КОНФЕРЕНЦИИ

В ноябре в г. Лимассоле на Кипре состоялась 32-я конференция "Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности", организованная журналом "Нефтяное хозяйство" (www.oil-industry.ru). В ней приняли участие свыше 150 специалистов из 80 предприятий топливно-энергетического комплекса страны, ИТ-компаний, фирм - поставщиков оборудования, компонентов и ПО, системных интеграторов, консалтинговых организаций и т. д.

На конференции обсуждались вопросы ИТ-стратегии предприятий нефтегазовой индустрии, моделирования и мониторинга разработки месторождений, использования ИТ в проектировании объектов обустройства месторождений и в исследовании скважин, внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и комплексных решений для корпоративных информационных систем (КИС), применения телекоммуникационных и Интернет-решений в отрасли.

Доклады по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) представили Cisco Systems, 3Com, Race Communications, "Оптима", "Стерлинг Груп", "АйТи" и ряд других компаний. Из множества специализированных выступлений и сообщений хотелось бы отметить несколько, представляющих наибольший интерес для читателей нашего издания.

Среди материалов телекоммуникационного характера - система радиотелемеханизации объектов нефтедобычи на основе технологии передачи данных стандарта GSM-1800/GPRS ("ИК БашНИПИнефть") и система контроля транспорта и грузов Weblocator (Race Communications), о которой наш еженедельник сообщал ранее (см. PC Week/RE, N 1/2003, с. 17), а среди ИТ-докладов - OilServer 3.0 и КИС предприятия на основе продуктов SAP ("Стерлинг Груп").

На разработках последней следует остановиться особо: "Стерлинг Груп" представила комплексный подход - ее предложения по КИС дополнены программными продуктами по сетевым технологиям (средства аудита корпоративной сети; программный комплекс УЛИСС, гарантирующий отсутствие потерь информации при нестабильной связи между объектами и работающий независимо от среды передачи данных), которые могут представлять интерес и для телекоммуникационных компаний.

Телематика объектов нефтедобычи на базе GSM-сети

Распределенный сбор данных является одним из важнейших звеньев АСУ ТП нефтедобычи, во многoм определяющим надежность функционирования этих систем, поскольку линии передачи данных часто оказываются в числе самых проблемных участков. С развертыванием сетей сотовой связи в регионе открываются перспективные пути их использования для передачи данных.

В настоящее время в нефтяной компании (НК) "Башнефть" ведутся работы по модернизации средств телемеханики на объектах нефтедобычи. Внедряемые здесь системы основаны на программно-техническом комплексе "Мега" НПФ "Интек" (г. Уфа), который может работать как на кабельных линиях, так и на радиоканалах.

В роли каналообразующего радиооборудования выступают УКВ-радиостанции Motorola и Kenwood диапазонов 140-170 и 400-430 МГц. К числу их недостатков можно отнести высокую стоимость техники, необходимость одновременной организации в одной местности разных радиосистем и проблемы с получением разрешения на выделение частот.

Развертывание единой GSM-сети НК "Башнефть" кроме обеспечения мобильной голосовой связью открывает перспективы использования передачи данных по GPRS-технологии и отказа от более дорогих УКВ-радиостанций в системах телемеханики.

Телеметрические данные во многих приложениях имеют относительно небольшой объем (максимально - до нескольких сотен байтов на один опрос) и обновляются посредством частых сеансов связи с несимметричным трафиком.

Таким образом, требования к аппаратуре по скорости передачи данных являются более-менее "мягкими". Вместе с тем общее число объектов с учетом охвата всех скважин по одному промыслу может достигать девяти сотен, что накладывает определенные ограничения с технической стороны.

Специалистами НК "Башнефть" и НПФ "Интек" была создана комплексная программа организации технологической GSM/GPRS-сети, проведены изыскательские работы по зонам радиопокрытия территории деятельности подразделений "Башнефти", выбрано и проверено в лабораторных условиях оборудование.

В качестве GSM/GPRS-модемов было решено использовать оборудование фирмы WАVЕСОМ. Опытная эксплуатация системы радиотелемеханики на основе стандарта GSM-1800/GPRS дала ожидаемые результаты и подтвердила возможность автоматизации объектов нефтедобычи.

