СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

В 1924 г. в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) в Ленинграде В. А. Гуровым разработана оптико-механическая система передачи изображения, в которой в качестве развертывающего устройства использовались качающиеся призма и барабан с линзами.

Изготовлены первые образцы трехканальной аппаратуры высокочастотного телефонирования, разработанной П. А. Азбукиным, проведено их испытание на участке воздушной линии связи Ленинград - Бологое.

Олег Лосев, научный сотрудник НРЛ

Нижегородской радиолабораторией (НРЛ) выпущена первая серия популярных брошюр под редакцией В. К. Лебединского, названная "Библиотекой радиолюбителя". В первую серию вошло пять книг: В. К. Лебединского "Электричество и радио", С. И. Шапошникова "О радиоприеме и радиоприемниках", О. В. Лосева "Как сделать радиоприемник с кристаллическим детектором", Ф. А. Лбова "Самодельный ламповый приемник" и Г. А. Остроумова "Катодная лампа". Эти брошюры получили широкое распространение среди радиолюбителей и были переизданы в 1926 г.

М. А. Бонч-Бруевич разработал теорию и метод изготовления торированного катода и построил лампу с таким катодом.

Вышел в свет изданный Госиздатом "Курс радиотехники" И. Г. Фреймана. Появление этого учебника стало крупным событием в отечественной радиотехнике.

В ЦРЛ в Ленинграде закончена разработка серии радиовещательных передатчиков МД-100, МД-200 и МД-400 мощностью 1,2 и 4 кВт. Серийное изготовление этих передатчиков затем началось на заводе им. Козицкого.

Государственным экспериментальным электротехническим институтом (ГЭЭИ) разработана и изготовлена опытная вагонная телеграфно-телефонная радиостанция мощностью 500 Вт, эксплуатировавшаяся для служебных целей на Курской железной дороге. Передатчик радиостанции имел две фиксированные волны - 1080 и 580 м. Передатчик и приемник были установлены в одном купе. Большую часть вагона занимали источники тока - аккумуляторы и две динамомашины.

70 лет назад

В 1934 г. установлена радиотелефонная связь Москвы с Алма-Атой, Ашхабадом, Баку, Новосибирском и Фрунзе.

Электровакуумная лаборатория завода "Светлана" преобразована в отраслевую и стала научным центром электровакуумной промышленности. На этом заводе освоено серийное производство приемных телевизионных трубок с электростатической и магнитной фокусировками.

В. В. Круссер и Н. М. Романова изготовили первые образцы советских иконоскопов. Опытные образцы иконоскопов созданы также В. А. Гуровым и М. М. Федоровым в ЦРЛ и А. В. Москвиным в ЛФТИ.

Выпущены приемно-усилительные лампы прямого накала с бариевым катодом, обеспечившие производство экономичных радиоприемников типа БИ-234 для села.

Поступили в продажу приемники ЭЧС-3, ЭЧС-4 и БИ-234, разработанные под руководством Е. Н. Геништы.

Л. А. Кубецкий создал первый фотоэлектронный умножитель ("трубка Кубецкого"). Им же предложена конструкция иконоскопа с внутренним вторично-электронным усилением видеосигнала.

И. С. Джигит и Н. Д. Смирнов в ВЭИ разработали видеопередатчик прямого видения на 48 строк и проекционный приемник, дававший изображение на экране размером более 1 кв. м.

В ЦРЛ спроектирован первый электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом.

Е. Г. Момот разработал и описал схему синхронного (фазового) детектора, основанного на предложенном им принципе избирательного детектирования для выделения сигналов принимаемой станции из всех сигналов, поступающих на вход приемника.

60 лет назад

В 1944 г. войска связи на фронте получили аппаратуру буквопечатания по радио, обеспечивающую помехозащищенную радиосвязь.

Началось строительство первой в стране радиорелейной линии связи Москва - Владимир.

Начались работы по восстановлению Московского телецентра.

В ЛЭТИ организован факультет радиолокационной техники.

Доцентом Казанского университета Е. К. Завойским открыто явление парамагнитного резонанса.

В. С. Мельников и И. И. Теумин разработали узкополосный коротковолновый приемник со специальными фильтрами, позволившими уменьшить число искажений; ими же сконструирован магистральный приемник с активной паузой и для импульсных передач.

Принята в эксплуатацию междугородная кабельная линия связи Киев - Харьков - Ростов-на-Дону.

С. Д. Гвоздовер в фундаментальной работе "Теория отражательного клистрона", опубликованной в "Журнале технической физики", дал теоретический анализ действия отражательного клистрона при различных напряжениях на отражателе.

50 лет назад

В 1954 г. в "Известиях АН СССР" (отделение технических наук) помещена статья В. И. Сифорова "О методах расчета надежности работы систем, содержащих большое число элементов" - первая в СССР публикация, посвященная вопросам теории надежности радиоэлектронных устройств.

Начато производство одноканального телевизора "Темп" на металлостеклянной трубке с размером экрана 24x32 см. Выпущенный позже телевизор "Темп-2" мог принимать программы радиовещания на метровых волнах с ЧМ.

Запущены в серию передвижные телевизионные станции ПТС-52 для трансляции передач с места событий.

В Москве организован Институт полупроводников АН СССР.

В Ленинграде на заводе "Светлана" начато опытное производство транзисторов.

Советские ученые Н. Г. Басов и А. М. Прохоров создали квантовый генератор на пучке молекул аммиака, который излучал электромагнитные волны длиной 1,25 см. В США подобный генератор предложили ученые Г. Цайгер и Ч. Таунс.

Разработана система радиорелейной связи на 12 телефонных каналов с частотной модуляцией "Стрела-П". Через год, в 1956-м, были разработаны ее модификации: "Стрела-М" на 24 телефонных канала и "Стрела-Т" для передачи программ телевидения.

40 лет назад

На конец 1964 г. в СССР насчитывалось 84 167 000 радиоприемных точек, из них 36 687 000 радиоприемников и 34 642 000 трансляционных точек. Телевизоров в стране было 12 838 000 шт.

Введено в эксплуатацию 13 синхронных сетей вещания в диапазонах длинных и средних волн. Метод работы радиовещательных станций с использованием фазового синхронизма позволил без увеличения числа задействованных радиочастот создавать передающие сети из работающих на одной частоте станций, передающих одну программу.

В Ленинграде испытана система многоканальной связи с импульсной модуляцией оптического луча. Дальность действия системы связи составила 10 км.

В радиоастрономической обсерватории Института радиотехники и электроники АН СССР собран мощный радиотелескоп в диапазоне волн 7,5-15 м, обеспечивающий прием сигналов на расстоянии до 1 800 000 световых лет.

Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской федерации.