Вскоре после выставки CeBIT’2003 компания Allied Telesyn (www.alliedtelesyn.com) собрала в Вене журналистов из Центральной и Восточной Европы, чтобы рассказать об изменениях в стратегии компании, основных итогах последнего года и результатах участия в выставке.

Президент Allied Telesis Франческо Страмедзи отметил, что в отличие от “монолитных” производителей сетевого оборудования (Cisco, 3Com и др.) бренд Allied Telesyn объединяет три фирмы - Allied Telesis International SA, работающую в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, Allied Telesyn из Северной Америки и Allied Telesis K.K., отвечающую за Азиатско-Тихоокеанский регион. По итогам 2002 г., глобальный оборот Allied Telesyn вырос на 6% и составил 605 млн. долл., из них 135 млн. (рост - 4%) приходится на долю европейского бизнеса. Фирма не продает ничего напрямую конечным пользователям, а действует исключительно через сеть авторизованных партнеров. В России такими партнерами-дистрибьюторами являются “AVA Дистрибуция”, Landata, Millennium Distribution Group, Quarta-Telecom и Soft-tronik.

Франческо Страмедзи, президент Allied Telesis

В последние годы компания значительно больше внимания уделяет корпоративным и операторским решениям: в 2000-2002 гг. доля маршрутизаторов и коммутаторов в бизнесе Allied Telesyn увеличилась с 27% до 45%, а доля медиа-конвертеров и продуктов для рабочих групп соответственно сократилась. Более того, сетевое оборудование массового спроса начального уровня было выделено в новый бренд Corega (см. PC Week/RE, № 48/2002, с 27) . Деятельность этой дочерней независимой компании началась в 1996 г. в Японии, а в апреле 2002 г, - и в Европе (www.corega-international.com). Благодаря этому Allied Telesyn смогла сосредоточиться на более “тяжелых” продуктах. Основные направления технологического развития на ближайшее будущее - многопротокольная коммутация, VoIP и потоковое видео, а также беспроводные технологии. Г-н Страмедзи отметил, что российский офис является самым быстрорастущим по количеству сотрудников, кроме того, в Москве на базе одного из институтов РАН работает исследовательская лаборатория оптических решений (см. PC Week/RE, № 41/2002, с. 1).

Старший вице-президент по продажам в Центральной и Восточной Европе, глава венского офиса компании Миодраг Шундич считает, что Россия является одним из наиболее перспективных регионов, в который Allied Telesyn направляет очень крупные инвестиции. Он с гордостью сообщил, что, по результатам опроса, проведенного одним из изданий “СК Пресс” в конце прошлого года (см. CRN/RE, № 23/2002, с. 20), его компания вошла в пятерку лучших поставщиков сетевого оборудования на российском рынке наряду c Cisco, Avaya, Nortel и 3Com, а по соотношению цена/качество заняла второе место. По мнению г-на Шундича, это стало возможным благодаря передовым технологиям, большому ассортименту продуктов в каталоге - от сетевых адаптеров до многопротокольных коммутаторов, приемлемым ценам, хорошей локальной сервисной поддержке и подготовке специалистов в локальных учебных центрах (Allied Telesyn развивает глобальную сеть Net.Cover, в рамках которой доступны многочисленные виды сервиса), а также благодаря очень сильным российским партнерам. В ближайшей перспективе - создание в московском офисе демолаборатории и организация сервиса по дистанционной диагностике. Allied Telesyn, по его мнению, занимает серьезные позиции в корпоративном секторе - промышленности, госструктурах, энергетических компаниях, а теперь наиболее активно будет продвигаться в телекоммуникационный бизнес. Впрочем, телекоммуникационные операторы занимают заметную долю в обороте фирмы, но до недавних пор это были поставки сетевого оборудования для внутрикорпоративных сетей. Теперь главная задача - убедить операторов воспользоваться оборудованием Allied Telesyn для предоставления телекоммуникационных услуг.

Коммутаторы SwitchBlade в демосети

Вице-президент по маркетингу Пьеро Боттини рассказал об экспонатах, представленных на CeBIT’2003, а также показал работу нового мультисервисного оборудования на демонстрационном стенде, собранном непосредственно в конференц-зале и представлявшем собой часть сети, развернутой на стенде в Ганновере (см. фото). Ее ядро базировалось на SwitchBlade AT-SB4000 - многоуровневых (работающих на уровнях 3-й-7-й модели OSI) модульных высокопроизводительных коммутаторах, устанавливаемых в шасси. Эти устройства с неблокирующей коммутирующей матрицей производительностью 128 Гбит/с, медными и оптическими портами Fast и Gigabit Ethernet гарантируют передачу данных на третьем уровне со скоростью среды и производительностью до 96 млн. пакетов в секунду. Причем в одно шасси в зависимости от конструкции может быть установлено до десяти таких модулей, что обеспечивает высокую наращиваемость и масштабируемость ядра телекоммуникационной системы. Их применение вместе с оборудованием доступа Allied Telesyn позволяет устранить “узкие” места в корпоративных и операторских сетях средних и крупных размеров, обеспечивая высокую скорость передачи данных между локальными и глобальными сегментами, а также установить приоритеты качества обслуживания (QoS) для различных типов приложений и пользователей.

Как пример г-н Боттини упомянул два проекта, где уже установлены подобные устройства. Это Центр итальянского военно-морского флота в Таранто, а также транспортная корпоративная сеть ОАО “Нижновэнерго” в России.

Со стороны пользователя в демосети были установлены резидентные шлюзы AT-RG600, которые также впервые были представлены на CeBIT’2003. Эти устройства, ориентированные на провайдеров новых услуг, обеспечивают не только доступ в Интернет и услуги VoIP, но и передачу потокового видео и “видео-по-требованию” по Ethernet-сети. Причем такие шлюзы сами разделяют перечисленные потоки информации, не возлагая эту задачу на поставщика услуг и не требуя дополнительных портов на операторском оборудовании. Каждое устройство оснащено тремя LAN-портами. В течение 2003 г. Allied Telesyn обещает создать собственную модель телевизионной приставки (set-top-box), которая предоставит все перечисленные услуги без применения компьютера.