КОНФЕРЕНЦИИ

В октябре в Москве прошел второй Российский TETRA-конгресс. Повышенный интерес к нему со стороны всех участников рынка профессиональной радиосвязи стал наглядной демонстрацией успеха стандарта TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) на отечественном рынке. И если 2002-й был годом начала его внедрения в стране, то нынешний подтвердил успех созданных опытных зон, в результате чего TETRA в качестве базовой технологии для создания цифровых сетей профессиональной радиосвязи выбрали крупные ведомства и корпоративные потребители.

Михаил Рыбаченков: "За последний год число

заключенных контрактов на поставку оборудования

TETRA удвоилось"

Свою позицию также четко определило и Минсвязи РФ (www.minsvyaz.ru). На заседании Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) 2 июля было принято решение считать наиболее перспективным использование в России стандарта TETRA и его модификаций для реализации сетей транкинговых беспроводных коммуникаций в целях обеспечения связью органов государственного управления всех уровней, оборонных учреждений, служб безопасности и охраны правопорядка, потребностей ведомств и крупных корпораций.

Технология TETRA представляет собой новый класс решений подвижной радиосвязи, адресованных специфическим группам потребителей и обеспечивающих для них уникальный набор возможностей. Она ориентирована на узкую нишу корпоративных и ведомственных пользователей, для которых принципиально важными являются скорость и надежность установления вызова, возможность группообразования и информационная безопасность. ТЕТRА не конкурирует с другими технологиями подвижной связи, в частности с GSM, а успешно дополняет их.

"Выбор TETRA как основного протокола связи производственно-технологического назначения обусловлен как соображениями технического характера, так и насущной необходимостью интеграции России в европейское сообщество, - сказал первый заместитель министра связи Борис Антонюк. - Его использование в качестве общегосударственного стандарта даст нам возможность резко увеличить емкости ведомственных и корпоративных систем радиосвязи в условиях очень и очень ограниченного частотного ресурса".

Компания Motorola представила новую

многофункциональную модель абонентского

терминала стандарта TETRA MTH650

TETRA является зрелой и состоявшейся технологией, что подтверждается значительным числом успешно реализованных проектов в мире (более 170 в 46 странах), а также общим объемом инвестиций заказчиков в уже созданные сети, составляющим более 4,5 млрд. долл. В качестве приоритетного стандарта цифровой профессиональной радиосвязи ТЕTRА выбрана не только в Европе, но и во многих странах Ближнего Востока, Азии (Китай, Сингапур и др.), Австралии, Южной Америки и Африки.

Россия пока еще находится на начальной стадии внедрения этого стандарта (см. PC Week/RE, N 40/2002, с. 19). В феврале 2002 г. TETRA получила у нас в стране официальный статус после утверждения общих технических требований. "С тех пор расширился перечень сертификатов по инфраструктуре: помимо документов на системы Accessnet-Т от Rohde&Shwarz Bick и Compact TETRA фирмы Motorola получены расширенный сертификат с СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) на Motorola Compact TETRA и Dimetra IP; сертификаты на систему ТЕТRА производства ОТЕ и сертификаты на абонентские терминалы фирм Sepura, Motorola и Nokia", - сказал Михаил Рыбаченков, председатель Российского ТЕТРА-форума (www.tetraforum.ru), организатора этого конгресса.

Идет реальное внедрение технологии. Уже построены и функционируют опытные зоны. Например, у Министерства путей сообщения на Екатеринбургском участке железной дороги задействовано 16 базовых станций (БС) и 300 терминалов; Министерство обороны имеет в Москве 7 БС; "Сибнефть" запустила 7 БС и 1600 терминалов в "Ноябрьскнефтегазе" (г. Ноябрьск), на предприятии "Кузбассуголь" (Южный Кузбасс) - 1 БС и 100 терминалов. ФСК ЕЭС внедряет проект "Центральная Волга".

Федеральная сеть транкинговой радиосвязи ТЕТРАРУС

Минсвязи России с целью координации действий различных министерств, ведомств и ведущих промышленных компаний по внедрению систем цифровой транкинговой связи начало подготовку системного проекта федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA под названием ТЕТРАРУС. Он разрабатывается "Гипросвязью" совместно с НИИ радио и Центральным НИИ связи.

