ПЛАТФОРМЫ

Новые инструментальные средства и стратегии, представленные в октябре фирмами Flashline и CollabNet, призваны помочь создателям ПО в объединении усилий для достижения общей цели.

Flashline анонсировала новую версию своей платформы многократного использования ПО, оснащенную встроенными средствами совместной работы и интеграции. Как заявила Кейти Липперт, вице-президент Flashline по управлению производством, это сделано в ответ на все более четко проявляющиеся тенденции в разработке корпоративных приложений.

Инструментарий сотрудничества

Flashline CMEE 3.2 (Component Manager Enterprise Edition - диспетчер компонентов, корпоративная версия) не только обеспечит сотрудничество программистов, но и позволит им интегрировать с существующими инфраструктурами и системами как свои новые разработки, так и созданные ранее модули, предназначенные для многократного использования (это могут быть, например, отдельные компоненты или библиотеки исходных текстов).

Очередная версия продукта предлагает целый ряд новых функций. В ней расширена интеграция с системами управления конфигурацией ПО (SCM, software configuration management), благодаря чему упрощается управление версиями; имеются средства организации дискуссионных форумов, где разработчики могут обсудить программные компоненты, ориентированные на многократное использование; предусмотрена возможность загрузки подобных компонентов с Web-сайтов и импорта их в проект.

По данным фирмы, Flashline CMEE 3.2 интегрируется с такими системами SCM, как ClearCase корпорации Rational Software и PVCS Dimensions компании Merant. В эту версию встроены функции автоматического импортирования и уведомления менеджера репозитория о поступлении в хранилище новых компонентов и других программных элементов.

Как отметила Липперт, CMEE 3.2 поможет организациям в полной мере ощутить все преимущества повторного использования компонентов, чему будут способствовать сама природа заложенного в систему репозитория и новые функции совместной работы.

“Долгие годы разработчики трудились относительно изолированно, используя выделенные среды для каждого этапа создания ПО (проектирования, тестирования, презентации или компоновки), - отметил Рикки Кирзнер, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс). - Но это слишком дорого, поэтому многие организации стремятся организовать коллективную работу программистов. Мы учимся по-разному подходить к решению различных задач, а в таких условиях можно только приветствовать любую систему, помогающую создавать коллективы и облегчать сотрудничество”.

Выпуск CMEE 3.2 компания Flashlite обещает начать уже в нынешнем квартале.

Тем временем фирма CollabNet из калифорнийского города Брисбейна расширяет масштабы сотрудничества с корпорацией Oracle. В соответствии с заключенным соглашением ее среда совместной разработки программ SourceCast будет поддерживать СУБД Oracle9i и комплект инструментария Oracle9i JDeveloper, предназначенный для создания Java-, XML- и SQL-приложений.

По заявлению представителей фирмы, SourceCast позволит работающим с СУБД Oracle объединять свои усилия, где бы ни находился каждый из них. При этом все участники команды будут видеть перед собой привычную среду баз данных Oracle и иметь дело со стандартным набором инструментальных программ.

“Сотрудничеству, как и любой другой концепции, свойственны определенные проблемы, которые мы отмечаем на протяжении многих лет. Просто не существует волшебной палочки, которая бы сразу все поставила на свои места, - сказал Брайен Белендорф, главный инженер и основатель CollabNet. - Уровень сотрудничества как внутри компании, так и за ее пределами будет повышаться по мере того, как она начнет все четче осознавать сильные и слабые стороны коллективной деятельности”.