ВКСС-2003

Новейший выставочный зал - Гостиный двор на Ильинке - находится в самом центре Москвы, в квартале от Красной площади. Здесь с 3 по 6 декабря прошла 6-я выставка "Ведомственные и корпоративные информационные системы, сети и средства связи - ВКСС-2003". Ее организаторами выступили Минсвязи, Минобороны, главные монополисты страны - Газпром, РАО "ЕЭС России", "Российские железные дороги", а также фирмы, которые давно и успешно делают деньги на развитии инфраструктуры связи в России.

В последнее время хорошей традицией стало совмещение выставок с научно-практическими конференциями. На ВКСС прошла 6-я конференция "Внедрение современных технологий в ведомственных и корпоративных сетях связи" и 1-й форум "Информационная безопасность в ВКСС" (см. http://www.vkss.ru/conference/). В них приняло участие большинство ведущих специалистов компаний-экспонентов.

На пленарных и секционных заседаниях конференции было обсуждено много актуальных вопросов - от проблем лицензирования до современных разработок перспективных систем связи. Во всех технических докладах упор был сделан на цифровые методы обработки и контроля сигналов, защиту систем связи, современные технологии.

Целый день был посвящен обсуждению систем и технологий мобильной связи для ведомств и корпораций - профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). Ввиду специфики требований к защите информации в корпоративных сетях экономия средств и массовость не являются основными требованиями к ПМР, главное здесь - надежность, скорость, охват большой территории и скрытность (защита) связи.

Вместе с тем заказчики и производители согласились на разработку и использование единых стандартов для таких сетей. В Европе и в России для ПМР принят единый стандарт ТЕТRА (см. PC Week/RE, N 40/2003, с. 27). Поэтому во многих докладах на секции по мобильной связи обсуждение строилось вокруг предложений и проектов по освоению стандарта ТЕТRА.

В нашей стране сейчас идет работа по шести большим контрактам по ТЕТRA в приложении к транспортным системам и общественной безопасности. Газпром провел предварительную оценку перспектив использования этого стандарта и принял решение о его внедрении в свою ПМР. Для более эффективного использования ТЕТRА создается федеральная сеть ТЕТРАРУС, начал работать общероссийский форум www.tetraforum.ru.

Однако следует отметить, что TETRA разрабатывался под европейские условия - высокую плотность населения и высокую потребность ведомств в эффективной связи. А у нас даже для российского МВД развертывание системы ПМР на стандарте TETRA становится экономически оправданным только в городах с миллионным населением.

На остальных необъятных просторах России TETRA вряд ли приживется, и в первую очередь из-за своей стоимости. Гиганты рынка телекоммуникаций Motorola, Nokia, Siemens, Rohde&Schwarz предлагают свои услуги по внедрению данного стандарта самым активным образом. На этом фоне очень интересными выглядят попытки изготовления элементов аппаратуры связи TETRA непосредственно российскими производителями. Здесь заметные успехи демонстрирует компания "ГРАНИТ - Радиотелефонные системы". По-видимому, и в других компаниях зреют проекты по разработке собственных узлов и систем стандарта TETRA. Кроме прямого следования европейским путем российские инженеры ищут свои оригинальные подходы к созданию ПМР-систем.

В докладе компании "СиТи" (www.ct-comp.ru), который представил заместитель директора по науке Леонид Хвостов, предложен интересный вариант построения ведомственных сетей на основе протокола IP, позволяющий создать достаточно гибкую цифровую сеть связи, функционально удовлетворяющую всем основным требованиям ПМР, изложенным в стандарте TETRA.

При этом удается применить известные наработки по протоколу IP, что дает большой выигрыш в гибкости и стоимости системы. Более того, в ходе дискуссии была высказана мысль, что стандарт ТЕТRА может быть воспроизведен программным образом, и тогда аппаратную поддержку смогут осуществлять независимые производители.

На этом примере видно, что стандарты связи могут и должны развиваться по мере того, как идет наращивание возможностей микропроцессоров и технологий обработки сигналов, а российские инженеры способны составить достойную конкуренцию западным специалистам.

Можно утверждать, что ВКСС-2003 и конференции прошли с большой пользой для всех участников, и в следующем 2004 г. мы увидим новые достижения главных связистов России.