Окончание. Начало см. PC Week/ RE, № 7/2003, c. 24.

    

Глобальная биометрическая паспортизация

Для бюрократической системы человек без удостоверения личности не существует. Недавно подписанный американским президентом закон о безопасности границ США требует от всех въезжающих в страну граждан предъявлять документ, содержащий биометрическую информацию - отпечатки пальца или данные для лицевого распознавания. Подписывая этот закон в Белом доме, Буш сказал: “Необходимо, чтобы каждый прибывающий к нам человек имел проездной документ с биометрическими идентификационными признаками распознавания по отпечаткам пальца или по лицу, которые позволят нам запретить въезд в Америку обманным путем”.

Вскоре биометрические паспорта начнут вводить в действие те страны Европы, с которыми у США подписано соглашение о безвизовом пересечении границы. Полностью они будут введены в 2004 г.

Так, с осени будущего года выдавать своим гражданам паспорта, снабженные биометрическим идентификатором, готовится Финляндия. Компьютер сможет считывать персональные данные человека на основе идентификации лица, отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз владельца документа. Газета Helsingin Sanomat сообщила, что новшество вводится по требованию США, пригрозивших расторгнуть заключенные соглашения с теми государствами, которые не успеют до 26 октября 2004 г. ввести новую систему.

Идентификационные данные о лице, отпечатках пальцев или радужке владельца паспорта будут запрограммированы в микрочипе на специальной пластиковой странице. Для стран ЕС власти США обозначили довольно жесткий график введения новой идентификационной системы. В Финляндии нововведением будут заниматься четыре рабочие группы. Выполнение американских условий во многом зависит от скорости решения чисто технических проблем.

Отечественная ситуация находится в зависимости от международной практики. Требование включить в паспорта данные о росте, цвете глаз и волос и другую информацию может быть предъявлено к паспортам российских соискателей не только американских, но и шенгенских виз. По сведениям “Интерфакса”, посол Финляндии в России Рене Нюберг назвал вероятность подделки российских документов одним из препятствий на пути облегчения визового режима между Россией и ЕС. (Сегодня в значительной части российских загранпаспортов записи сделаны от руки.) Посол сообщил, что ЕС может предъявить России требование включить в паспорта биометрическую информацию. Поскольку действующие паспорта невозможно снабдить биоидентификатором необходимого качества, речь опять пойдет об их всеобщей замене.

По прогнозу американского Совета по внешней политике, дальнейшее развитие цивилизации повлечет за собой усложнение паспортной системы. Пока самым популярным удостоверением личности в США остаются водительские права. Однако опрос, проведенный Институтом социальных исследований Университета штата Мичиган, показал, что более 70% американцев выступают за то, чтобы все взрослые жители США постоянно имели при себе идентификационный документ с фотографией и подробной информацией о личности владельца - аналог традиционного паспорта.

Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложные элементы защиты. Тотальная система паспортного контроля, призванная упорядочивать и упрощать жизнь человечества, усложняет ее и ставит людей в зависимость от ошибок клерков и сбоев компьютеров. Объем ошибок при выдаче различного рода идентификационных документов в среднем составляет 3-7%. Их исправление требует усилий и занимает много времени.

Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных, число взломов которых и хищений содержащейся в них информации ежегодно растет на 10-15%. По оценкам исследовательской группы Computer Economics, многие БД с паспортными данными конкретных людей (например, в поликлиниках или крупных магазинах) абсолютно беззащитны перед взломом, а использование ЭЦП в Интернете приведет к исчезновению самого понятия неприкосновенности частной информации.

В США функции паспорта нередко выполняет кредитная карточка. Динамика хищений кредиток такова: в 1997 г. было украдено около 8 тыс. карточек, в 1999-м - уже 30 тыс. Только прямые потери от подобных преступлений в 2000 г. составили 1,5 млрд. долл.

История паспортной системы - это история скрывавшихся от общества открытий в области полиграфии и обработки изображений. Невольными пособниками прогресса в этой сфере становились как раз преступники, стремившиеся использовать наиболее дешевые и эффективные технологии. Однако по-прежнему избежать подделки идентификационных документов можно только с помощью методов, недоступных для злоумышленников. Вечное противостояние между социопатами и оснащенной новейшими технологиями бюрократической системой в какой-то момент выиграют, вероятно, преступники, поскольку чем крупнее система, тем она уязвимей. В результате человечество может решиться на отмену паспортов - но лишь для того, чтобы ввести какие-то иные удостоверения личности. Можно не сомневаться в том, что они будут включать биометрические характеристики.

