Каждый новый шаг корпорации Intel (www.intel.ru) в деле совершенствования компьютерной архитектуры широко обсуждается специалистами и энтузиастами вычислительной техники. Не стало исключением и ее объявление 14 апреля об увеличении тактовой частоты шины процессора с 533 до 800 МГц, то есть о расширении очередного “узкого горлышка” и выпуске нового чипсета (Canterwood) с несколькими существенными доработками, которые, похоже, будут иметь очень важные последствия для развития индустрии.

Тактовая частота флагманского процессора Pentium 4 осталась на прежнем уровне, точнее, даже снизилась с 3,06 до 3 ГГц. Однако его производительность возросла примерно на 4% при целочисленных вычислениях и на 8% - при вычислениях с плавающей запятой (по отношению к платформе i850E с двухканальной памятью RDRAM).

В поддержку нового ЦП выпущены чипсет Intel 875P и системная плата D875PBZ на его основе. Будучи предназначенным для мощных ПК и рабочих станций с процессорной шиной 533 и 800 МГц, этот чипсет не рассчитан на работу с ЦП Celeron и моделями Pentium 4, имеющими частоту шины 400 МГц. В i875P встроены интерфейс AGP 8x и двухканальный контроллер памяти DDR SDRAM со схемами исправления ошибок. Заметим, что в синхронном режиме работы чипсета (DDR266 для 533 МГц ЦП и DDR400 для 400 МГц) шины процессора и памяти точно согласованы по пропускной способности.

Контроллер Gigabit Ethernet в чипсете i875P подключается к концентратору MCH

Еще одно нововведение - двухканальный RAID-контроллер для дисков Serial ATA в составе микросхемы ICH5/R (i82801EB) - на первый взгляд кажется банальным. Казалось бы, что может быть проще переноса контроллера из внешней дополнительной микросхемы внутрь чипсета? Однако этот шаг, на наш взгляд, имеет принципиальное значение. Подобно фабрике, которая не может выпускать больше изделий без увеличения объема исходного сырья, новые компьютеры нуждаются в более быстрой дисковой подсистеме. И это еще не все: инженеры Intel обещают сделать переход на RAID-технологии легким и безболезненным. Предполагается, что после подсоединения второго дискового накопителя пользователю не потребуется переустанавливать ОС -достаточно будет ответить на вопрос машины о том, какого вида массив он хочет получить, после чего можно продолжать нормальную работу, а соответствующая RAID-структура будет создана автоматически в фоновом режиме.

Вы заметили, уважаемый читатель, что за последние год-другой несколько элементов компьютера “раздвоилось”? Во-первых, повсеместно начинает применяться двухканальная память. Во-вторых, внедрен режим Hyper-Threading, в котором один физический ЦП представляется как два логических. В-третьих, распространяются графические платы и даже встроенные графические контроллеры с выходами на два независимых монитора. В-четвертых, в компьютерах все чаще появляются недорогие двухканальные RAID-контроллеры. Таким образом, ПК все больше становится похожим на человека с его внешней симметрией и парными органами.

Помимо перечисленных выше особенностей чипсет i875P имеет несколько усовершенствований, которые не будут заметны конечному пользователю, но окажут положительное влияние на производительность ПК. Так, в чипсете имеется интерфейс CSA для подключения контроллера Gigabit Ethernet Intel PRO/1000CT, причем он встроен в микросхему MCH (“северный мост”), а не в ICH (“южный мост”). Специальная система Intel Performance Acceleration увеличивает скорость доступа к памяти: стандартный интерфейс DDR SDRAM с несколькими последовательными буферами, нужными для конвейеризации в пакетном режиме, дополнен коммутаторами и обходными путями для ускорения доступа в обычном режиме. Отметим, что i875P работает на частотах, близких к предельным для нынешней полупроводниковой технологии: для производства чипсета отбираются кремниевые заготовки с повышенной подвижностью носителей.

Ради упрощения разводки (которая возможна даже на четырехслойной плате) Intel применила оригинальное расположение контактов 1005-выводной микросхемы MCH.

Концентратор ввода-вывода ICH5 в отличие от ICH4 совместим с шиной PCI 2.3, имеет восемь портов USB 2.0, встроенный регулятор напряжения для “спящего” режима и улучшенный генератор для внутренних “часов”.

Ну что же, будем ждать скорого появления на рынке мощных рабочих станций с новым процессором и чипсетом.