Российский ТЕТРА-форум

Российский ТЕТРА-форум - некоммерческая общественная организация, объединяющая всех основных участников рынка, имеющих отношение к технологии ТЕТRА, - учрежден в июне 2001 г. В состав его членов входят ведущие мировые производители оборудования, отечественные разработчики и проектные организации, операторы, интеграторы, а также потребители, включая такие структуры, как Министерство обороны, МПС, ГУВД МО. Основной целью Российского ТЕТРА-форума является координация деятельности всех участников рынка для успешного развития технологии TETRA в России. 

Сформированная межведомственная рабочая группа позволит объединить усилия и скоординировать действия различных ведомств по созданию такой сети, которая в конечном счете будет способствовать существенному удешевлению услуг профессиональной связи за счет совместного использования сетевой инфраструктуры и частотного спектра многими потребителями государственного и корпоративного секторов, а также решению важной государственной задачи - созданию защищенной, надежно функционирующей подвижной связи, способной обеспечить потребности органов государственной власти при управлении народным хозяйством и людскими ресурсами в чрезвычайных ситуациях.

Проведенные в ряде регионов России маркетинговые исследования потребности в услугах подвижной диспетчерской радиосвязи показали, что среднее на область количество потенциальных абонентов транкинговых систем связи (только из числа высшего и среднего руководящего звена местных административных органов), исключая Москву и Санкт-Петербург, составляет 1,5-2 тыс.

Если учесть, что потребности двух столиц, скорее всего, не меньше суммарных запросов всex областных российских центров, то потенциальный объем рынка транкинговой связи только для пользователей территориального и муниципального уровня - примерно 300 тыс. абонентов.

Предполагая, что нужды других категорий пользователей составляют около половины указанного объема, можно заключить, что потенциальное количество абонентов сетей транкинговой радиосвязи всех категорий уже на сегодня достигает 400-450 тыс. абонентов.

По оценкам "Гипросвязи", число абонентов цифровых транкинговых сетей в 2005 г. составит 600 тыс., в 2008-м - 1600 тыс., а по оценке ГСПИ РТВ - 700 и 1500 тыс. соответственно. При таких объемах рынка услуг связи в 2004-2010 гг. сеть на основе оборудования TETRA окупится за шесть-семь лет.

Повышение коммерческой эффективности проекта может быть достигнуто за счет: уменьшения капитальных затрат на создание федеральной сети путем привлечения специализированных компаний и ведомств (на условиях субподряда) к строительству отдельных ее участков в зонах их экономического присутствия; использования при создании федеральной сети существующих телекоммуникационных ресурсов; задействования непрофильных активов ведомств (технологических помещений, антенных площадок и мачт, транспортных средств и т. д.) на условиях их аренды или выкупа.

TETRA-проекты относятся к числу самых капиталоемких, и, по оценкам представителей западных компаний, за ближайшие пять лет объем рынка этих систем в стране при наличии государственных заказов может составить порядка 500 млн. долл. Тем не менее предлагаемые организационные мероприятия теоретически позволяют уменьшить период окупаемости ТЕТРАРУС до пяти лет, что дает возможность использовать мировой опыт выполнения подобных проектов и организовать строительство и эксплуатацию федеральной сети TETRA по стандартным процедурам, реализованным в проектах VIRVE в Финляндии (см. PC Week/RE, N 16-17/2003, с. 24), Adonis в Австрии и Airwave в Великобритании.

Отечественное оборудование TETRA-сетей "Министерство связи поддерживает создание отечественного производства аппаратуры стандарта TETRA, - сказал Виктор Квицинский, руководитель департамента электросвязи Минсвязи РФ. - Разработка указанной аппаратуры проводится, в частности, под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ) такими предприятиями, как "Гранит - радиотелефонные системы" и "Информтехника и связь"".

Предусматривается в том числе максимальное использование отечественных ПО и элементной базы. Это особенно актуально для реализации приложений, соответствующих специфическим требованиям министерств, ведомств и корпораций, а также важно для решения вопросов информационной безопасности и СОРМ в федеральной сети профессиональной транкинговой радиосвязи.