А пока обладание паспортом (и даже двумя) не защищает от угонов машин, хищений, подлогов и использования фальшивых документов. Строгий паспортный контроль в аэропортах не спасает ни от захвата самолетов, ни от терактов.

Приложения для массовой идентификации

Технологии, способные быстро обеспечить массовую идентификацию с предсказуемой достоверностью, становятся наиболее востребованными в ракурсе растущей террористической угрозы. Системы распознавания голоса, устанавливаемые на публичные телефонные номера (вокзалов, аэропортов, милиции и пр.), постепенно преодолевают рамки исследовательских бюджетов и вписываются в проектные сметы. Однако по частоте внедрений в приложения для массовой идентификации пока лидируют автоматизированные системы распознавания лица. Они, например, применяются для обеспечения безопасности на воздушном транспорте, где цена вопроса слишком высока, а наличие подлинных документов еще не гарантирует их тождественность с обладателем.

Можно выделить ряд приоритетных областей, для которых активно создаются автоматизированные приложения на основе алгоритмов лицевой идентификации.

Пограничный паспортный контроль, когда фото на документе сравнивается с лицом его обладателя.

Регистрация пассажиров. Аналогично досмотру и контролю экипажа системы распознавания лиц существенно повышают уровень безопасности при регистрации и оформлении авиабилетов. Паспортный контроль не увеличивает радикально безопасность пассажиров на борту самолета, так как физические возможности сотрудников службы регистрации не безграничны. Автоматизированная система распознавания лиц восполнит этот пробел и позволит выявить находящихся в розыске преступников.

Наружный видеоконтроль. Система лицевого распознавания в реальном времени выдает данные о присутствии разыскиваемых или обращающих на себя внимание вызывающим поведением субъектов. После их идентификации службы безопасности могут определить план действий.

Контроль доступа. Системы распознавания лица могут предотвратить несанкционированный доступ за периметр безопасности посторонних лиц, автоматически удостоверяя полномочия личности (например, при досмотре экипажа). Нередко зоны, которые должны быть доступны только определенным категориям людей (ангары, помещения летного состава, вычислительные центры и т. д.), защищены только с помощью цифрового кода или магнитной карты. Это сопряжено с высоким риском, так как код можно отследить, а карту украсть.

Следственные отделы уголовного розыска используют базы данных, с помощью которых фото автоматически сравнивается с электронными изображениями. Если имеется снимок подозрительной личности (полученный с камер наружного видеонаблюдения или как-то иначе), то информационные системы, оснащенные приложениями распознавания лица, выявят известные разыскиваемые личности и ускорят работу правоохранительных органов.

Иммиграционные службы смогут обнаруживать субъектов, уже получивших гражданство или политическое убежище, если они появляются под чужими именами. Имитировать другую личность существенно проще, чем изменить свое лицо настолько, чтобы система распознавания уже не сумела его идентифицировать.

Эта проблема вызвана к жизни социальными субсидиями, которые получают беженцы и политэмигранты в странах Евросоюза. Для того чтобы определить желающих получать матпомощь сразу от нескольких правительств, страны шенгенской зоны обсуждают проект создания общего банка дактилоскопических данных. Эта идея уже вызвала осуждение правозащитников и левых движений. Бесконтактные системы лицевого распознавания решают миграционную проблему столь же эффективно, но менее болезненно.

Знаковые внедрения

Прошлым летом правительственные структуры США провели комплексное исследование высокотехнологичных систем распознавания лица и отпечатка пальца на многомиллионой базе данных, в котором были задействованы продукты более 70 компаний. В результате был подготовлен доклад для правительства США и вскоре последовал закон о безопасности границ этого государства.

Первой европейской страной, принявшей распознавание лиц на государственном уровне, стала Бельгия. Бельгийская федеральная полиция развернула государственную центральную портретную систему (CPS) на базе технологии распознавания лица FaceIt производства Visionics Corporation. CPS разработана бельгийским партнером Visionics - компанией Image Recognition Integrated Systems (I.R.I.S.), которая вместе с федеральной полицией применяет эту технологию. Пользователи могут создавать, архивировать, искать, находить и совместно использовать цифровые фотографии в базе криминалистических данных. Система разворачивается в 50 полицейских департаментах по всей стране для 10 тыс. сотрудников полиции. Возможен беспроводной доступ с патрульных машин. Один из бельгийских начальников сообщил, что после внедрения системы полицейские обнаружили в своей базе данных много людей с псевдонимами и поняли, что получили ценный исследовательский инструмент.

