ОБЗОРЫ

VirtualCenter и ESX обеспечивают мощные средства распределения ресурсов и управление виртуальными машинами

Комбинация двух новых продуктов фирмы VMware - старшего ПО виртуализации ESX Server 2.0 и диспетчера VMware VirtualCenter - открывает богатые возможности распределения серверных ресурсов и управления в вычислительных центрах. Оба они в полной мере заслуживают внимания тех компаний, которые готовятся провести у себя виртуализацию серверов в больших масштабах.

VirtualCenter - это первый диспетчер ресурсов на виртуальных машинах (ВМ), выпущенный VMware, которая в декабре прошлого года перешла в руки корпорации EMC. На данный момент он способен работать только с сервером VMware ESX Server 2.0 и более поздних версий. Начальная цена новинки составляет 5 тыс. долл. за сервер управления плюс 300 долл. за каждое ЦПУ на управляемых хост-системах ESX. Предназначенный же для установки на двухпроцессорных машинах сервер ESX Server 2.0 обойдется покупателю в 3750 долл. Выпуск обоих продуктов начался в конце прошлого года.

Пользовательский интерфейс VirtualCenter демонстрирует статистику производительности

ESX Server 2.0 производит встроенную аппаратную виртуализацию класса мэйнфреймов для размещения корпоративных приложений. Он преобразует физическую серверную систему в виртуальные разделы ресурсов, операционных систем и приложений. Аппаратные ресурсы (циклы работы ЦПУ и память) при этом распределяются динамично в соответствии с потребностями виртуальных машин. Устанавливается ESX непосредственно на аппаратном сервере, не требуя никаких операционных систем, что обеспечивает лучшее использование ресурсов и создает меньшую дополнительную нагрузку, чем в случае с сервером среднего звена GSX Server.

ESX Server совместим с Linux, Windows и NetWare, однако список ОС все же короче, чем у GSX Server. Зато в отличие от него ESX Server способен выполнять симметричную многопроцессорную обработку внутри виртуальных машин, что повышает гибкость распределения ресурсов.

VirtualCenter использует распределенную архитектуру, в которой общее управление системой осуществляется посредством нескольких компонентов. В состав этого пакета входят служба серверного управления, база данных, шаблоны виртуальных машин, клиент управления и агенты ВМ.

С помощью шаблонов ВМ пользователи могут самостоятельно сохранять параметры виртуальных машин для быстрого их развертывания в последующем. Службу серверного управления, контролирующую связь виртуальных машин с хост-компьютерами, можно устанавливать на системах Windows 2000 Server/ Advanced Server, Windows Server 2003 или Windows XP. База данных содержит инвентаризационную информацию и сведения о ВМ. Поддерживаются СУБД Oracle одноименной корпорации, а также SQL Server 2000 и Access корпорации Microsoft.

Консоль дистанционного управления ESX Server позволяет легко изменять параметры виртуальных машин

Серверную службу, базу данных и клиент управления можно запускать на различных серверах или виртуальных машинах, что повышает гибкость в распределенных средах, и даже на нескольких вычислительных центрах. Интеграция с Microsoft Active Directory позволяет менеджерам ИТ легко делегировать детальные полномочия доступа на виртуальные машины и хост-компьютеры ESX Server.

Правда, аппаратные требования VirtualCenter скромными не назовешь: минимальная конфигурация включает в себя процессор Intel Pentium 4 с рабочей частотой 2 ГГц, ОЗУ емкостью 1 Гб и сетевой адаптер Gigabit Ethernet. А чтобы насладиться всеми преимуществами технологии VMotion (соответствующий модуль приобретается отдельно), понадобится также подключение к сети хранения данных.

Стремясь ближе познакомиться с заложенными в VirtualCenter функциями инициализации и динамического управления ресурсами, eWeek Labs воспользовалась тестовой инфраструктурой исследовательского центра VMware в калифорнийском городе Пало-Альто (топологическая схема "Тестовая инфраструктура серверной виртуализации" приводится ниже).

Тестовая инфраструктура серверной виртуализации

Тестовая среда включала в себя три главные хост-машины с установленным на них ESX Server 2.0. Каждый такой хост поддерживал прямую связь с StorageWorks Modular Smart Array 1000 - дисковым массивом компании Hewlett-Packard, на котором хранятся образы виртуальных машин.