Учитывая важность построения сетей профессиональной радиосвязи на основе отечественного оборудования, РАСУ (www.rasu.gov.ru) планирует развернуть в России производство технических средств стандарта TETRA. К решению этого вопроса обязательно будет привлечен Воронежский НИИ связи (ВНИИС), головное предприятие отрасли по разработке средств радиосвязи сухопутной подвижной службы.

По мнению генерального директора этого института, на выполнение основного объема задания по созданию абонентских радиостанций TETRA потребуется около 300 млн. руб., а при регулярном финансировании через два года вполне можно ожидать появления первых российских абонентских терминалов. Для решения этой задачи целесообразно образовать альянс российских компаний с возложением на ВНИИС функций основного разработчика и координатора программы.

В то же время компанией "Информтехника и связь" (www.minicom.ru) уже выпущена первая в стране система "МиниКом-TETRA" на базе технологии TETRA. Ее создатели руководствовались стандартами ETSI и учитывали специфические требования российских заказчиков, поскольку анализ транкинговых систем этого протокола, предлагаемых западными производителями, показал не полное их соответствие заявкам потребителей в РФ.    

Стандарт TETRA

TETRA - единственный цифровой транкинговый стандарт, разработанный и утвержденный Европейским институтом стандартов связи (ETSI). Это открытый стандарт, что привлекает большое количество производителей оборудования, обеспечивает адекватный уровень цен и независимость заказчика от позиции конкретного производителя.

TETRA помогает добиться высокой спектральной эффективности радиосвязи, позволяя организовать четыре логических соединения на одном частотном канале. Поэтому необходимое количество пар радиочастот здесь в четыре раза меньше, чем в любой аналоговой транкинговой системе.

TETRA-системы отличаются высокой оперативностью связи, характеризуемой малым (менее 0,5 с) временем установления соединения.

Наряду с передачей речи TETRA обеспечивает также и передачу данных в режимах коротких сообщений (SDS), коммутации каналов и коммутации пакетов, позволяет организовать доступ к сети Интернет по протоколу IP и реализацию таких приложений, как электронная почта, Web-навигация, WAP, телеметрия, мониторинг мобильных объектов, передача видеоизображений.

Стандарт TETRA разрабатывался с учетом требований силовых структур и правоохранительных органов, поэтому особое внимание в его спецификациях было уделено таким аспектам обеспечения безопасности связи, как шифрование информации, аутентификация абонентов, защита от несанкционированного доступа. Стандарт допускает применение собственных ведомственных средств криптозащиты для сквозного шифрования.

Важным свойством TETRA-системы является также возможность работы пользователей вне зоны действия базовых станций и других элементов инфраструктуры, т. е. в режиме прямой связи (DMO), что особенно важно для служб общественной безопасности, а также при работе в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Режим DMO допускает работу станции в режиме "двойного наблюдения" (Dual Watch), когда она одновременно готова принять вызов как по транкинговому каналу, так и по каналу DMO.

Пользователь системы TETRA имеет один абонентский терминал, функционально совмещающий в себе профессиональную радиостанцию, беспроводной телефон, пейджер и защищенную систему передачи данных.

Достоинство архитектуры TETRA - простота масштабирования: система с малым количеством базовых станций и радиоканалов легко модернизируется до крупной сети ведомственного и федерального уровня.

План развития "TETRA Фаза 2", принятый в конце 2000 г., предусматривает поддержку полного взаимодействия между сетями стандарта TETRA и сетями других распространенных и перспективных стандартов - GSM, GPRS и UMTS. 

В "МиниКом-TETRA" схемотехнические и программные решения - целиком отечественной разработки, что гарантирует высокую степень информационной безопасности для пользователей; система имеет русскоязычный интерфейс и более низкую стоимость базового оборудования по сравнению с зарубежными аналогами.

Она также характеризуется наличием аналоговых стыков для соединения с внешними сетями, в том числе специфических ведомственных, распространенных только в России и в странах СНГ; возможностью выхода во внешнюю телефонную сеть в любой точке системы (на уровне коммутатора, базовой станции); включением оригинальных алгоритмов организации сеансов связи с учетом особенностей системы управления конкретного заказчика. В июле 2003 г. на Свердловской железной дороге были проведены исследования этой системы. Также заключен договор с ЛОНИИСом на проведение сертификационных испытаний.

