CPU

Нынешний год обещает стать одним из самых насыщенных в жизни второго по величине производителя процессоров - корпорации AMD (www.amd.ru). Вслед за анонсом последнего в семействе Athlon MP северного кристалла с индексом 2600+ компания представила в США, а спустя день и в России давно ожидаемое обновление десктопной серии Athlon XP. Отныне ведущее место в ней занимает Athlon XP 3000+, позиционируемый как прямой конкурент наиболее производительному процессору Intel этого класса - Pentium 4 c тактовой частотой 3,06 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Threading.

Алексей Нечуятов: “Главная особенность

сегодняшнего анонса в том, что он не «бумажный»”

Наряду с Athlon XP 3000+ корпорация AMD анонсировала еще две версии: Athlon XP 2800+ и Athlon XP 2500+. Все три процессора базируются на ядре Barton, поддерживают 333 МГц системную шину и различаются лишь тактовыми частотами, составляющими соответственно 2167, 2083 и 1833 МГц. От предыдущих процессоров того же семейства, построенных на ядре Thoroughbred, они отличаются главным образом увеличенной вдвое интегрированной кэш-памятью второго уровня (L2), объем которой теперь составляет 512 Кб. Таким образом, вкупе со 128 Кб кэш-памяти первого уровня (L1) общая емкость кэша у новых кристаллов достигает 640 Кб, обеспечивая значительный прирост их производительности. (Впрочем, все, что касается производительности, - предмет отдельного исследования. Тем не менее предварительные испытания Athlon XP 3000+ в тестовой лаборатории журнала PC Magazine/RE подтвердили принципиальную конкурентоспособность нового процессора).

По словам Алексея Нечуятова, менеджера московского представительства AMD по маркетингу в корпоративном сегменте, кристаллы на ядре Barton, как и их предшественники, изготавливаются на самом современном заводе корпорации Fab 30 в Дрездене по той же 0,13-микронной технологии с применением медных соединений и постепенно будут вытеснять кристаллы Thoroughbred из производственной программы завода. Выход годной продукции, как утверждают специалисты AMD, уже сегодня весьма высок (более 90%), что позволяет обеспечить доступность процессоров на рынке. Собственно версии 2500+ и 2800+ уже выпускаются в значительных количествах, а в течение месяца корпорация намерена начать поставки на европейский рынок и версии 3000+. В целом же семейство Athlon XP, которое летом должно пополниться очередным кристаллом (предположительно Athlon XP 3200+), в отличие от линейки нижнего уровня Duron проживет весь нынешний год и начало следующего. “Мы опять становимся конкурентоспособными в самом верхнем сегменте, и этого нам должно хватить до выхода процессоров восьмого поколения Athlon 64”, - заявил г-н Нечуятов.

Нет сомнений, что Athlon XP длительное время будет самым массовым продуктом AMD, и корпорация предпринимает вполне определенные шаги для более активного его продвижения на рынок. Пожалуй, впервые анонс новых кристаллов в России сопровождался демонстрацией компьютерных систем на их основе, представленных компаниями “Формоза”, КИТ, “Ф-центр” и NT Computer. Если AMD сможет, как обещает, обеспечить поставки процессоров в нужном объеме, эти системы уже вскоре появятся в магазинах. Кроме того, отныне корпорация намерена больше внимания уделять маркетингу и, в частности, принять меры к укреплению бренда AMD. Первый шаг в этом направлении - обновление логотипов процессорных серий, предпринятое с целью повышения привлекательности и узнаваемости торговой марки AMD.

Что касается 64-разрядных кристаллов Athlon 64 для настольных систем, то их выпуск опять отложен. На сей раз до сентября, несмотря на то что серверные процессоры восьмого поколения Opteron будут анонсированы уже в апреле. Тому, по словам представителей AMD, есть несколько причин, и одна из самых важных - экономическая нецелесообразность противопоставления Athlon 64 ныне вполне конкурентоспособному Athlon XP. Наверное, нет смысла углубляться в приведенные компанией аргументы - подождем до сентября, тем более что других событий на процессорном рынке нас ожидает немало.