Приказ командира летной эскадрильи звучал лаконично: "До пункта посадки летим точно по карте Кагановича". Почему Кагановича и что это за карта? Сейчас это помнят уже немногие, а в 20-е - 50-е годы прошлого века по этой "карте" прокладывались основные авиационные маршруты Страны Советов.

Итак, почему. Сам Каганович на протяжении нескольких десятков лет был наркомом путей сообщения, а "карта" - это железные дороги, которые служили отличным ориентиром для самолетов, оснащенных минимумом навигационных приборов.

В начале XXI века "карта Кагановича" обрела новую функцию: вдоль ее трасс проложены практически все наиболее мощные в России цифровые линии связи. Об этих линиях и системах связи ОАО РЖД можно было узнать на прошедшей в "Гостином дворе" 6-й международной выставке "Ведомственные и корпоративные системы связи" (ВКСС-2003).

Основным оператором магистральных линий связи РЖД является компания "ТрансТелеКом" (www.transtk.ru). В ее собственности находятся более 45 тыс. км ВОЛС, 900 узлов доступа в 71 регионе России (из 89). Диапазон пропускной способности линий - от 64 кбит/с до 155 Мбит/с. Технологически ВОЛС обеспечивают передачу всех видов информации с использованием любых протоколов. А своей визитной карточкой "ТрансТелеКом" считает создание виртуальных частных сетей (IP VPN) для любых корпоративных заказчиков.

Всем, кто нуждается в высокоскоростном Интернете, в том числе в доступе к его зарубежным секторам, компания предлагает пользоваться созданной на основе MPLS-технологии Интернет-магистралью (Internet Access).

Одно из преимуществ "ТрансТелеКома" в данной области заключается в том, что это пока единственный оператор российского Интернета, предлагающий услуги Distributed Public Internet Exchange (DPIX). Суть услуги состоит в обеспечении двусторонних взаиморасчетов по объему потребленного трафика между сетями крупных провайдеров, расположенных в различных регионах России. Обмен трафика осуществляется на платной основе через выделенную транзитную сеть IH VPN, созданную на базе IP-сети компании.

Перспективы своего развития "ТрансТелеКом" связывает с созданием единого информационного пространства в рамках транспортной системы России и расширением взаимодействия с транспортными ведомствами СНГ. Поэтому в конце октября 2003 г. "ТрансТелеКом" подписал соглашение с Ассоциацией агентств воздушного транспорта о создании единого информационного ресурса и предоставлении ассоциации современных услуг связи на основе ее магистральной цифровой сети связи (МЦСС). Отдельные договоры заключены с "Росавтодором", и ведутся переговоры с речниками о построении системы управления региональными водными бассейнами и о партнерстве с крупнейшими морскими портами.

Так как ВОЛС "ТрансТелеКома" охватывает территории, где проживает более 90% населения России, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" в сентябре 2003 г. подписало договор о сотрудничестве с этой телекоммуникационной компанией. Он касается построения магистральной сети цифрового телерадиовещания и вещания в Интернете.

Крупную корпоративную систему связи имеет также "Газпром". Она состоит из наземного (ЗАО "Газсвязь" и ЗАО "Газтелеком") и космического (ЗАО "Газком") сегментов. Последний 24 ноября пополнился двумя спутниками второго поколения "Ямал-200", что позволяет увеличить емкость системы "Ямал" в семь раз (см. PC Week N 46/2003, с. 22). Здесь следует заметить, что до этого нужды газовиков обслуживал спутник "Ямал-100". Управление спутниками осуществляется из центра управления полетом ОАО "Газком", расположенного в г. Королеве Московской области.

Для решения задач ОАО "Газпром" будет задействовано чуть более 25% ресурса спутников "Ямал-200", остальной ресурс отдается в пользование российским государственным, ведомственным и коммерческим структурам, а также зарубежным телекоммуникационным компаниям.

Наземные системы связи "Газпрома" насчитывают свыше 70 тыс. км магистральных кабельных линий связи, 17 тыс. км многоканальных, в том числе 8 тыс. км цифровых радиорелейных линий. Для связи с подвижными объектами вдоль трассы магистральных газопроводов и отводов развернуты транкинговые и конвенциональные системы, работает 630 узлов связи, в сети смонтировано более 350 цифровых автоматических телефонных станций.