Пресс-брифинг “Применение информационно-коммуникационных технологий на предприятиях почтовой связи” первого заместителя министра связи Александра Киселева был посвящен программе “КиберПочт@”. Этот проект призван ликвидировать “информационное неравенство” в России, причем, как утверждается, самым эффективным и экономичным способом.

Александр Киселев:

“КиберПочт@ призвана ликвидировать

“информационное неравенство” в России”

Ожидается, что экономия на помещениях, линиях связи, появление новых функций на всем привычной почте повысит авторитет самого министерства и даст ускоренное развитие всем ИТ от столицы до окраин.

Официально программа “КиберПочт@” начата 1 августа 2001 г. c открытия пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет. Созданные в сети отделений федеральной почты, эти пункты предоставляют около 20 видов услуг, в том числе по обучению работе на компьютере и в Интернете.

За первый год реализации программы открыто около 2200 ПКД, из них более 600 - в сельской местности. До конца 2002 г. их общее количество будет доведено до 3000. В месяц услугами ПКД пользуется свыше 150 тыс. человек. Этот проект выгоден для потребителя: во-первых, взимаемая с него плата значительно ниже цен, действующих у альтернативных компаний по предоставлению Интернет-услуг, во-вторых, он всегда может обратиться к работникам почты за консультацией по вопросам пользования Интернетом.

И это не единственная работа, проводимая в рамках программы “КиберПочт@”. Есть еще несколько уникальных проектов, реализуемых Министерством связи и информатизации РФ.

Проект “КиберПресс@”, или, другими словами, “электронная газета”, как логичное продолжение программы “КиберПочт@” был запущен в июне этого года совместно с компаниями “РТКомм.ру” и NewsPaper Direct. Его идея заключается в том, чтобы обеспечить доставку через Интернет свежих газет (российских или зарубежных) в любую, даже самую отдаленную точку России практически мгновенно, с тем чтобы подписчики получили их одновременно с выходом тиража из типографии.

Технология “КиберПресс@” достаточно проста: в ВЦ обработки прессы газеты преобразуются в формат, принятый для печати на лазерном принтере, информация передается по Интернету на районный узел федеральной почтовой связи, где с помощью принт-станции распечатывается на бумаге в газетном формате и распространяется по региону почтой.

Подписка на “электронные газеты” будет осуществляться в почтовых отделениях, при этом, как заявил Александр Киселев, номер будет на 70-80% дороже “обычной” газеты, но возможность получать информацию в одно время со своими друзьями и конкурентами из столиц и их пригородов того стоит*.

Редакции и издательства получат от этого проекта косвенное преимущество в виде увеличения тиражей их изданий. (На мой взгляд, этот проект изначально провальный. - Прим. гл. ред.).

На сегодня проект “КиберПресс@” реализован в шести регионах России: установлено соответствующее оборудование, организованы курсы по обучению персонала, и после отработки всех этапов начнется тиражирование услуги по всем регионам России, начиная с самых удаленных.

В рамках развития программы “КиберПочт@” с августа этого года Минсвязи совместно с Министерством РФ по налогам и сборам предоставляет новую услугу: теперь бухгалтерскую и налоговую отчетность можно сдавать в налоговые инспекции Москвы с помощью системы электронного документирования без дублирования на бумажных носителях.

Проект уже действует в пяти почтовых отделениях Москвы. Прием отчетов в электронном виде осуществляется в ПКД и передается в Государственную налоговую инспекцию.

В перспективе эту технологию планируется распространить на налоговые декларации, подаваемые физическими лицами, причем недостающие суммы они смогут доплатить прямо на почте.

Для обеспечения конфиденциальности информации и недопущения несанкционированного доступа используются средства криптозащиты, сертифицированные ФАПСИ.

Почта России развивает еще один новый проект по Единой системе почтовых переводов (ЕСПП) - в нем документ на вручение денежного перевода пересылается по корпоративной электронной почте с гарантированной доставкой сообщения и с защитой от несанкционированного доступа. Для защиты информации применяются средства шифрования и электронная цифровая подпись.

Гарантированное время вручения перевода с учетом территориальной удаленности составляет 72 ч., а максимальная сумма - 100 тыс. рублей.

В настоящее время действует около 500 пунктов ЕСПП в 60 регионах России. К концу нынешнего года будет построена система почтовых переводов, которая охватит все отделения почтовой связи страны.

* Может быть, стоило бы просто наладить работу почтового ведомства? Почему-то почта за сутки доходит в любую точку США и неделю идет по Москве. - Прим. гл. ред.