СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

Конференции, проводимые в Дубне дважды в год национальным оператором спутниковой связи Федеральным государственным унитарным предприятием “Космическая связь” (ГПКС, www.rscc.ru) и уже ставшие традицией, пользуются заслуженным вниманием как российских, так и зарубежных специалистов. А с тех пор, как “состояние здоровья” российской спутниковой группировки начало неуклонно улучшаться, количество участников и их активность столь же уверенно растет. Не стала исключением и очередная, восьмая конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи (ССС) и вещания России, состоявшаяся в апреле 2002 г. и собравшая более 260 представителей различных организаций, среди которых были и производители оборудования спутниковой связи (33 фирмы), и операторы ССС (4), и компании телевизионного вещания (12), и администрации связи (9).

Группировка, платформы, услуги

Традиционные отчеты руководства Минсвязи и ГПКС о состоянии отрасли и национальной спутниковой группировки о развитии услуг, перспективных проектах и новых разработках оборудования были выдержаны в оптимистической тональности. И тому были основания. Дела здесь и впрямь идут неплохо.

Александр Дука считает восстановление

группировки главной задачей предприятия

В выступлении Василия Павлова, руководителя департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи РФ, отмечались очевидные успехи в развитии отрасли. Так, уже эксплуатируются ССС, развернутые в ряде регионов страны: Чеченской республике и Саха (Якутии), Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, в Дальневосточном федеральном округе и др.; завершен первый этап перевода аналоговых сетей телевещания на “цифру” в сетях “Москва”, “Орбита”, “Москва-Глобальная”, а в 2003 г. спутниковая связь окончательно сменит тропосферную в сети “Север”, которая охватывает территорию от Архангельска до Магадана (из необходимых 35 земных станций спутниковой связи установлено 26). Конечно, не все “в этом королевстве” обустроено должным образом, и 54 тыс. населенных пунктов России все еще дожидаются хоть какой-то связи, но большинство из них будет охвачено программой “Электронная Россия”, а также при реализации проектов ССС для сельской связи. Вместе с тем г-н Павлов подчеркнул, что в стране заметно увеличилось количество сетей на базе VSAT-технологии, способных быстро и эффективно обеспечить не только телефонию и телевещание, но и универсальные услуги связи, в том числе передачу данных, доступ в Интернет, видеоконференцсвязь и др. Он также сообщил, что для создания условий более активного развертывания VSAT-сетей Минсвязи в ближайшее время намерено ввести упрощенный порядок получения разрешений на их развертывание и ввод в эксплуатацию.

Тем не менее российская орбитальная группировка по-прежнему требует пристального внимания, и ее восстановление и обновление продолжается. Генеральный директор ФГУП “Космическая связь” Александр Дука сообщил, что сегодня в состав орбитальной группировки компании входят 10 геостационарных спутников связи и вещания: три космических аппарата (КА) серии “Экспресс-А”, шесть КА “Горизонт” и один - серии “Экран-М”. Общий ресурс спутниковой группировки ГПКС - 90 рабочих трансляторов-транспондеров (67 - С-, 19 - Ku- и 4 - L-диапазона). По оценкам независимых экспертов, доля услуг ГПКС на внутреннем рынке спутниковой связи России составляет около 83%.

Спутниковый терминал DialAw@y IP

В рамках Федеральной космической программы России, рассчитанной до 2005 г., ГПКС реализует “Программу восполнения и развития гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения”, предусматривающую производство и вывод на геостационарную орбиту пяти КА серии “Экспресс-АМ” (см. таблицу). Тогда общая емкость группировки достигнет величины в 231 транспондер (в эквиваленте 36 МГц). Спутники, которые будут выводиться в позиции 53 и 96,5 град. в. д., предназначены для создания транспортной среды сетей, развертываемых в рамках программ “Электронная Россия”, ГАС “Выборы” и “Народный экран”.

Генеральным подрядчиком создания новых КА выступает НПО “Прикладная механика” им. М. В. Решетнева (НПО ПМ, www.aviaexport.ru/Russian/Partners/NPO-PM.htm), а полезную нагрузку разрабатывают французская компания Alcatel (www.alcatel.ru) и японская Sumitomo (NEC, www.nec.com). Все спутники имеют срок службы 12 лет и оборудованы антеннами с фиксированными, глобальными и перенацеливаемыми лучами, которые обеспечивают устойчивое покрытие в нужном регионе мира; но конфигурация каждого КА индивидуальна - под конкретного заказчика.

