Смотр САПР и ГИС на SofTool’е

ВЫСТАВКИ

В этом году выставка SofTool в очередной раз выступила в роли главной экспозиции САПР. Ведь в нашей стране не проводится специализированных выставок по этой тематике. Как и в предыдущие два года, многочисленные участники рынка систем автоматизации проектирования расположились на отдельной площадке на втором этаже, от шумного и многолюдного первого этажа отличающейся более спокойной и уютной обстановкой. По сравнению с прошлогодней экспозицией их количество практически не изменилось, зато состав чуть-чуть поменялся: несколько игроков отсутствовали, а их место заняли новички. По-прежнему не было поставщиков тяжелых САПР - компаний EDS, PTC и альянса IBM/Dassault. Зато практически все российские лидеры не преминули воспользоваться выставкой для демонстрации своих последних достижений.

Что касается ГИС, то по размаху эта экспозиция значительно уступала САПРовской и в основном состояла из дистрибьюторов фирмы Autodesk. Лишь несколько компаний показали собственные разработки. Особый интерес посетителей вызвали мобильные ГИС-решения, предназначенные для карманных компьютеров. Такие продукты представили фирма Infars и НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА). Первая показала OnSite разработки Autodesk - семейство мобильных решений в области проектирования, производства и строительства, картографии и ГИС. А второй представил ГИС "Горизонт", снабженную специальной версией для мини-устройств с поддержкой системы глобального позиционирования GPS.

Комплексные САПР

В последнее время, подчеркивают почти все участники экспозиции САПР, у заказчиков вырос интерес к интегрированным решениям, объединяющим средства автоматизированного проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM), инженерного анализа (САЕ) и управления инженерными документами (PDM). Более того, уже появились первые проекты, направленные на интеграцию САПР с ERP-системами, а это уже - шаг в сторону внедрения PLM (Product Lifecycle Management - технология управления информацией об изделиях на протяжении всего жизненного цикла). Ведь только PLM-решение позволяет предприятию создать единое информационное пространство данных о корпоративной продукции и тем самым обеспечить "прозрачность" производства. На выставке многие компании представили комплексные системы и проекты, направленные на их реализацию.

"Аскон" (www.ascon.ru) показала "Компас" V6 - последнюю версию своей САПР, ядром которой служит новая программа управления инженерными данными "Лоцман:PLM", хранящая всю информацию о жизненном цикле изделия и обеспечивающая обмен данными с управленческими и учетными модулями ERP-систем (см. PC Week/RE, N 34/2003, с. 26). Как отметил директор фирмы по маркетингу Евгений Бахин, ряд предприятий уже перешел от разговоров о внедрении комплексного подхода к делу: сейчас реализуется несколько таких проектов. Правда, пока они находятся на стадии предварительного обследования и составления технического задания.

"Би Питрон" (www.be-pitron.com) продемонстрировал пятую версию PDM-системы SmarTeam корпорации Dassault Systemes. В ней появилось новое приложение конфигурирования, добавлены специализированные модули для ряда вертикальных рынков и специальный интерфейс для связи с ERP-системами. Начиная с этой версии программа позиционируется как часть единого PLM-решения, включающего и другие продукты Dassault - САПР Catia и PDM-систему Enovia. Директор "Би Питрона" Леонид Симхес рассказал, что компания выполнила несколько проектов комплексной автоматизации.

"Гетнет" (www.hetnet.ru) также представил комплексный проект на базе Catia и SmarTeam, включающий систему технологической подготовки производства "ТехноПро", который сейчас реализуется на Красноярском комбайностроительном заводе. Кроме того, "Гетнет" привез на выставку двенадцатый выпуск комплекта PLM-решений, состоящего из Catia V5R12, SmarTeam и Enovia. Основной упор в этом пакете делается на функциях управления информацией об изделиях на протяжении их жизненного цикла.

