СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Окончание. Начало см. в PC Week/RE, N9/2004, с. 33.

Часть 2. Развитие решёток стимулирует utility

Вычисления utility, на которые производители возлагают столь большие надежды в нынешнем году, зачастую воспринимаются - а то и подаются - неправильно. Одни считают их чистой воды технологией, другие же рассматривают как средство организации бизнеса.

Никто не спорит: utility-модель стала возможной благодаря развитию технологии и подготовила почву для установления совершенно новых отношений с поставщиками услуг. Но сами по себе вычисления utility, какое бы название они ни носили - On Demand в IBM, N1 в Sun Microsystems и т. д., - представляют собой по существу принцип управления ресурсами. А вот он уже может и должен изменить подход корпораций к информационным технологиям.

В первой части нашего специального репортажа специалисты eWeek Labs проанализировали вычислительные решетки как ключевой элемент модели utility для использования в среде ИТ. Между utility- и grid-вычислениями порой ошибочно ставится знак равенства. Однако на самом деле схожесть этих концепций ограничивается лишь общностью целей - предоставлять вычислительные ресурсы пользователю в том объеме, который ему необходим, примерно так же, как потребляются киловатты из электросети.

И в самом деле, доступность компонентов, широкое распространение сетевых подключений и стандартизация системного ПО сделали вычислительные решетки настолько рентабельными, что появилась возможность распределять их ресурсы не менее эффективно, чем электроэнергию.

Немало проблем возникает из-за разнородной и динамично изменяющейся структуры решеток, однако их решение закладывает прочный фундамент для надежной круглосуточной без выходных доставки вычислительных ресурсов, что крайне необходимо для "коммунальных" вычислений. "Решетки должны быть гетерогенными по самой своей природе, а не приспосабливаться к разнородным ресурсам, - уверен Фрэнк Мартинес, главный инженер поставщика сервисных инфраструктур фирмы Blue Titan Software из Сан-Франциско. - В однородной кластерной среде гарантировать высокую готовность гораздо сложнее".

В то же время коммунальным вычислительным системам присуще еще одно качество. Единый сверхмощный суперсервер с проверенной отказоустойчивостью, диагностическим потенциалом и другими функциями, свойственными старшим системам, в такой среде ничего не стоит разделить на множество виртуальных машин. Это нетрудно сделать, скажем, с помощью технологии виртуализации фирмы VMware, подразделения корпорации EMC.

В идеале филиал корпорации не должен даже иметь представления о том, как именно удовлетворяются его запросы. Вычисления utility вбирают в себя все лучшее из вычислений решеточных, но отнюдь этим не ограничиваются.

Более того, достоинства коммунальных систем выходят далеко за рамки ресурсоемких аспектов корпоративного портфеля. Эта технология серьезно влияет на системы хранения и вывода информации, равно как и на все другие сферы корпоративных ИТ. Результаты их анализа, проведенного в Тестовом центре eWeek Labs, см. ниже.

Внутри и снаружи

Многие покупатели ИТ уверены, что перевод вычислений в русло utility требует обязательной передачи части полномочий поставщику услуг - без аутсорсинга, мол, сделать это просто невозможно. Однако такая модель вполне применима и в отношении внутренних информационных ресурсов.

"Как сейчас обычно делается? Исходя из сервиса, который нужно развернуть, корпоративное подразделение определяет инфраструктуру, призванную обеспечить нужное качество обслуживания. В результате отдел ИТ сталкивается с мешаниной систем, требующих последующей консолидации, - сказал Дэвид Нельсон-Гэл, вице-президент Sun Microsystems по системам N1 и решениям высокой готовности. - Такой подход пора менять. Нужно, чтобы именно отдел ИТ обеспечивал уровень обслуживания, а подразделения лишь оплачивали счета за предоставленные им услуги".

Гораздо проще рассматривает концепцию вычислений как utility сооснователь корпорации Inkra Networks из калифорнийского города Фримонта и ее вице-президент по стратегии Дейв Робертс: "Вы берете технологию виртуализации, добавляете к ней функции управления по запросу, приплюсовываете тарифы за пользование инфраструктурой бизнеса - и получаете utility".

К переходу на вычисления utility корпоративных покупателей подталкивают требования экономики, а отнюдь не развитие технологии.

"Utility дает толчок к росту масштабируемых сервисов, - уверен корпоративный партнер eWeek Labs Майкл Скафф, менеджер ИТ фирмы AdSpace Networks (Берлингем, шт. Калифорния), создающей цифровые мультимедийные сети. - Ресурсы, которые раньше были доступны только там, где располагались физически, теперь можно будет перенаправлять. А это значит, что компании смогут приобретать все необходимое, в том числе и периферийные функции, в виде сервисов".

Коммунальные носители ИТ

Модель utility нельзя отождествлять с решетками

- Виртуализация решеток направлена на объединение многих ресурсов в единую систему.

     - Другие utility-технологии делят большие серверы на множество виртуальных машин.

Коммунальные вычисления вовсе не означают обязательного аутсорсинга

- В роли поставщика услуг вполне может выступать отдел ИТ.