В ходе испытаний интерфейс VirtualCenter позволял нам легко и просто следить за состоянием ВМ, производительностью оборудования и всеми уведомлениями. Более того, с его помощью нам не составило труда запустить консоль дистанционного управления виртуальными машинами (см. рисунок). При необходимости в этом же интерфейсе можно было буксировать ВМ с одного хоста ESX Server на другой, а быстро конфигурировать систему нам помогали мастера, которые проводили нас по всем этапам этого процесса.    

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

VMware VirtualCenter/ESX Server

+ Способность динамически распределять нагрузку; централизованное управление виртуальными машинами и контроль за их работой; эффективные средства генерации отчетов и мониторинга событий.

- Можно использовать только с ESX Server; высокие аппаратные требования к системе.

РЕЗЮМЕ

Программный пакет управления VirtualCenter фирмы VMware в сочетании с ее же корпоративным инструментарием серверной виртуализации ESX Server обеспечивает отличную инициализацию виртуальных машин в динамическом режиме и богатые возможности управления нагрузкой. Комплект VirtualCenter/ESX должен привлечь внимание тех менеджеров ИТ, которые занимаются стратегией виртуализации серверов. Цена VirtualCenter складывается из стоимости сервера управления VirtualCenter Management Server (5000 долл.) и платы за каждое ЦПУ управляемого узла (300 долл.). ESX Server 2.0 для установки на двухпроцессорном сервере стоит 750 долл. Дополнительный модуль VMotion можно приобрести, заплатив по 700 долл. за каждый центральный процессор. При определении общей цены менеджеру ИТ необходимо также учесть высокие системные требования VirtualCenter. Дополнительную информацию можно получить по адресу www.vmware.com.

КРАТКИЙ СПИСОК СОПОСТАВЛЕНИЙ

- Virtual Server Beta корпорации Microsoft

- Virtuozzo фирмы SWsoft

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

УДОБСТВО

ОТЛИЧНО

ВОЗМОЖНОСТИ

ХОРОШО

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

ХОРОШО

СОВМЕСТИМОСТЬ

ХОРОШО

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

ОТЛИЧНО

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

ОТЛИЧНО

Проверили мы и уникальную технологию VMotion, предложенную фирмой VMware. Она копирует состояние всей системы и памяти работающей ВМ с минимальным перерывом в работе приложений и сервисов. Стоит такой модуль 700 долл. за каждое управляемое ЦПУ.

Пока пересылаются данные виртуальной машины, VMotion непрерывно контролирует состояние страниц памяти. Когда же они перенесены, эта технология останавливает ВМ-источник, копирует страницы памяти и запускает новую виртуальную машину на хосте ESX Server, куда были пересланы данные.

Непрерывная сетевая идентификация ВМ на протяжении всей миграции достигается с помощью МАС-адресов. А чтобы убедиться в обновлении адреса новой виртуальной машины, VMotion посылает на сетевой маршрутизатор сигнал ping.

Технология отлично справляется с приложениями и сервисами ТСР, в которых используется прикладной буфер или предусмотрены допуски на сетевую задержку, поэтому администраторам стоит внимательно присмотреться к ней на предмет использования с приложениями непрерывного действия. В наших тестах, правда, при выполнении транзакций баз данных SQL задержка была ничтожной, а при работе с Microsoft Windows Media Services практически полностью отсутствовала. Общие же результаты проверки VMotion показали, что задержка никогда не превышала 2 с, благодаря чему в большинстве случаев перенос данных оставался совершенно незаметным для пользователей.

Но есть у этой технологии и одна особенность, которую нужно обязательно иметь в виду менеджеру ИТ. VMotion работоспособна лишь тогда, когда виртуальная машина переводится на другую физическую систему с тем же типом процессора (миграция возможна, скажем, между машинами с процессорами Pentium 4, но перенести ВМ с Pentium III на Pentium 4 с помощью VMotion не удастся). Подчеркнем, что данное аппаратное требование относится только к типу процессора, а не к его рабочей частоте.

Возможности VMotion, реализованной в VirtualCenter, производят сильное впечатление, однако нам хотелось бы более интеллектуального распределения ресурсов. Неплохо было бы, скажем, предусмотреть автоматическое планирование миграции ВМ в тех случаях, когда на хосте ESV Server исчерпываются ресурсы ЦПУ или памяти.

С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.