Однако сегодня внимание ГПКС привлекают не только большие и мощные спутники, но и малые КА с массой до 1 т. До недавнего времени не затихали дискуссии по поводу эффективности их автономного (отдельного) запуска, но теперь, когда Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ, www.khrunichev.ru) модернизировал свой разгонный блок “Бриз”, проблема, похоже, решена. Ракета-носитель “Протон-М”, имеющая большую мощность и оснащенная новым “Бризом”, способна вывести на орбиту вес более 3 т, а значит, обеспечить вывод КА класса “Экспресс-АМ” и одного малого спутника. Первый подобный запуск в точку 53 град. в. д. планируется уже в декабре 2003 г. совместно с “Экспрессом-АМ22” (см. таблицу). Малый спутник дополнит ресурсы Ku-диапазона этого КА своими восемью транспондерами С-диапазона.

VSAT-терминал для широкополосной связи SkyBlaster 360E

Производством малых КА в нашей стране занимаются три компании: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, НПО ПМ и НПО “Машиностроение”. В настоящее время ГПКС уже получило от двух первых предложения по техническим характеристикам будущих малых спутников и срокам их изготовления (а от ГКНПЦ - и ценовые показатели КА). Известно, что спутник ГКНПЦ создается на базе собственной модифицированной платформы “Диалог”, а НПО ПМ строит свой “Экспресс-МД”, используя разработки, реализованные в платформе “Маяк”. Количество ретрансляторов “Экспресс-МД”- восемь, срок жизни - 12 лет, масса спутника - 825 кг, а точность удержания в точке стояния будет равняться ± 0,05 град.

Среди современных услуг ССС особое место занимает телемедицина. Выигранный ГПКС и компанией “Витанет” тендер, проводимый Международным союзом электросвязи и предусматривающий создание сети телемедицины для Кении, позволил партнерам накопить опыт и реализовать предоставление этих услуг в Чувашии и в российском анклаве на острове Шпицберген. В недалеком будущем спутниковые сети телемедицины начнут действовать в Белгородской области и Ханты-Мансийском АО.

Спутниковые сети: настоящее...

О спутниковой мультисервисной сети Дальневосточного федерального округа (ДФО), разворачиваемой ГПКС, проект которой предусматривает создание на территории ДФО семи центральных приемопередающих станций, соединенных с узлами автоматической коммутации каналов единой сети связи региона, написано немало; поэтому лишь подведем предварительные итоги реализуемого сегодня первого этапа проекта. Завершено строительство земных спутниковых станций (ЗС) в 11 населенных пунктах ДФО, заменяющих радиорелейные линии (РРЛ) на цифровые спутниковые каналы. Установлены и работают ЗС в населенных пунктах Северо-Эвенск, Чайбуха, Тахтоямск Магаданской области и пос. Каменское Корякского АО. Строится крупнейший в этом округе центр космической связи “Хабаровск”. В мае планируется завершить создание ЗС в Петропавловске-Камчатском.

Создан центр мультиплексирования теле- и радиопрограмм на базе технического центра ГПКС “Шаболовка”; в Медвежьих Озерах подготовлены ЗС для передачи пакета программ в цифровом формате из Москвы в Хабаровск (Первый канал, ВГТРК, “Культура”, “Радио России”, “Маяк”).

Абонентский терминал Thuraya

производства Hughes

Что же касается других услуг связи, то их практическая реализация началась с Чукотки, где было установлено 47 VSAT-станций, которые в настоящее время оборудуются для предоставления широкого набора услуг, при этом в почтовых отделениях связи устанавливаются компьютеры с доступом в Интернет в рамках проекта “КиберПочт@”. В Магаданской области компьютеризировано 80% школ, получивших доступ в Интернет через спутник.

Мультисервисная сеть, созданная в рамках программы развития региональных сетей связи и развернутая в населенном пункте Баренцбург на Шпицбергене (Норвегия), где расположено российское предприятие “Арктикуголь”, была сдана в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Сегодня это реально действующая система связи, соединяющая “материк” (Россию) с ее территорией на острове. Она базируется на технологии VSAT и реализована на базе оборудования NEXTAR компании NEC; спутниковый канал между VSAT-станцией в Баренцбурге и центральной ЗС (Hub) в Дубне организован с помощью КА “Экспресс-A1R” (точка стояния 40 град. в. д.).

