ОБЩЕСТВО

Деннис Фишер

Американский потенциал в области кибернетического оружия уже много месяцев вызывает массу слухов и дебатов.

У правительства США есть и средства, и опыт, необходимые для нанесения сокрушительного удара по компьютерным сетям, системам связи и другим жизненно важным элементам инфраструктуры противника. Вот только, как опасаются сами американские власти, негативные последствия таких атак вполне могут перевесить их преимущества. Правда, и сдержанность в решении этого вопроса отнюдь не гарантирует безопасности американских систем.

“Кое-что правительство сделать может. На протяжении последних 12 лет оно пытается выработать правила эффективного применения кибероружия, - сказал Марк Раш, старший вице-президент и главный советник по безопасности фирмы Solutionary (Омаха, шт. Небраска), которая тесно сотрудничает с правительством. - Но использовать его совершенно бессмысленно. Во всем нужна мера. Конечно, мы можем нанести удар по банкам, финансам или коммуникационным системам, но нет никакой гарантии, что при этом не пострадают и другие сферы”.

Как и в случае с обычными вооружениями, здесь вполне вероятны побочные последствия. Если, скажем, разрушить коммуникационную систему страны, ее правительство и армия конечно же лишатся некоторых своих каналов, но ведь и американцам придется гораздо труднее после завершения конфликта. К тому же американские власти опасаются, что начатая ими кибервойна вызовет всплеск ответного кибертерроризма, причем участие в подобных действиях могут принять и сторонники страны, подвергшейся нападению, и пацифисты всего мира.

По оценке некоторых специалистов, широкомасштабные атаки с применением кибероружия по-прежнему маловероятны, но для нанесения небольших точечных ударов оно уже используется.

“Если перед авианалетом вывести из строя радарную сеть, ее потом можно будет восстановить, - поясняет Джин Спаффорд, профессор информатики университета Purdue (Уэст-Лафайет, шт. Индиана) и эксперт в области информационной безопасности. - Отключая электроэнергию, вы отнюдь не повреждаете инфраструктуру. Было бы странно всего этого не делать”.

В любой тактике крупномасштабного применения кибероружия есть одно слабое место: те же самые методы могут быть очень легко использованы против интересов США.

Однако не стоит забывать и о другом популярном тезисе, в соответствии с которым крупные атаки на американские сети просто неизбежны. А это, как считают наблюдатели, значительно ослабляет упомянутый выше сдерживающий фактор и усиливает вероятность развертывания военной киберкампании.

“Сомневаюсь, что никто не станет нападать на нас только потому, что мы не нападаем первыми, - признается Стив Дерст, один из основателей корпорации Skaion (Норт-Челмсфорд, шт. Массачусетс), специализирующейся на выпуске программных средств защиты и тесно взаимодействующей с правительственными и военными кругами США. - Неужели стоит отступать только из-за опасения государственных или индивидуальных атак? Не думаю, что на это нужно обращать внимание. Если уж мы использовали мягкое давление (рассылки иракским офицерам писем и звонков им), то почему бы не оказать и жесткого?”

А вот что говорит по этому поводу г-н Раш из Solutionary: “Здесь не нужна особая избирательность. В Америке достаточно уязвимых целей, которые несложно временно вывести из строя. А ударить по ним можно откуда угодно и под любой личиной”.

Оттачивая свое хакерское мастерство, военные не забывают и о защите собственных систем. Масштабный проект создания внутрикорпоративной сети корпуса морской пехоты NMCI - на его реализацию подписан семимиллиардный контракт с корпорацией Electronic Data Systems - уже доказал свою жизнеспособность. Так, по крайней мере, утверждают представители военно-морских сил.

В этой сети приняты самые серьезные меры безопасности, благодаря чему, как заявил начальник кадровой службы офиса NMCI (Херндон, шт. Виргиния) Крис Кристофер, удалось отразить немало атак вирусов.

“Наша сеть доказала свою полную безопасность”, - уверяет он. А к концу нынешнего года интеграторы намерены обеспечить обнаружение и нейтрализацию примерно 14 235 различных вирусов, нацеленных на саму сеть и циркулирующие в ней данные.

По официальным сводкам, ситуация на полях кибернетических сражений спокойная, однако на ней произошло несколько мелких информационных стычек. Наиболее заметной стала атака по типу “отказ в обслуживании”, направленная на англоязычный и арабский сайт телекомпании “Аль-Джазира”. В результате Web-узлы этого спутникового канала новостей были недоступными в течение по крайней мере недели.

В статье использованы дополнительные материалы Паулы Мусич.

Дилемма войны

Основные факторы, ставящие под сомнение целесообразность кибервойн:

- проблема законности;

- сомнения в высокой точности удара;

- опасения ответных ударов со стороны других государств или отдельных лиц;

- вероятность того, что проведение кибератаки создаст прецедент, который будет использован другими государствами для повторения подобных акций в будущем.