“Связь-Экспокомм’2003”: поиск новых путей

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

В Москве завершила свою работу 15-я Международная выставка систем связи, компьютеров и оргтехники (www.svyazexpo-online.ru), организованная компаниями “Экспоцентр” и E. J. Krause & Associetes при поддержке Минсвязи России, Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Российского агентства по системам управления (РАСУ) и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Юбилейная экспозиция собрала на площади 25 тыс. кв. м около 900 фирм из 34 стран и заметно выросла по сравнению с предыдущей (прошлогодние цифры - 22,5; 800; 33 соответственно). Это и не удивительно, поскольку сфера применения телекоммуникаций и информационных технологий развивалась в стране весьма успешно, заметно опережая другие секторы экономики.

Общий доход отрасли, составляющий порядка 9 млрд. долл., почти на 40% превысил показатели 2001 г. (см. PC Week/RE, № 9/2002, с. 18). Объем капиталовложений оценивается в 49 млрд. руб., что больше на 10% показателей предыдущего года и в 4,5 раза - средних по экономике. В стране введено в эксплуатацию свыше 23,8 тыс. км волоконно-оптических (ВОЛС) и 27 тыс. км радиорелейных линий связи (РРЛ).

Абонентская емкость городских телефонных сетей выросла в 2002 г. на 2,8 млн. номеров, сельских - на 0,25 млн. номеров. Количество подписчиков сотовой подвижной связи повысилось на 10 млн. человек. Рост компьютерного парка оценивается в 20%, числа пользователей Интернета в 39%. В целом по России возросли цифровизация местных телефонных сетей с 36,2 в 2001 г. до 40% в 2002-м, магистральных сетей - с 87,4 до 92%, применение цифрового оборудования на ВОЛС на магистральных сетях - с 71,5 до 78%.

Как и все предыдущие экспозиции этого типа, “Связь-Экспокомм’2003” стала хорошим отражением рынка инфокоммуникаций в стране и мировых тенденций в отрасли. Некоторые крупные международные телекоммуникационные компании по-прежнему испытывают финансовые трудности, и специалисты заметили отсутствие стендов ряда наших традиционных партнеров, скажем Deutsche Telekom или Ericsson, но это вовсе не означает свертывания бизнес-активности или деловых отношений с данными компаниями; здесь, например, появилось СП Sony Ericsson Mobile Communications со своей продукцией и т. д.

Общий потенциал выставки, ее представительность, актуальность год от года повышаются. Вот и на нынешней расширилось участие фирм ближнего зарубежья, увеличилось число посетителей, возросло присутствие ИТ-компаний, системных интеграторов, региональных и корпоративных структур. А стенды по меньшей мере сотни новых фирм, не только российских из числа среднего бизнеса, но и крупных международных, таких, как корпорация ITXC, лишь украсили ее.

В этом году министр связи и его свита не стали игнорировать ведущий телекоммуникационный форум страны, как в прошлом году (см. PC Week/RE, № 19/2002, с. 3), а решили использовать такую трибуну во вполне конструктивных целях и провести конференцию “”Электронная Россия” - человеку, бизнесу, обществу”. Думается, что “ИнфоКом”, их любимое детище, от этого совсем не пострадает.

Традиционная отечественная промышленность средств связи (ПСС), работающая под эгидой РАСУ, чувствует себя по-прежнему неуверенно (см. PC Week/RE, № 10/2003, с. 22 и № 42/2002, с. 18). На коллективном стенде агентства было 26 предприятий - меньше, чем в прошлом году. Кажется, что запас прочности оборонки, созданный в советские времена, окончательно иссякает и большинству бывших п/я без мощной целенаправленной государственной поддержки уже никогда не подняться.

Наивно думать, что отечественные телекоммуникации смогут продержаться только на привозном оборудовании и ПО: страна очень велика, и ресурсы ее ограниченны, а для реализации проектов развития все исходные данные нужно умножать на приличные коэффициенты из-за масштабов нашего государства - требуется закупать миллионы оконечных устройств, прокладывать сотни тысяч километров каналов, устанавливать тысячи коммутаторов. Выгоднее было бы опираться на собственную ПСС, чем вкладывать деньги в поддержание зарубежной, но, “успешно” разрушив свою отрасль в ходе реформ, создать что-либо путное на ее обломках пока не удается.

Такой уровень “беззаботности” характерен далеко не для всех стран - большинство все же всерьез думает о техническом прогрессе, национальном бизнесе, о рабочих местах в своей стране, о государственной безопасности, наконец. И соображения реальной экономики, самостоятельной политики и потребностей обороны государства всегда берут верх.

Буквально на наших глазах, когда в России рушилась одна из крупнейших мировых структур ПСС, в соседнем Китае при эффективной государственной поддержке выросло два мощных национальных производителя телекоммуникационного оборудования - компании ZTE и Huawei Technologies. При этом развитие средств связи там осуществляется в значительной степени с использованием продукции собственного производства - трудно представить, чтобы страна, в которой более 200 млн. клиентов сотовой мобильной связи, импортировала по 100 млн. аппаратов в год!

Есть и другой неплохой пример - Белоруссия. Здесь сумели сохранить потенциал предприятий бывшей советской ПСС, и они сейчас по-прежнему в состоянии поддержать необходимую кооперацию при выполнении оборонных заказов, способны разрабатывать и выпускать новые типы радиоизмерительной техники, тогда как аналогичные российские предприятия измерительной подотрасли, включая бывшие головные в отрасли, просто тихо исчезли с рынка.

Мне довелось посетить все 15 выставок “Связь” и “Связь-Экспокомм” в Москве - от первой до последней. И никогда еще соотношение между возможностями отечественной ПСС и уровнем внедрения новой техники и услуг, отраженным в экспозициях этого форума телекоммуникаций, не выглядело столь плачевно. После полутора десятилетий поисков нового пути, возможно, стоит повнимательнее присмотреться хотя бы к китайскому опыту и сделать наконец реальные шаги по поддержке отечественной промышленности средств связи. Как мы уже не раз отмечали, у Минсвязи РФ сколько-нибудь серьезной позиции в этом вопросе нет (либо она нам не известна).