ОБЗОРЫ

Пакет с открытым кодом вторгается в область корпоративных настольных систем

Выпущенный в декабре комплект программ JDS (Java Desktop System - Java-система для настольных компьютеров), в котором Sun Microsystems объединила Linux, Mozilla, GNOME и StarOffice, представил серьезную конкуренцию связке Microsoft Windows и Microsoft Office на рынке корпоративных настольных систем.

Проведенное в eWeek Labs тестирование окончательной версии JDS (ранее известной под названием Mad Hatter) наглядно продемонстрировало ее доступность и функциональность. К тому же, как оказалось, Sun предусмотрела ряд приятных мелочей, очень сильно приближающих этот продукт по его свойствам к среде Windows.

Вверху: в Java Desktop System включен разработанный фирмой SuSE отличный инструментарий конфигурации YaST2, на котором красуется фирменная марка Sun. Внизу: в JDS пользователь найдет браузер Mozilla 1.4 и ряд подключаемых элементов вроде проигрывателя Flash и виртуальной Java-машины Sun

Правда, нельзя забывать, что перед нами - лишь начальная версия с номером 1.0, поэтому подходить к ней нужно с осторожностью. Но и она ушла очень далеко вперед даже от заказных программных продуктов. Все входящие в JDS компоненты уже доказали свою состоятельность, а вот насколько удачным дистрибьютором Linux станет Sun, покажет только время. Во многом это будет зависеть от того, сможет ли фирма оперативно инкорпорировать в свой дистрибутив программные заплаты и обновления, предлагаемые сообществом открытых кодов.

Sun предлагает JDS в сочетании с остальным стеком своего корпоративного ПО за 100 долл. в год в расчете на одну машину или 150 долл. за каждого пользователя. При этом гарантируется 60-дневная поддержка развертывания и настройки, которую можно получить по телефону либо электронной почте.

Сходная ценовая модель используется фирмой Ximian в отношении пакета Ximian Desktop 2 на базе GNOME, если не считать того, что для работы с продуктом Ximian необходимо дополнительно приобрести Red Hat Linux фирмы Red Hat или SuSE Linux фирмы SuSE Linux, тогда как JDS самодостаточен: здесь есть все что нужно.

Настольная Linux-система Sun вполне сопоставима по цене и с Red Hat Enterprise Linux Workstation фирмы Red Hat. При такой же функциональности, что и у JDS, этот пакет обходится в 179 долл. в год за каждую систему.

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Java Desktop System

+ Знакомый интерфейс; включение в комплект пакета StarOffice; наличие основных подключаемых элементов для браузера; низкая цена.

- Недоступность широкого спектра двоичных кодов программ, уже скомпилированных для более популярных дистрибутивов; невозможность мгновенного обмена сообщениями в сети MSN; ошибки в интерфейсе заключительной версии.

РЕЗЮМЕ

Java Desktop System фирмы Sun - это полнофункциональный и при этом простой в работе конкурент настольных систем с Microsoft Windows и Office, созданный на базе открытых кодов. Продажа настольных Linux-ПК - дело для Sun новое, тем не менее фирма включила в свой комплект надежные программные компоненты и очень неплохо их согласовала. JDS обходится всего в 100 долл. на одну настольную систему в год, что намного дешевле сопоставимых десктопов Microsoft. Такая цена к тому же меньше, чем у корпоративных предложений Red Hat. Дополнительную информацию о новом комплекте JDS можно найти по адресу: www.sun.com.

КРАТКИЙ СПИСОК СОПОСТАВЛЕНИЙ

- Windows XP корпорации Microsoft

- Mac OS X фирмы Apple Computer

- Red Hat Enterprise Linux

- фирмы Red Hat

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

УДОБСТВО

ХОРОШО

ВОЗМОЖНОСТИ

ОТЛИЧНО

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

ХОРОШО

СОВМЕСТИМОСТЬ

ХОРОШО

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

ХОРОШО

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

ХОРОШО

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТЛИЧНО

На поле настольных Linux-систем Sun вышла недавно, однако ей не пришлось в одиночку нести все бремя дистрибьютора Linux. В основу JDS она положила SuSE Desktop 1 - ориентированный на корпорации дистрибутив для настольных систем фирмы Novell, который та получила в результате недавнего приобретения SuSE. В нем очень много элементов потребительской операционной системы SuSE Linux 8.1.

На нас и раньше производили большое впечатление качество и полнота функций конфигурационного инструментария SuSE под названием YaST2, поэтому его включение в JDS не может не радовать. Надо сказать, что в SuSE Linux 9.0 эта утилита уже ушла вперед - в ней появились лучшие из известных нам графических инструментов для конфигурации совместной работы с файлами Samba.

В окне Nautilus можно просматривать общие элементы NFS, Windows и FTP

Выбор корпоративного продукта SuSE в качестве базы для JDS имеет смысл с точки зрения стабильности и поддержки, хотя при этом сужается спектр доступных программ - ведь для других дистрибутивов Linux их разрабатывается гораздо больше. К тому же двоичные пакеты для Linux создаются, как правило, в расчете на самые последние версии популярных дистрибутивов этой ОС наподобие Fedora Core 1 компании Red Hat, Mandrake 9.2 фирмы MandrakeSoft или SuSE 9.0.

