Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Тотальная автоматизация и внедрение информационных систем во все аспекты управления предприятием еще острее ставят вопрос об интеграции корпоративных приложений. Поставщики комплексных систем автоматизации управления разрабатывают собственные механизмы взаимодействия с внешними приложениями - например, SAP iDocs, Oracle interConnect или Siebel UAN. Появились решения, направленные на обеспечение совместной работы программных средств, созданных различными производителями, - так называемые Enterprise Application Integration (EAI) и Enterprise Application Suite (EAS). Рассмотрим несколько примеров использования этих продуктов в реальной практике компании Vested Development (www.vdiweb.com), где автор настоящей статьи руководит проектами внедрения корпоративных решений.

Проект 1

Объект. Крупный банк, имеющий широкую сеть филиалов во всех регионах России. Каждый филиал в силу сложившихся обстоятельств имеет свою автоматизированную банковскую систему. Центральная база клиентов пополняется из филиалов только агрегированными данными для годовой отчетности.

Задача. Обеспечить обновление базы данных о счетах всех клиентов для оперативной работы.

Решение. Анализ эксплуатирующихся в филиалах информационных систем показал, что в них применяются различные серверы баз данных (MS SQL Server, Oracle, DB2, dbf), функционирующие на нескольких операционных системах (Windows, MS-DOS, HP-UX, Sun Solaris, IBM AIX). Соединения между филиалами и центром нестабильны, поэтому для интеграции было выбрано многоплатформное решение компании IBM WebSphere Business Integrator Broker (тогда именовавшееся MQSeries Integrator). С его помощью производится извлечение данных из разнородных источников, их трансформация в единый формат и передача в центр посредством механизма очередей сообщений WebSphere MQ. В центре данные идентифицируются, сверяются, чтобы обеспечить уникальность и избежать дублирования записи. После этого верифицированные записи передаются обратно в регионы, а интеграционная шина записывает данные в БД.

Результат. В зависимости от качества связи данные обновляются в региональных центрах обработки и в центральной базе в Москве с периодичностью от нескольких минут до двух-трех дней. Клиент, открывавший счет в одном из отделений, может оперировать своим счетом в любом из регионов.

Проект 2

Объект. Телекоммуникационный холдинг, образованный в результате слияния нескольких компаний.

Задача. Бывшие еще недавно подразделениями самостоятельных компаний, отделы информационных технологий ориентировались на различные технологии, функциональные службы применяли разработки разных поставщиков корпоративных систем. Их нужно было связать между собой.

Решение. Прежде чем приступить непосредственно к технологической реализации интеграционного решения, проектной группой совместно со специалистами объединившихся компаний были выявлены и стандартизированы общие данные, их структура и правила обработки. В частности, были определены единый каталог продуктов и услуг, прайс-листы, клиентская база, личные карточки сотрудников и т. д. Опять же, поскольку среда была гетерогенная, была применена интеграционная платформа от IBM. WebSphere Business Integrator действовал как "спрут", щупальца которого тянулись ко всем приложениям для извлечения и передачи данных. Связи были установлены на уровне не только баз данных, но и непосредственно модулей путем вызова программных интерфейсов.

Результат. Были сохранены инвестиции, вложенные в приобретение и внедрение информационных систем в каждой из компаний; благодаря распутанному узлу связей стало возможным эволюционное обновление систем, что позволило также заменить дублирующие подсистемы и двигаться в направлении единой информационной инфраструктуры.

Проект 3

Объект. Финансово-промышленная группа, управляющая несколькими предприятиями в машиностроительной отрасли.

Задача. Наладить в управляющей финансовой компании контроль за ключевыми показателями входящих в холдинг промышленных предприятий, то есть фактически построить центр управления.

