Предприятия “оборонки” оживают, но до выхода из кризиса еще далеко

12 марта состоялась расширенная коллегия Российского агентства по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru), посвященная итогам работы отрасли за 2002 г. Агентство объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, выпускающие средства связи, радиотехническое оборудование и радиоэлектронные компоненты.

Генеральный директор РАСУ Геннадий Козлов отметил, что в прошлом году предприятиям и организациям радиоэлектронного комплекса удавалось поддерживать сложившиеся положительные тенденции в своем развитии: сохранялись устойчивые темпы расширения производства продукции как военного, так и гражданского назначения, росли объемы научно-технических работ, улучшалось социально-экономическое положение работников, повышалась среднемесячная заработная плата.

По сравнению с предыдущим годом объем промышленного производства в 2002-м повысился на 13,3 %, при этом выпуск военной продукции увеличился на 20,3 %, а гражданской - на 8,0 %. Что касается НИОКР, то здесь рост составил 13%. Большую роль в развитии военного производства играл государственный оборонный заказ - его объем вырос, а финансирование стало более устойчивым. Улучшилось соотношение кредиторской и дебиторской задолженности: в промышленности оно снизилось с 1,9 в 2001 г. до 1,5 в 2002-м, а в науке - с 2,2 до 1,9.

Лидирующие позиции в радиоэлектронном комплексе занимают концерн ПВО “Алмаз-Антей”, Ульяновский механический завод, корпорация “Фазотрон-НИИР” из Москвы и завод “Ангстрем” из Зеленограда, ставропольский радиозавод “Сигнал”, рязанское конструкторское бюро “Глобус”. Стабилизация производственной и дальнейшая активизация научно-технической деятельности сказались и на финансовом положении предприятий и организаций РАСУ.

По предварительным данным, объем полученной прибыли в 2002 г. составил более 5,2 млрд. руб. В настоящее время прибыльными являются около 60% промышленных предприятий и 80% научных организаций, при этом абсолютное большинство из них сумели сохранить или даже существенно превзойти прошлогодние показатели выпуска промышленной или научно-технической продукции.

В целях повышения эффективности развития производственного и научного потенциала РАСУ последовательно проводит реструктуризацию радиоэлектронного комплекса и занимается созданием интегрированных структур.

Экспорт продукции предприятий РАСУ достиг в минувшем году уровня 392 млн. долл. На фоне 4,8 млрд. долл. общего экспорта вооружений и военной техники страны это сравнительно немного. Однако, по мнению г-на Козлова, потенциально имеется возможность довести его до 1,5 млрд. долл. в год. Интерес к продукции отрасли за рубежом есть, но на этом пути существуют и барьеры. В данной сфере нужны серьезная государственная поддержка и интенсивная работа ответственных за это дело компаний.

РАСУ активно участвовало в реализации федеральных целевых программ: “Исследование и разработка по приоритетным направлениям науки и техники”, “Национальная технологическая база”, “Электронная Россия”, “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса”, “Глобальная навигационная система” (ГЛОНАСС). Однако проблем поддержания и развития потенциала предприятий отрасли это всерьез не решает.

Важным позитивным фактором в деятельности радиоэлектронного комплекса глава агентства считает сохранение на достаточно высоком уровне объемов выпуска гражданской продукции и товаров народного потребления. В настоящее время на их долю приходится около 55% в общем объеме производства РАСУ. При этом особое внимание уделяется обновлению и повышению качества этой продукции.

Больше стало изготавливаться и бытовой техники: производство телевизоров увеличилось на 32%, телефонных аппаратов - на 13,4 %, печей СВЧ - в 11 раз. Выпуск комплектующих изделий электронной техники вырос на 15%, изделий микроэлектроники - в 1,3 раза.

В 2003 г. РАСУ планирует проводить мероприятия по дальнейшему повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности радиоэлектронного комплекса в целях укрепления экономической и оборонной безопасности страны.