Что ж, проблема поиска точного баланса между стабильностью продукта и сетевой популярностью стоит перед всеми дистрибутивами Linux, нацеленными на корпоративное применение.

Чего не хватает нынешней версии JDS, так это инструментария системного управления. Правда, представители Sun утверждают, что он уже разрабатывается. Пока же JDS целиком и полностью зависит от утилиты обновления системы, входящей в SuSE Linux, которая, впрочем, в прошлых тестах нам очень понравилась.

Графический интерфейс JDS, как и в Red Hat Enterprise Linux 3 Workstation или настольной системе Ximian, позаимствован у GNOME. В свой комплект Sun включила GNOME 2.2, тогда как самая последняя разработка носит уже номер 2.4. Как показали результаты нашего тестирования, новейшая версия хоть и работает чуть быстрее предшественницы, но из всех внесенных в нее изменений для JDS имеет значение, да и то не слишком важное, лишь одно. В GNOME 2.4 элементы "Рабочего стола" хранятся в обычной папке под названием Desktop, версия же 2.2 из JDS заносит их в скрытую по умолчанию папку .gnome-desktop. В результате сохранить файлы Mozilla или StarOffice на "Рабочем столе" становится невозможным. Не видна эта папка и в диспетчере файлов Nautilus, если только тот не настроен на отображение скрытых файлов.

Чтобы избежать таких проблем, мы попросту создали ярлык под названием Desktop, указывающий на каталог .gnome-desktop. Тем не менее подобная невидимость папки "Рабочего стола" может привести некоторых пользователей в замешательство.

Нельзя не отметить и того, что Sun несколько изменила панель инструментов Nautilus: теперь здесь вместо привычной ссылки на домашний каталог применяется ссылка на папку Documents. Определенный смысл в этом есть, так как домашний каталог содержит файлы с параметрами настройки и программами, обращаться к которым рядовому пользователю, как правило, не приходится.

Ярлык папки Documents имеется и на "Рабочем столе" JDS, рядом с ярлыками This Computer ("Этот компьютер") и Network Places ("Сетевые точки"). Все это делает "Рабочий стол" JDS очень похожим как по внешнему виду, так и по функциональности на среду Windows.

В окне Network Places мы легко и просто просматривали общие папки Windows (через Samba) и NFS, а также создавали ссылки на общие папки, доступные по протоколам Samba, NFS, Webdav и FTP. Правда, при каждом посещении любого из этих мест нам приходилось заново вводить пользовательское имя и пароль, хотя, на наш взгляд, было бы гораздо лучше, если бы такая информация хранилась в защищенном кэше.

Nautilus из комплекта JDS предлагает кроме всего прочего функцию, позволяющую простым щелчком мыши сделать файловые папки доступными через NFS. К сожалению, при тестировании нам это не удалось. Sun заверила, что в ближайшее время разберется с отмеченной ошибкой и выпустит заплату-обновление. Честно говоря, хотелось бы увидеть в Nautilus еще одну подобную утилиту, которая обеспечивала бы доступность папок через Samba, так как из Windows папки NFS не видны.

В свою версию GNOME фирма добавила новый элемент панели задач. Здесь появилось некое подобие монитора активности сетевых соединений, который пользователи смогут видеть из Windows. Добавление, казалось бы, небольшое, но оно делает рабочую среду более привычной и при этом помогает легко настраивать такие базовые свойства, как IP-адрес и адрес сетевого устройства МАС.

В комплект JDS включен пакет приложений для деловой сферы StarOffice 7, который произвел на нас самое благоприятное впечатление своими обширными возможностями и совместимостью с Microsoft Office (с его обзором, подготовленным на основе долговременного тестирования, можно познакомиться по адресу www.eweek.com/lablinks).

Для серфинга по Интернет-узлам JDS предлагает браузер Mozilla 1.4, намного превосходящий Internet Explorer по способности блокировать всплывающие окна, переключаться по закладкам и осуществлять точный рендеринг HTML.

JDS поставляется с целым рядом уже настроенных подключаемых элементов наподобие виртуальной машины Java корпорации Sun, проигрывателей RealPlayer фирмы RealNetworks и Flash компании Macromedia. Следует отметить, что лицензия all-GPL (GNU Public License - общедоступная лицензия GNU), которую предлагает Red Hat, на эти пусть и не бесплатные, но очень важные компоненты не распространяется.

В то же время в JDS нет браузерных плагинов для воспроизведения видео - ни Windows Media, ни QuickTime, хотя файлы обоих типов можно проигрывать на системах Linux с помощью бесплатного программного проигрывателя Xine.

В свою настольную Linux-систему Sun включила популярный многопротокольный клиент мгновенного обмена сообщениями Gaim, однако, как это ни странно, поставляемая ею версия не способна работать в сети MSN корпорации Microsoft.

Для электронной почты, учета контактов и ведения календаря в JDS применяется Ximian Evolution 1.4.5. Эта версия известного пакета, как заявляет Sun, способна работать с серверными сервисами Sun ONE, но мы данную функцию не проверяли.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.