ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Компания Brother Industries продолжает активно продвигать на российский рынок компьютерную и офисную технику, стремясь повторить свой успех в европейских странах, где она давно и хорошо известна своими принтерами, факсами и многофункциональными устройствами (МФУ). Надо сказать, МФУ производства Brother уже знакомы и российским пользователям, благо фирма преуспела в их изготовлении. Нам удалось в этом убедиться на примере недавно побывавшего в тестовой лаборатории PC Week/RE многофункционального устройства MFC-8820D.

Brother MFC-8820D - элегантный дизайн и отличная функциональность

Модель MFC-8820D объединяет в себе функции монохромного лазерного принтера, копира, цветного и монохромного сканера, а также факса, работающего как автономно, так и под управлением компьютера. При установке сетевого адаптера (в комплект поставки не входит) добавляются функции сетевых сканера, принтера и Интернет-факса. Аппарат оснащен 32 Мб ОЗУ с возможностью расширения до 160 Мб. Устройство автоматической подачи документов, используемое для копирования, сканирования и отправки факсов, вмещает до 50 страниц бумаги средней плотности размера A4. Основной лоток для бумаги рассчитан на 250 листов, кроме него имеется универсальный лоток на 50 листов. Если же этого окажется недостаточно, предусмотрена возможность установки дополнительного лотка на 250 листов. Немаловажная для офисного применения особенность MFC-8820D - наличие механизма дуплексной печати. В качестве носителей фирма рекомендует применять обычную бумагу плотностью от 60 до 160 г/м^2 и прозрачную пленку. При работе в связке с компьютером обмен данными происходит по шине USB (1.1 и 2.0) или по параллельному интерфейсу.

В режиме принтера МФУ поддерживает эмуляцию языков PCL6 и PostScript Level 3. Максимальное разрешение составляет 2400x600 dpi, а скорость - 16 стр./мин (при двусторонней печати производительность снижается приблизительно в 2 раза). На разогрев и выход первой страницы у MFC-8820D уходит 12-14 с. Заявленные в спецификации параметры производительности почти в точности подтверждены нашими экспериментами. Качество вывода было на очень хорошем уровне. Конечно, при передаче градиентных заливок не обошлось без некоторой "полосатости", однако в общем придраться было почти не к чему. Черный текст на белом фоне свободно читался вплоть до размера кегля в 2 пункта.

Сканирующий механизм MFC-8820D имеет оптическое разрешение 600x2400 dpi и работает в 24-, 8- и 1-битовом режимах представления цвета. Для обмена данными в среде Windows применяются стандартные интерфейсы TWAIN/WIA. Сканер можно использовать и как планшетный, и как страничный с протяжкой документов. Весьма удобна функция программирования кнопки сканирования, расположенной на передней панели МФУ: ее допускается конфигурировать на автоматическое сканирование и отправку изображения по электронной почте, сохранение его в виде файла либо передачу в одну из программ распознавания символов. На оцифровку листов размера A4 в цветном режиме у сканера уходит от 12 с (при разрешении 200 dpi) до 3 мин 47 с (600 dpi и выше).

В качестве факсимильного аппарата MFC-8820D обеспечивает все функции отдельных устройств плюс возможность отправки/приема факсов с помощью ПК. Правда, у изделия Brother нет телефонной трубки, но никто не мешает подключить внешний телефонный аппарат или автоответчик в специально предназначенный для этого разъем. Максимальная скорость встроенного в MFC-8820D модема составляет 33,6 кбит/с.

Подобно ряду других производителей принтеров, фирма предлагает для своих МФУ картриджи двух типов: стандартной и повышенной емкости, рассчитанные на 3300 и 6500 страниц при 5%-ном заполнении (в стандартный комплект поставки входит первый из них). Ресурс печатающего барабана равен 20 тыс. страниц. Поскольку многофункциональное устройство чаще всего применяется в офисах, одно из его самых важных потребительских качеств - простота эксплуатации. И в этом инженеры Brother явно преуспели. Несмотря на то что аппарат комплектуется весьма толстой книжкой с описанием возможностей, на освоение главных его функций уходит совсем немного времени, причем почти всегда можно и вовсе обойтись без документации - настолько интуитивно понятно реализовано управление МФУ. Как недостаток следует отметить, что и в руководстве, и в сопутствующем ПО, и в меню аппарата отсутствуют разделы на русском языке.