"Интермех" (www.intermech.ru) на своем стенде выставил комплекс программ для конструкторов и технологов, в том числе систему документооборота. Эти продукты созданы в "Интермехе", но работают они на базе графических редакторов зарубежных компаний - Autodesk, SolidWorks и Solid Edge. Как рассказал директор по маркетингу Владимир Чужба, они интегрированы с рядом ведущих ERP-систем (SAP R/3, Axapta и др.) и предназначены для предприятий, которые в последнее время все больше интересуются не автоматизацией отдельных участков, а внедрением комплексных решений.

"Топ Системы" (www.topsystems.ru) продемонстрировали восьмую версию интегрированного решения T-Flex, включающего CAD-, CAM-, CAE- и PDM-модули. В нем расширены возможности управления системой, трехмерного моделирования и двумерного черчения, а также предусмотрен интерфейс для связи с ERP-продуктами. Он появился не случайно. По словам директора по маркетингу Виталия Талдыкина, в последние годы акцент явно смещается в сторону PDM- и PLM-решений. И хотя, заметил он, в России еще далеко до внедрения полноценных PLM-проектов, процесс идет именно в этом направлении.

Omega Adem Technologies (www.adem.ru) показала ADEM 7.1 - последнюю версию своей интегрированной CAD/CAM/ TDM-системы трехмерного моделирования и конструкторско-технологической подготовки производства. В ней предусморены интерфейсы для связи с CAE-, ERP- и другими корпоративными решениями.

SolidWorks Russia (www.solidworks.ru) представила SolidWorks 2004 - очередную версию САПР одноименной компании (см. PC Week/RE, N 36/2003, с. 30), а также SWR-PDM/Workflow 2.5 - обновление собственной системы электронного документооборота с поддержкой отечественных требований к проектно-конструкторской документации, полностью совместимое со всеми CAD/CAM/ CAE/PDM/ERP-решениями, имеющимися на рынке. Генеральный директор Елена Мурованная рассказала, что несколько комплексных проектов, включающих SolidWorks, SWR-PDM и ERP-систему, компания внедряет на предприятиях ВПК. Это еще раз свидетельствует о движении в сторону технологии PLM. Но если на Западе уже существует немало таких проектов, то у нас PLM только начинает развиваться. Причина отставания, по ее мнению, в нехватке у заказчиков соответствующего аппаратного обеспечения. Ведь когда нет ни компьютеров, ни сетей, невозможно говорить о комплексном подходе. Сейчас крупные военно-промышленные и авиационные предприятия уже обзавелись мощными сетями и серверами и поэтому могут реализовать такие решения. На очереди - отрасль общего машиностроения.

Другие новинки

Особенность проектных работ состоит в том, что конструкторам приходится решать немало узкопрофильных задач, для которых требуются специализированные продукты, дополняющие комплексные решения. На выставке было немало таких программ.

"Би Питрон" продемонстрировал CAM-продукты компании Cimatron, эксклюзивным дистрибьютором которой он является. Это - QuickNC для технологической подготовки производства и Wire EDM для проволочной электроэрозионной обработки, а также система Verycut фирмы CGTech, проверяющая и оптимизирующая программы для станков с ЧПУ.

Русская промышленная компания (www.cad.ru) впервые представила САПР Inventor Professional разработки Autodesk (см. PC Week/RE, N 30/2003, с. 24) и целый комплекс собственных систем с торговой маркой Auto, которые решают специализированные задачи отечественного заказчика - оформление чертежей в соответствии с ЕСКД, проектирование генплана трубопроводов и электротехнической части.

EMT P (www.emt.ru) продемонстрировала новые решения для строительной и архитектурной отрасли - AutoCAD 2004, Architectural Desktop 2004 и Revit 5 (Autodesk), а также множество специализированных программ: CADWorks/ PIPE, CADWorks/P&ID, Caesar II и TANK (Coade) для проектирования и расчетов трубопроводов, MagiCAD (Progman Oy) для проектирования вентиляции и инженерных коммуникаций, Electrical Designer (Aceri) для электротехнического проектирования, Ansys 8 (одноименной компании) для инженерных расчетов, SurfCAM (Surfware) для генерации управляющих программ для станков с ЧПУ.