     - Становятся ненужными многие устройства, которые раньше приходилось содержать на случай пиковых нагрузок.

Отличительной чертой коммунальных систем становится высокая степень управляемости

- Технологии utility представляют собой стандартизированные ресурсы общего пользования.

     - Новая модель требует от всех продуктов высочайшего уровня обмена данными и автоматизации. 

Лучшая управляемость

Инструментарий виртуализации коммунальных вычислительных систем способен защитить производственную среду веренных программах и сбоев при использовании нескольких версий одного и того же кода.

"Мы не боимся теперь запускать конфликтующие между собой версии основных приложений, - рассказал Пол Литтл, менеджер конфигурации информационных систем банка Fidelity National Financial (Сан-Диего, шт. Калифорния), когда делился опытом применения технологии виртуализации фирмы Softricity. - За счет одного этого нам удалось избавиться от 13 серверов, которые раньше только для того и были нужны".

Сейчас Fidelity рассматривает возможность широкого применения такой технологии на практике. Это, как ожидается, позволит параллельно предоставлять заказные версии приложений внешним пользователям с одной и той же платформы, обеспечивающей балансировку нагрузки.

А вот Робертс из Inkra уверен, что совместное использование ресурсов за счет их виртуализации - всего лишь первый шаг к созданию еще более привлекательных утилитарных сервисов. "Те, кто считает эту технологию только средством сокращения парка серверов ради экономии капиталовложений, на мой взгляд, ее просто недооценивают, - отметил он. - Нужно смелее искать более эффективные модели, которые бы облегчили адаптацию ресурсов и их обновление".

Сейчас, когда оборудование становится все дешевле, для обеспечения оптимального уровня экономии приходится строго контролировать расходы на аппаратные системы управления. Именно поэтому, как пояснил Робертс, фирма Inkra тратит много усилий на совершенствование модели управления. "Это самая крупная из одиночных проблем, - считает он. - Inkra производит оборудование, но основной ее профиль - управление, и потому нашими устройствами пользователи могут управлять так, как им удобно".

В центре внимания компании находится сетевое управление, для которого выпускаются такие продукты, как, например, Inkra Virtual Service Switch, прошедший недавно тестирование в eWeek Labs (с обзором можно познакомиться по адресу: www.eweek.com/labslinks). К достоинствам этого коммутатора виртуальных сервисов наши специалисты относят то, что он сокращает количество сетевых аппаратных средств, интерфейсов управления и планов конфигурирования политики. В результате новая система Inkra, как и многие другие подобные ей, просто не может не обратить на себя внимания корпоративных менеджеров ИТ.

Вопросы управления должны стать главными для всех, кто хочет добиться наибольшей отдачи от утилитарных вычислений. Когда развитие аппаратных средств идет по закону Мура, а ПО делается все более открытым, на горизонте начинают вырисовываться едва ли не бесплатные ресурсы. А в такой ситуации, чтобы достичь экономии, корпоративным покупателям ИТ волей-неволей приходится обращать все большее внимание на совершенствование управления.

Закупки оптом

Впрочем, любые проекты в области утилитарных вычислений должны быть направлены как минимум на массовое использование и усреднение спроса на ресурсы. Когда информационные технологии измеряются циклами, а не количеством ЦПУ или дисков, любой корпорации и ее подразделению становится ясно, что затраты на ИТ отражают скорее оптовую цену и среднее потребление ресурсов, чем их запас на случай резкого повышения спроса.

Независимо от того, распределяются ресурсы ИТ только между корпоративными подразделениями или предлагаются множеству клиентов сервис-провайдера, утилитарная модель должна, по словам Робертса, "открывать свои ресурсы без отвертки".

Такую гибкость главный архитектор фирмы VMware (Пало-Альто, шт. Калифорния) Эдуард Буньон назвал способностью "двигаться за солнцем". Под этим он понимает возможность переключать информационные ресурсы между разными бизнес-функциями либо переводить их из одного географического региона в другой на протяжении дня или производственного цикла.

"Когда замыкаешься на физическом управлении ресурсами, - делится своими наблюдениями Буньон, - нечего и думать о том, чтобы быстро развертывать новые сервисы или реагировать на переменчивые требования бизнеса".

Вместо того чтобы воспринимать утилитарные вычисления в качестве еще одного средства снижения расходов, он советует внимательнее присмотреться к другим их несомненным достоинствам, которые открывает гибкое переключение вычислительных ресурсов с одной задачи на другую. И в самом деле, на встречах с корпоративными пользователями специалисты eWeek Labs постоянно ощущают, что тех больше всего интересует быстрая отдача коммунального подхода. Много внимания, например, уделяется созданию реалистичных сред тестирования приложений вместо распространенных сегодня специализированных систем, отвечающих требованиям широкомасштабных операций.

А ведь именно способность направлять ресурсы туда, где они нужны в данный момент, а не замораживать их в одном месте при острой нехватке в другом и является главной отличительной чертой коммунальных вычислений.

С редактором Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.