Оператором связи сети в Баренцбурге является ГПКС, имеющее все необходимые в Норвегии лицензии на предоставление перечисленных услуг.

...И ближайшее будущее

Рассказывая о развитии сетей спутниковой связи, базирующихся на ресурсах ГПКС, г-н Дука упомянул два новых проекта сетей спутниковой связи на базе VSAT-технологии: сеть сельской связи Красноярского края и российскую сеть игральных автоматов “Джек Пот”. Компании ГПКС и “Джек Пот” совместными силами построят для них в Дубне общий центральный шлюз; в качестве абонентских VSAT-терминалов в обеих системах будут использованы компактные VSAT-станции и каналообразующее оборудование шлюза израильского производителя - фирмы Gilat (www.gilat.com).

Планируемое восполнение российской группировки

Примечание. ГСО - геостационарная орбита.                           

Сеть сельской связи Краснояркого края было решено создавать около трех недель назад во время посещения этого региона представителями Минсвязи. Она будет использовать спутниковые ресурсы российской группировки. В этом году намечено установить не менее 100 терминалов DialAw@y IP, обеспечивающих до трех телефонных каналов и предоставляющих речевую, модемную (включая доступ в Интернет; скорость в канале исходящих сообщений - 2 Мбит/с) и факсимильную связь. Комплектация VSAT-терминала, оснащаемого антенной диаметром 0,55 - 1,2 м, предусматривает возможность установки таксофона или обычного цифрового аппарата. Финансировать проект планируется из разных источников, как федеральных, так и региональных. Главным оператором сети Красноярского края будет ГПКС, а региональным - КБ “Искра”.

Сеть “Джек Пот” с архитектурой типа “звезда” рассчитана на использование дополнительных шлюзов. В каждом регионе появятся собственные сети компании на базе VSAT-терминалов для широкополосной связи SkyBlaster 360E. Операторские функции владелец сети будет выполнять самостоятельно.

Компактные внешние модемы SkyBlaster (IDU-устройство) подключаются к ПК через интерфейс Ethernet (10Base-T) или USB; они получают видеосигнал в формате DVB со скоростью от 2,5 до 52,5 Мбит/с, а информационный поток - со скоростью, настраиваемой программно, но не более 307,2 кбит/с. Внешний блок (ODU) монтируется непосредственно в фокусе антенны, обеспечивая прием и передачу модулированных радиочастотных сигналов. Размер антенны для работы с сигналами Ku-диапазона - от 0,55 до 1,2 м, а для С- или расширенного С-диапазона - от 1,8 до 2,4 м.

К установке терминалов намечено приступить уже в середине лета, а к концу года их число должно достичь 500.

Еще один проект, который начнет свою российскую жизнь с помощью шлюза в Дубне, - предоставление услуг персональной спутниковой системы связи Thuraya (ОАЭ, www.thuraya.com). Эксклюзивным провайдером услуг этой системы в нашей стране (телефония, прием факсимильных сообщений и данных) является российская компания “ТМ САТ”, владеющая также правом ввоза и продажи абонентского оборудования и имеющая соответствующие лицензии Минсвязи. Двухмодовые абонентские терминалы Thuraya, обеспечивающие спутниковую и мобильную (в стандарте GSM-900) связь, выпускаются двух типов: носимые (производства Hughes и Ascom) и возимые (автомобильные), которые разработаны Hughes. Одним из важнейших преимуществ данной системы является относительно невысокая цена минуты разговора - от 0,5 до 1,2 долл. Кроме того, оператор не берет плату за входящие вызовы.

Решение о создании региональной национальной станции сопряжения на территории ГПКС в Дубне и на базе его инфраструктуры было подписано недавно. И оно, собственно, решило судьбу Thuraya в России (как известно, основным требованием госструктур к сети связи является размещение центра управления трафиком на территории страны). Оборудование российского шлюза поставляется компанией Hughes Network Systems, которая будет осуществлять и наладочные работы по его запуску и подключению к центральной станции управления в Шардже (ОАЭ). По словам генерального директора “ТМ САТ” г-на Прохорова, в идеале шлюз должен быть построен к концу года.

***

Всем известна пословица: “Цыплят по осени считают”. И для игроков рынка спутниковой связи она как нельзя кстати: ведь следующая конференция ГПКС состоится осенью, когда первые итоги по новым проектам VSAT-сетей уже будут вполне очевидны.