Вскоре после атаки на Всемирный торговый центр руководство аэропорта “Логан” в Бостоне, из которого 11 сентября вылетели террористы, разрешило Департаменту транспортной безопасности США (TSA) устроить в аэропорту испытательный полигон для внедрения биометрических технологий. Для испытаний было взято несколько технологически разных систем лицевого распознавания. Некоторые их них продемонстрировали способность идентифицировать людей с высокой точностью (более 90%) в реальных условиях. Предварительные результаты тестирования противоречат выводам Американского союза по защите гражданских свобод (ACLU), который утверждал, что системы лицевого распознавания неэффективны и работают с низкой точностью - 52,5%.

Правильная идентификация известных боевиков и разыскиваемых преступников может сыграть свою роль в предотвращении террористических атак на аэропорты.

Созданием таких систем занимаются, например, компании ZN Vision Technologies и Visionics. Программа ZN, разработанная в сотрудничестве с органами власти, полицейскими управлениями и службами аэропортов, уже несколько лет используется на атомных электростанциях, в следственных органах и других организациях.

В нашей стране технологии распознавания лица внедряются и оцениваются на различных объектах Москвы и Санкт-Петербурга. Многие государственные и силовые структуры России и других стран СНГ рассматривают биометрию как инструмент обеспечения повышенного уровня безопасности. В России поставкой и производством биометрических решений для массовой идентификации занимаются компании DANCOM Group и АФК “Система”.

Этические проблемы и технологические перспективы

Западный опыт внедрения биометрии показал, что у нее есть не только сторонники, но и яростные противники, считающие эту технологию средством построения общества тотального контроля и нарушением гражданских свобод.

Индивидуальные биометрические характеристики - это все-таки больше, чем простой набор цифр, передаваемый в некое устройство для проверки прав доступа. Объем информации, раскрываемой гражданами ради повышения коллективной безопасности и эффективной работы государства, вызывает сомнение в том, что личное пространство, недосягаемое для рекламных, налоговых, контролирующих и специальных служб, останется таковым. Противники биометрии выражают обеспокоенность по поводу того, как будет использована эта информация, не нарушаются ли естественные права граждан на приватность и конфиденциальность. Подобные сомнения связаны с распространением бесконтактных биометрических систем, в частности с их повсеместным внедрением в банкоматах, ведь они могут узнавать даже тех, кто просто проходил мимо и вовсе не собирался снимать деньги с карточки. Сети таких устройств служат инструментом скрытого наблюдения.

Дактилоскопия с позиции прав человека также вызывает сомнения. Она должна быть проведена везде и в любое время, но полученная информация может быть использована и против невиновных. Из-за этой опасности CNIL, французская комиссия по защите данных, отклонила своей резолюцией применение данного метода для общественных нужд.

Однако эпизодические протесты и согласованные действия противников не особенно мешают развитию и распространению биометрии в корпорациях и на государственном уровне. Внедрение систем биометрической идентификации становится более локальным, менее афишируемым и травматичным для общества.

Самый быстрый путь повышения достоверности биоидентификации связан с многопараметрической биометрией. В недалеком будущем пассажирам придется не только предъявлять паспорт при регистрации, но и подвергаться процедурам идентификации по лицу, голосу и радужной оболочке глаза. Все будет совершаться быстро, одновременно и скорее всего незаметно для пассажира.

Расширение измеряемых и анализируемых биометрических параметров ведет к естественному расширению круга вопросов, решаемых биометрией.

Весьма перспективным выглядит такое направление биометрии, как анализ психофизиологического состояния человека, реализуемый в устройстве полиграф, или “детектор лжи”. В основе этого анализа лежит зависимость между длительностью тестирования и объемом получаемой информации. И хотя даже точное одновременное измерение разных биометрических параметров в течение долгого времени не всегда дает результаты, прогресс очевиден. Уже найдены способы фиксации 1000 отсчетов в секунду и понижения времени тестирования до получаса, а психофизиологический анализ голоса сокращает время тестирования до нескольких минут при производительности 10 тысяч отсчетов в секунду. Однако массовое применение требует ограничения времени тестирования несколькими секундами, что, вероятно, будет достигнуто в течение ближайших нескольких лет.

В более отдаленном будущем реальностью станет не только повсеместная и мгновенная идентификация личности, но и идентификация намерений и мотивационной структуры психики. Станет возможно предотвращение планируемых, еще не совершенных преступлений при помощи автоматического психофизиологического тестирования человека, пересекающего границу государства или входящего в здание.