СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

15 апреля 1923 г. приказом Реввоенсовета республики создан Научно-испытательный институт связи Красной Армии (НИИСКА).

Апрель. В Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) закончилась разработка генераторной лампы мощностью 12,5 кВт, а затем - 25 кВт.

Апрель. В зале, где проходил XII съезд РКП(б), были установлены усилители, сделанные в НРЛ.

1 мая. На площадях Москвы были установлены и работали громкоговорители, разработанные в НРЛ под руководством А. Ф. Шорина.

Май. На радиостанции им. Коминтерна установлены новые двухкиловаттные лампы, разработанные группой М. А. Бонч-Бруевича, причем общая мощность передающего устройства увеличена до 30 кВт. Это была самая мощная в то время станция в Европе.

70 лет назад

В апреле 1933 г. при ЦК ВЛКСМ создан Комитет содействия радиофикации страны и развитию радиолюбительства (Радиокомитет ЦК ВЛКСМ). Ликвидирован Центральный совет Общества друзей радио (ОДР), а также республиканские областные и краевые советы ОДР.

28 мая. В Политехническом музее для аудитории в 500 человек демонстрировалась телевизионная приемная установка на 30 строк с экраном 1,0x1,3 м, разработанная в ВЭИ под руководством И. С. Джигита и Н. Д. Смирнова.

60 лет назад

6 апреля 1943 г. приказом народного комиссара обороны учрежден знак “Отличный связист”.

18 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства в деле обеспечения обороны страны всеми видами связи награждена орденами и медалями Советского Союза большая группа инженеров-связистов.

50 лет назад

8-12 мая 1953 г. прошла Всесоюзная научная сессия НТОРЭС им. А. С. Попова, посвященная проблемам телевидения. Всего на секционных заседаниях было прочитано свыше 40 докладов.

40 лет назад

4 апреля 1963 г. запущена автоматическая межпланетная станция “Луна-4”. К установленному на ней телескопу с помощью специального устройства была подключена телевизионная приемная камера, которая позволила передавать увеличенное изображение Луны по телевидению, и советские люди увидели спутницу Земли. Увеличение в 400 раз означало, что телезрители смотрели на Луну как бы с расстояния в 1000 км. Впервые в мире по телевидению показан Юпитер вместе со спутниками. Эти демонстрации осуществили специалисты московского Астрономического института им. Штернберга.

18 апреля. За большие заслуги в развитии радиотехники и в подготовке научных кадров академик Б. А. Введенский удостоен звания Героя Социалистического Труда.

1 мая. Впервые по радиорелейной линии (РРЛ) Москва - Свердловск - Курган осуществлена телевизионная связь столицы с Сибирью. Курганцы смотрели парад, демонстрацию на Красной площади и передачи программы “Интервидения”.

5 мая. В Кемеровской области вступила в эксплуатацию РРЛ Кемерово - Новокузнецк. Кроме того, мощная телевизионная станция установлена в Ленинске-Кузнецком, а также ретрансляторы в Анжеро-Судженске и Юрге. В области насчитывалось 70 тыс. телевизоров.

Май. Закончена разработка принципиально новых ультракоротковолновых радиотелефонных станций для речного флота - судовой станции “Корабль-2”, береговой “Порт-2” и др. Дальность их действия 15-60 км.

30 лет назад

26 апреля 1973 г. государственной комиссией принята в эксплуатацию самая северная в стране наземная приемная телевизионная станция “Орбита” в Тикси.

Апрель. На Александровском радиозаводе началось массовое производство нового цветного телевизора “Рекорд-705” с экраном 59 см по диагонали.

4 мая. В Москве открылась выставка электронных вычислительных машин единой системы ЭВМ социалистических стран, где была представлена серийная продукция, выпускаемая предприятиями стран СЭВ. Это ЕС-1010, произведенная в Венгрии, ЕС-1020 - совместная разработка специалистов СССР и Болгарии, чехословацкая ЕС-1021, советско-польская ЕС-1030, созданная в ГДР ЕС-1040 и советская ЕС-1050. Посетители выставки могли также увидеть более ста типов периферийных устройств, предназначенных для работы с ЕС ЭВМ.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.