Еще один участник отечественного производства, компания "Гранит - радиотелефонные системы" (ГРТС, www.grts.ru), определенная головной организацией по модернизации системы подвижной радиосвязи Минобороны РФ, занимается созданием оборудования TETRA на основе стратегии постепенного импортозамещения: коммутаторов, базовых станций, абонентского оборудования, программного обеспечения и средств криптографической защиты информации систем стандарта TETRA.

На первом этапе предполагается сборка изделий из импортных и отечественных блоков с одновременной разработкой конструкторской документации, опытных образцов и ПО. В качестве базовой выбрана система Accessnet-Т компании Rohde&Schwarz Bick Mobilfunk.

На втором этапе планируется начать изготовление оборудования на отечественных предприятиях из отдельных импортных элементов и плат радиотракта и строительство систем подвижной радиосвязи на базе российского коммутационного оборудования и ПО. На третьем этапе, возможно, будет начато производство из отечественных же комплектующих.

В перспективе - TETRA 300 МГц?

Многие важные проблемы внедрения ТЕТRА в России связаны с решением нормативно-правовых вопросов, в частности, со стратегией использования частотного спектра. Источником их проблем является исходное историческое несоответствие принятого порядка частотного распределения в Европе и в бывшем СССР. Применение стандартных диапазонов TETRA, принятых в Европе (380-400 МГц, 410-430 МГц), у нас имеет ряд ограничений, например в Московской зоне с радиусом 350 км.

Вместе с тем при дефиците частотного ресурса в общепринятых диапазонах ТЕТRА в России интенсивно используется диапазон частот 300 МГц, в котором работают первая в мире транкинговая система "Алтай"/"Волемот" и системы производственно-технологического назначения многих ведомств и корпораций (МПС и Минтранса России, "Газпрома", нефтяных компаний).

Применяемая в стране аппаратура такого типа морально и физически устарела и нуждается в модернизации. Одним из вариантов такой модернизации в соответствии с решением секции N 6 НТС Минсвязи России является развертывание в этом диапазоне систем стандарта ТЕТRА, что позволило бы решить вопрос с частотным спектром и ускорить организацию сети ТЕТРАРУС.

Ряд компаний уже запланировал создание TETRA-оборудования в новом диапазоне. Nokia официально сообщила о начале разработки системы TETRA 300 МГц. Наличие данного диапазона частот в производственной программе фирмы увеличивает возможности поставки таких TETRA-систем в Россию и некоторые другие страны.

"Запуск системы Nokia TETRA 300 МГц расширяет спектр решений нашей компании, что сделает такую связь доступной российским пользователям, имеющим возможность работать на частоте 300 МГц, - заявил старший вице-президент департамента профессиональной мобильной радиосвязи компании Nokia Networks Матти Пелтола. - Она появится в продаже во второй половине 2004 г.".

Аналогичной позиции придерживается и фирма R&S. В свою очередь, представитель компании "Информтехника и связь" отметил, что в случае необходимости, при принятии соответствующих решений ГКРЧ России об использовании диапазона 300-343 МГц для стандарта TETRA, система "МиниКом-TETRA" легко может быть адаптирована для работы в этом диапазоне.

Следует отметить, что для строительства на территории России федеральной структуры ТЕТРАРУС потребуется не только определить перспективный частотный диапазон, но и решить целый комплекс других вопросов, в том числе разработать нормативную правовую базу для обеспечения совместной эксплуатации оборудования стандарта TETRA различными пользователями, согласовать все аспекты совместного финансирования проекта министерствами, ведомствами и частными компаниями.

Некоторые ответы будут получены уже в 2004 г. в ходе организации опытной зоны на территории Северо-Западного федерального округа с целью практической отработки принципов построения сетей радиосвязи стандарта ТЕТRА в условиях крупных муниципальных образований и обеспечения межведомственного и межсетевого взаимодействия. С учетом исследований Минобороны Росии и результатов испытаний отечественного оборудования стандарта ТETRA.