Infars (www.infars.ru) также показала продукты для строительного рынка - новые решения для строителей, землеустроителей, проектировщиков систем отопления, вентиляции и элекроснабжения из семейства AutoCAD 2004 компании Autodesk, седьмую версию пакета HyperSteel немецкой фирмы DSC CAD/ CAM Technologien для проектирования металлоконструкций в строительстве и др.

Дебютанты

Мы привыкли к тому, что состав экспонентов SofTool’а из года в год практически не меняется: ведь большинство участников экспозиции САПР давно работают на этом рынке и приезжают почти на каждую выставку. На этом фоне новички особенно бросаются в глаза.

"Ребис РАША" (www.rebis.ru) - специализированный дистрибьютор компании Bentley Systems по линейке программных продуктов Bentley AutoPlant. В начале этого года, после того как Bentley купила фирму Rebis, разработчика AutoPlant, "Ребис РАША" стала осуществлять продажу и техническую поддержку пользователей Bentley (Rebis) AutoPlant на территории России и стран СНГ (ранее этим занималась "Русская промышленная компания"). На выставке "Ребис РАША" представила новую версию AutoPlant 3.0, в которой появились дополнительные возможности по установлению взаимосвязей между технологическими схемами и трехмерными моделями промышленных объектов и по созданию трехмерных моделей построенных объектов, а также средства отслеживания жизненного цикла проектируемого и уже построенного объекта. Продукт локализован и приведен в соответствие с российскими стандартами. Как рассказала Елена Суспицына, менеджер отдела продаж САПР, сейчас AutoPlant работает на графической платформе AutoCAD, но к 2005 г. Bentley собирается сделать систему мультиплатформной, т. е. способной взаимодействовать не только с AutoCAD, но и с MicroStation фирмы Bentley, с Catia от Dassult и другими графическими платформами.

"Сапротрон" (normcad.da.ru) - разрабочик пакета NormCAD, предназначенного для расчета строительных конструкций по требованиям СНиП и подготовки проектной документации. Компания была создана полтора года назад для продвижения программ, ориентированных на рядового конструктора. По словам ее генерального директора Евгения Стебакова, сейчас на отечественном рынке наблюдается дефицит недорогих расчетных средств. Эту нишу и собирается заполнить "Сапротрон".

Рынок САПР растет, но не так быстро, как хотелось бы

Такое мнение высказали почти все участники экспозиции САПР. По сравнению с прошлыми годами темп роста несколько снизился (тогда помог кризис, вызвавший отложенный спрос на средства автоматизации), но все-таки остается достаточно стабильным. Так, по прогнозу Евгения Бахина из "Аскона", в 2003 г. рынок может вырасти на 25-30% (по сравнению с прошлым годом). С ним согласен Константин Карабичев, ведущий специалист компании Omega Adem, отметивший повышение интереса к САПР у малых и средних предприятий. Однако Леонид Симхес, директор "Би Питрона", считает спрос со стороны небольших фирм еще недостаточно высоким. А ведь на Западе они - главные потребители САПР. Среди основных причин он называет отсутствие у нас условий для развития малого бизнеса. Его мнение отчасти разделяет Виталий Кононов, вице-президент Русской промышленной компании: он подчеркнул, что САПР в России востребованы не в той мере, как должно. Это объясняется распространением нелицензионного ПО и недостатком ресурсов у предприятий. Правда, сейчас ситуация в экономике улучшается, и отделам автоматизации стало перепадать больше средств на приобретение САПР, сказал он. Связь спроса на подобные решения с экономическим положением страны отметил и Владимир Максимов, генеральный директор Infars. По его словам, стало больше потенциальных заказчиков, которые пока еще не имеют возможности покупать ПО, но уже понимают, что это необходимо. А Елена Мурованная из SolidWokrs выразила уверенность, что рынок САПР будет расти ввиду приближающегося вступления России в ВТО. Это заставляет предприятия переходить на лицензионные продукты.