СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

Как известно, самую вседоступную и дальнюю связь можно обеспечить только с помощью спутников. Посетители выставки “СвязьЭкспокомм’2003” могли ознакомиться практически со всеми видами продукции, которая используется для предоставления услуг спутниковой связи и теле- и радиовещания, - от спутниковых платформ, приемных и приемопередающих антенн, земных станций и оборудования связи (ФГУП “Космическая связь”, НПО “Прикладная механика”, Alenia Aerospazio и т. д.) до персональных спутниковых терминалов (“ГлобалТел” и Thuraya). Операторы крупнейших сетей спутниковой связи (Intelsat, Eutelsat, Intersputnik, Spacecom Satellite Communications, Inmarsat, “Газком” и др.) предлагали спутниковые емкости и каналы доступа в Интернет, производители оборудования (Gilat Satellite Networks, Huges Network Systems, Nera, Newtec, NEC, Advantech и др.) и системные интеграторы, занимающиеся развертыванием сетей спутниковой связи (Plenexis, Syrus Systems, “Сатис-ТЛ-94”, Roilcom, IPNet, ARD Satcom Service и др.), рекламировали новейшую аппаратуру для создания цифровых сетей и широчайший спектр услуг (речевая связь и телевещание, видеоконференц-связь, двусторонний доступ в Интернет), которые способны предоставить спутниковые системы. Но нельзя объять необъятное. Остановимся лишь на наиболее “знаковых” феноменах , отражающих определенные тенденции в этой области.

Интерактивный спутниковый терминал NTC производства Newtec

Основное направление развития сетей спутниковой связи - цифровизация, что в первую очередь характерно для нашей страны, где наиболее востребованная услуга спутниковых сетей - телевещание - только начинает предоставляться в цифровом формате. Другая, не менее важная мировая тенденция - преимущественное использование на спутниках ретрансляторов Ku-диапазона и постепенное наращивание емкостей Ka-диапазона при одновременном росте энергии луча. Это позволяет работать на земле с антеннами, диаметр которых не превышает 1 м. Но главным “хитом” выставки стала технология DVB/ RCS, недавно принятая Европейским институтом стандартов связи (ETSI) в качестве стандарта и обеспечивающая реальный интерактивный двусторонний широкополосный спутниковый канал связи.

Терминалы NTC стандарта DVB/RCS с маркировкой “DVB/ RCS compliant” (“соответствует DVB/RCS”) представляла на своем стенде бельгийская компания Newtec. Антенна этого пользовательского терминала имеет размеры 70 - 90 см и снабжена небольшим блоком передатчика. Внутренний блок, выполненный в 19-дюймовом конструктиве, оснащен интерфейсами для подключения к ПК и ЛС.

На базе этого оборудования построена и уже действует сеть Aramiska, которая принадлежит оператору из Нидерландов. Сеть использует диапазоны Ku/Ku спутника Eutelsat Atlantic Bird-2 (8° з. д.) и обслуживает более 20 тыс. пользователей Великобритании и Центральной Европы. Стоит такой терминал примерно 600 долл. Тариф за сервис этой сети - от 250 до 600 долл. в месяц.

Другой терминал, претендующий на соответствие DVB/ RCS, - DirecWay производства Hughes Network Systems (HNS). Однако он не имеет маркировки “DVB/ RCS compliant”, поскольку реализует, по словам представителя HNS Константина Ланина, “более широкие возможности передающей части терминала, чем специфицировано в стандарте”.

Интерактивный спутниковый терминал DirecWay производства Hughes

Справедливости ради следует заметить, что стандарт DVB/ RCS все еще дорабатывается, поэтому функциональные средства DirecWay вполне еще могут найти свое отражение в будущих редакциях спецификаций, тем паче что HNS тоже является членом SATLAB. Кстати, и главный конкурент HNS на рынке VSAT - компания Gilat - намерена начать разработки интерактивного терминала стандарта DVB/ RCS (ее двусторонний спутниковый терминал SkyBlaster использует для связи фирменный протокол Gilat).

Присматривается к этому стандарту и ОАО “Газком”, создатель и оператор системы спутниковой связи “Ямал”: после запуска двух новых спутников “Ямал-200” здесь собираются на его базе не только предоставлять интерактивный доступ в Интернет, но и организовать образовательную программу и интерактивное вещание. Специалисты “Газкома” подошли к данному проекту основательно и, исследовав рынок оборудования стандарта DVB/ RCS, направили основным производителям VSAT-терминалов (Alcatel, Newtec, Viasat, Hughes, Gilat и Siemens) запрос, содержащий технические требования к необходимому им терминалу. Как сообщил генеральный директор “Газкома” Николай Севастьянов ни одного ответа пока не получено. Тем не менее он считает, что существующий сегодня выбор из четырех производителей, имеющих марку “DVB/RCS compliant”, дает основания надеяться на появление к моменту развертывания системы DVB/RCS в сети “Ямал” и иных поставщиков оборудования, совместимого с устройствами разных производителей, т. е. реально соответствующего открытому стандарту.

***

Открытый стандарт ETSI EN 301790 (DVB/RCS - Return Channel via Satellite), называемый также технологией широкополосного спутникового IP-доступа, определяет системные и технические требования к передающему каналу интерактивного спутникового терминала. Согласно его спецификациям, терминалы могут для приемного канала использовать диапазон Ku, а для обратного, передающего, - либо Ku, либо Ка. Скоростные параметры прямого и обратного каналов - соответственно 38 Мбит/с и 144-2048 кбит/с.

По инициативе компаний SES, Eutelsat и Европейского космического агентства (ESA) была создана ассоциация производителей оборудования DVB/RCS - SATLAB, членами которой сегодня являются 15 компаний, в том числе Hughes, Newtec, Viasat и др. Эта ассоциация организует испытания оборудования этого открытого стандарта разных производителей для подтверждения способности терминалов и шлюзов с различной торговой маркой к взаимодействию. Нынешней осенью SATLAB намерена провести испытания шлюзов, используемых при работе с VSAT-терминалами стандарта DVB/RCS. Сегодня в мире четыре производителя абонентского оборудования для индивидуальной интерактивной связи имеют право на официальную маркировку своих изделий, удостоверяющую их соответствие стандарту DVB/RCS: канадская компания EMS Technology, норвежская Nera, бельгийская Newtec и американская Viasat.