контроллер не имеет традиционной параллельной шины для межмодульной коммуникации - для этих целей используются два независимых CAN-контроллера, обеспечивающих дублированный интерфейс взаимодействия. На семинаре был анонсирован новый тип MIF-модуля на базе процессора Power PC, серийный выпуск которого начнется в следующем году.

Второй день семинара был посвящен выступлениям парнеров МСТ - корпорации “Союзэлектроавтоматика”, компаний “РТСофт” и Klinkmann.