ОТКРЫТЫЕ ПЛАТФОРМЫ

В День космонавтики компания "НКА-Групп" (www.iru.ru), выпускающая ноутбуки под торговой маркой iRU, объявила о выходе в свет своего нового продукта - на сей раз программного. iRU Linux - так называется разработанный в стенах фирмы собственный дистрибутив операционной среды на основе открытой платформы, в состав которого помимо самой ОС включено более 600 пакетов и утилит. Главная цель его создания, по словам Геннадия Сочилина, заместителя директора по развитию бизнеса "НКА-Групп", заключается в том, чтобы предоставить клиентам должную свободу выбора, обеспечив возможность полнофункционального использования ноутбуков с ОС Linux фактически с первой же минуты. "Мы стремимся создавать ноутбуки как готовые решения и на волне растущей популярности Linux не могли остаться в стороне, понимая, что в нашей стране рынок ценоориентированный. Люди голосуют за тот или иной продукт своим рублем или, если хотите, долларом", - пояснил г-н Сочилин.

Геннадий Сочилин: "Теперь наши бюджетные модели с ОС Linux

не только полностью работоспособны - они стабильны, надежны и пригодны

для использования с первой же минуты после приобретения"

"НКА-Групп", как, впрочем, и ее конкуренты, продавала ноутбуки с Linux и раньше. Причем, по данным компании, доля таких систем в общем объеме ее продаж в разное время колебалась в пределах от 36 до 51%, а в среднем за 2003 г. составила 41%. Далеко не все покупатели, выбравшие такой ноутбук, продолжали работать в открытой операционной среде, но и число тех, кто отдал ей предпочтение несмотря на неудобства, связанные с необходимостью самостоятельной настройки системы и установки рабочих приложений, оказалось немалым - в прошлом году, как считают в "НКА-Групп", каждый пятый покупатель ноутбука с Linux не стал заменять ее другой ОС. Именно эта категория пользователей систем iRU, регулярно обращавшихся к производителю за консультациями в связи с возникающими у них проблемами, подтолкнула руководство компании к кардинальному решению вопроса.

Среди других причин, побудивших "НКА-Групп" к разработке собственного дистрибутива, г-н Сочилин указал необходимость расширения ассортимента выпускаемых Linux-моделей и сокращения срока их подготовки к серийному производству, потребность в наращивании функциональных свойств (в том числе мультимедиа-функций) и повышении надежности таких ноутбуков, что во многом определяется тонкой настройкой и стабильностью ОС. Все это, как ожидают инициаторы проекта, должно обеспечить мобильным Linux-ПК iRU дополнительные конкурентные преимущества.

Что вошло в дистрибутив?

kOnqueror - Web-браузер K-mail - почтовая программа kOpete - программа Internet-пейджинга ICQ GIMP - графический редактор k3burn - утилита для записи компакт-дисков XMMS - утилита проигрывания файлов MP3 kCD - утилита воспроизведения аудио-CD kAffenie, XINE - утилита воспроизведения DVD- и видеозаписей rRec - утилита записи звуковых файлов Ira-Tools - утилита для работы с инфракрасным портом Draw - графический пакет Calc - электронные таблицы Writer/Web - программа для создания html-страниц Impress - программа для подготовки и проведения презентаций Writer - многофункциональный текстовый редактор Math - утилита для создания математических формул Drucker Verwaltung - программа управления печатающими устройствами и другие пакеты

Собственно, к 12 апреля был закончен лишь первый этап проекта iRU Linux, растянувшийся на пять месяцев. За это время группой из шести человек, в которую входят два программиста, была проделана довольно объемная работа по сборке и, главное, оптимизации дистрибутива под аппаратные платформы iRU. По словам представителей компании, на сегодняшний день подобрано и исправлено около ста пакетов для работы с мультимедиа-данными, устранено множество ошибок в других программных пакетах, а также в системе безопасности ядра ОС, написаны загрузочные скрипты (они обеспечивают перенос файлов с компакт-диска на жесткий диск; как утверждают разработчики, на полное восстановление системы пользователю потребуется всего около 20 мин), созданы библиотеки FAQ для службы технической поддержки, проверена совместимость Linux-ноутбуков iRU с фирменными аксессуарами.

Основательно компания подошла и к тестированию общей работоспособности систем с iRU Linux: учтены не только замечания тестовых лабораторий компьютерных изданий, но и пожелания неквалифицированных рядовых пользователей (с этой целью, например, ноутбуки были предоставлены нескольким сотрудницам "НКА-Групп", не имеющим соответствующей технической подготовки).

На данный момент компания начала сборку четырех систем с предустановленной ОС iRU Linux. Это прежде всего бюджетные модели Intro 1214 и 2115 (в минувшем году на их долю пришлось в общей сложности 31,4% всех продаж ноутбуков iRU), а также Web-станция Intro 2315 и корпоративная модель Stilo 1514, выполненная на базе процессора Transmeta TM5800 и снабженная беспроводным модулем стандарта 802.11g. К концу апреля эти продукты уже появятся в продаже, и покупатели сами смогут оценить достоинства нового решения. В комплекте с уже готовым ноутбуком они получат компакт-диск с дистрибутивом и краткое описание системы для первого знакомства. Как заявил г-н Сочилин, разработка полноценного подробного руководства пользователя - одна из первоочередных задач "НКА-Групп" наряду с детальным изучением рынка мобильных Linux-ПК и накоплением статистики, необходимой для конкретизации планов на будущее. В компании понимают, что поддержка собственного варианта ОС Li-nux - это постоянная работа, а потому в ее структуру предполагается включить специальный отдел программных решений, который обеспечит развитие iRU Linux и сможет оперативно исправлять обнаруженные в программном коде ошибки. Этой системе будет посвящен специальный раздел на сайте www.iru.ru , откуда, например, можно будет загрузить и затем установить на свой компьютер программные обновления или дополнительные пакеты и утилиты (со временем эту процедуру планируется автоматизировать).

Уже нынешней осенью "НКА-Групп" рассчитывает порадовать своих покупателей новыми решениями в рамках проекта iRU Linux. Очевидно, к этому моменту можно будет оценить и первую реакцию пользователей. Отправная точка известна, и теперь весьма интересно проследить за динамикой развития событий.