Моделирование бизнеса, OilServer и аудит ИКТ-системы

На поддержку бизнес-процессов ориентируется в настоящее время весьма значительная часть мировых производителей программной продукции по управлению бизнесом.

Это связано с тем, что все большее число компаний уделяет внимание оптимизации своей деятельности, чтобы соответствовать условиям современного рынка и вести бизнес, обладающий такими качествами, как управляемость, быстрая адаптивность и гибкость. Для этого необходим комплексный анализ делового процесса, результатом которого является создание бизнес-модели организации.

Для предприятий наличие автоматизированных систем управления - один из решающих факторов в конкурентной борьбе. Однако на российском рынке трудно найти специализированные решения для процессов нефтедобычи.

Программный комплекс 0ilServer компании "Стерлинг Груп" призван занять свое место среди корпоративных систем управления нефтяным производством, ориентированных на поддержку процессов в области добычи нефти, причем степень детализации этих процессов на различных уровнях организационной иерархии может быть любой.

Документированная, формализованная и неоднократно проанализированная бизнес-модель в новой версии OilServer 3.0 уже на стадии внедрения системы даст руководителям подразделений возможность пересмотреть устаревшие методы работы и обратить внимание на способы их усовершенствования.

Внедрение комплекса в компаниях, имеющих старые разрозненные учетные системы, позволит значительно повысить осведомленность их сотрудников и достоверность их знаний о своей деятельности.

Фирмы, использующие предыдущие разработки OilServer или аналогичные им системы, внедрив новую версию, приобретут средство прозрачного управления производственными процессами, им не придется ориентироваться на условия программной системы, поскольку она будет работать на потребности бизнеса.

Аудит корпоративной сети

По мере усложнения и развития бизнеса фирмы ее информационно-коммуникационная система становится все более важным компонентом структуры предприятия. Она обеспечивает автоматизацию деловых процессов компании, и отказ ИС может привести к остановке технологического оборудования и простою всего предприятия, что оборачивается упущенной прибылью.

Игорь Рыжов: "Аудит ИКТ-системы предприятия

обеспечит принятие взвешенных стратегических

решений на основе количественных показателей"

Если ИКТ-структура построена не оптимальным образом или не отвечает бизнес-задачам предприятия, то она снижает общую эффективность его деятельности. Поэтому ряд компаний практикует аудит в сфере информационных технологий или аудит соответствия ИС (КС).

Такая услуга востребована там, где эксплуатируются большие территориально распределенные ERP-системы, имеющие значительное количество пользователей и объединенные разнородными LAN/ WAN-сетями (нефтяные компании, производственные холдинги и т. д.). Оригинальная методика такого аудита была разработана сотрудниками "Стерлинг Груп" по заказу и в тесном контакте со специалистами одной крупной НК.

В рамках такого аудита система связи также подлежит проверке, включающей в себя оценку состояния активного и пассивного телекоммуникационного оборудования, а также среды взаимодействия между этими объектами (например, проверяется пропускная способность линий связи).

В процедуру аудита входит инвентаризация элементов обработки и передачи информации (в том числе осмотр техники и кабельных сооружений на местах), построение схемы информационных потоков (создание карты территориального расположения вычислительных комплексов и рабочих мест пользователей, их взаимодействие с модулями ERP-системы через телекоммуникационную сеть).

Далее проводится инструментальное тестирование (определение количественных параметров, текущих и пиковых значений нагрузки на вычислительное и телекоммуникационное оборудование), нагрузочное тестирование (выявление максимальных показателей системы в динамическом режиме) и на этой основе ведется построение моделей функционирования существующей и прогнозируемых систем, дается оценка соответствия прогнозируемой модели уровню вычислительного комплекса и системы связи.

"При таком подходе будет гарантировано предоставление руководству компании полномасштабной картины функционирования ИКТ-структуры предприятия, что обеспечит принятие взвешенных стратегических решений на основе наглядных количественных показателей", - отметил Игорь Рыжов, руководитель направления компании "Стерлинг Груп".