Корпорация Microsoft решила внести свою лепту в концепцию Utility Computing и разработала целый ряд усовершенствований к автоматизированным и встроенным функциям своих средств управления.

На второй ежегодной встрече Microsoft Management Summit (состоявшейся в марте в Редмонде, шт. Вашингтон) компания продемонстрировала элементы программы DSI (Dynamic Systems Initiative), возглавляемой группой Windows Server. Официальные лица Microsoft выражают надежду, что предлагаемые новшества помогут разработчикам, которые начнут встраивать в свои программы инструменты управления.

По словам представителей корпорации, DSI основана на новой архитектуре, в которую встроена собственная инфраструктура управления. DSI предполагает внедрение автоматизированных средств управления конфигурацией в различные компоненты вычислительной инфраструктуры, включая операционные системы, приложения и сервисы.

Центральной частью новой архитектуры является SDM (System Definition Model - модель определения системы) - встроенная база данных управления конфигурацией, в которой автоматически регистрируются изменения, существующие конфигурации и взаимосвязи между элементами инфраструктуры, в частности серверами, базами данных и приложениями, рассказал аналитик фирмы Meta Group Кори Ференгул, получивший возможность ознакомиться с новой разработкой Microsoft. “Если вам нужно провести причинный анализ, создать виртуальную среду или автоматизировать выделение ресурсов, важно детально разобраться в конфигурациях. Для пользователей это очень трудная задача. Надо иметь исчерпывающий перечень конфигураций и данные обо всех взаимосвязях”, - добавил он.

“Это механизм, путем которого в приложение встраивается информация, позволяющая его развернуть, настроить, управлять его использованием и в нужное время вывести из эксплуатации. В ней заключен полный жизненный цикл приложения”, - пояснил Дэвид Гамильтон, директор Microsoft Enterprise Management Division. Помимо конфигурирования SDM нацелена на то, чтобы приложения “понимали собственную работу” и могли контролировать свои процессы.

По словам Ференгула, новая модель SDM хранит данные в формате XML и использует протокол SOAP (Simple Object Access Protocol) поверх HTTP, чтобы отслеживать и сообщать об изменениях.

SDM будет тесно связана с Microsoft Visual Studio, что должно обеспечить управляемость кода, который пишут разработчики.

Microsoft намерена поощрять использование SDM как собственными программистами, так и сторонними поставщиками приложений и инструментальных средств.

Следующие версии продуктов SMS (Systems Management Server) и MOM (Microsoft Operations Manager), считает Гамильтон, будут поддерживать и использовать SDM, что облегчит внедрение этой модели в среду управления.

На встрече Microsoft также представила информацию о своем новом инструменте ADS (Automated Deployment Services - сервис автоматизированного развертывания), предназначенном для автоматизированной инсталляции операционных систем на так называемое “голое железо”. Его начальный вариант будет рассчитан на серверы и выйдет в свет в этом году в комплекте Windows Server 2003.

На повестке Microsoft Management Summit

- Новая архитектура, упрощающая встраивание автоматизированных инструментов систем и приложений в процессе их развертывания.

- Сервис ADS для автоматизированной инсталляции ОС.

- Внедрение новых технологий в SMS 2003.

- Обзор новой версии MOM.