Решение. Выбор пал на интеграционную платформу Sun ONE, поскольку технологии Sun Java/J2EE были декларированы в качестве корпоративного стандарта в головной компании. На основе Sun ONE Portal был развернут портал, на котором представлялись консолидированные данные по предприятиям с возможностью развертки этих данных до балансовых статей и показателей финансовой отчетности каждого предприятия. Данные поступали в центральное аналитическое хранилище по протоколам интранет посредством взаимодействия интеграционных брокеров. На местах брокеры либо сами считывали данные из баз данных, либо вызывали средства формирования отчетов, предоставляемые системами управления ресурсами предприятий (ERP).

Результат. Финансовые аналитики и руководители финансово-промышленной группы получили доступ к показателям финансово-хозяйственной деятельности предприятий в режиме, близком к реальному времени, что, в частности, позволило осуществлять мониторинг наличия и резервов денежных средств, а также прогнозировать дебиторскую и кредиторскую задолженности. Благодаря системе поддержки принятия решений стало возможным адекватное управление инвестиционным портфелем.

Проект 4

Объект. Крупный производитель бытовой техники и его дилерская сеть.

Задача. Поскольку 80% доходов компания получает от 20% своих клиентов, относящихся к категории крупных, а остальные 80% потребителей ее продукции приносят лишь 20% дохода, что требует приложения службой сбыта серьезных усилий, необходимо было автоматизировать рассылку обновленного каталога продуктов и прайс-листов дилерам, а также операции по сбору от них заказов на поставки и формированию отсылаемых дилерам счетов.

Решение. На базе применяющейся системы управления производственными ресурсами (ERP/MRP) и отдельно функционирующей подсистемы управления сбытом и портфелем заказов был создан Web-сайт и разработана система Web-служб на основе технологий Microsoft IIS/MTS/COM+, протокола SOAP и интеграционной платформы BizTalk, что позволяло публиковать прайс-листы и вводить заказы вручную или автоматически путем активизации Web-сервиса. По обратному электронному адресу система опознавала дилера, обновляла его "папку заказов", генерировала ответное письмо с уведомлением о сроке исполнения заказа, высылала электронный образ счета и напоминала операторам о необходимости контакта с клиентом. Именно возможности BizTalk работать с различными протоколами и форматами данных обеспечили гибкость в настройке системы под специфику информационных систем каждого из дилеров.

Результат. Предприятию не понадобилось увеличивать штат отдела сбыта. Ускорился процесс обработки заказов. Стало возможным расширение дилерской сети без потери оперативности обеспечения поставок. Удобство работы с поставщиком привлекло большое число малых фирм из регионов.

Проект 5

Объект. Телекоммуникационный оператор, нуждающийся во внедрении системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

Задача. В связи с усилением конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг и обострившейся борьбой за клиента организовать ведение в компании полной информации по каждому из клиентов, а также быстрое и качественное обслуживание в центре обработки звонков, поскольку данные о клиентах хранятся в разрозненных базах в разных департаментах.

Решение. Фактически все данные, необходимые для того, чтобы получить всестороннее представление о клиенте, уже хранятся в финансовой и биллинговой системах, системе отслеживания технических проблем и других корпоративных приложениях. Поэтому успех внедрения CRM-системы зависел от возможностей интеграции с этими источниками данных в режиме реального времени. Поскольку сама CRM-система не предлагала интеграционных механизмов, но поддерживала открытый программный интерфейс, были разработаны прямые мосты от каждой из систем к платформе промежуточного уровня Microsoft BizTalk. Принцип обмена данными состоял в публикации обновлений баз и подписки на них CRM-системы. Интеграционная платформа "перехватывала" факт изменения данных и активизировала соответствующее событие CRM-системы.

Результат. Имея все данные по клиенту и историю отношений с ним в общей базе данных CRM-системы, сотрудники различных служб теперь действуют согласованно.

Перечисленные проекты являются наиболее типичными для решения задач интеграции, однако их круг приведенными примерами не ограничивается. Практически каждое внедрение новой информационной системы требует той или иной степени интеграции с существующей инфраструктурой.

С автором можно связаться по адресу: ArtakO@moscow.vdiweb.com.