ПРОЕКТЫ      

Система архивирования BakBone NetVault удовлетворяет масштабным потребностям в памяти

Когда компания Delorme Publishing (Ярмут, шт. Мэн) обнаружила, что ее потребности в данных существенно превышают возможности имеющейся инфраструктуры архивирования, она решила обратиться к решению для управления жизненным циклом данных (DLM) фирмы BakBone Software. Delorme является одним из лидеров картографической индустрии, и доступность данных для нее - критический фактор. По словам ИТ-директора компании Филипа Педро, сделанный ими выбор системы архивирования и восстановления BakBone NetVault предрешил быстрый доступ к гигантским объемам картографических данных и наискорейший способ их извлечения из архивов при одновременном снижении уровня затрат.

Благодаря переносу данных из дорогостоящей первичной памяти DLM-решение BakBone позволяет DeLorme поддерживать соотношение объемов первичных и вторичных хранилищ примерно на уровне 10:1, что дает очень ощутимую экономию.

"По нашим прикидкам, - сказал Педро, - к концу этого года мы наверняка сможем учетверить общий объем своей памяти. При громадных потребностях в памяти нам требуется беспрепятственно наращиваемое, удобное и доступное решение".

DeLorme, использующая DLM для освобождения ресурсов высокоскоростных хранилищ с сохранением доступности базовых данных, не одинока в желании управлять информацией, учитывая реалии ее жизненного цикла. По оценкам исследовательской фирмы Gartner (Стамфорд, шт. Коннектикут), средняя организация каждые полтора-два года удваивает потребности в памяти. Поэтому управление данными критически важно для контролируемости затрат на расширение хранилищ.    

Основные факты

- Компания: DeLorme Publishing.

- Штаб-квартира: ярмут, шт. Мэн.

- Задача: обеспечить целостность и доступность огромных объемов данных и одновременно найти способ удовлетворить быстро растущие потребности в памяти.

- Решение: развертывание системы архивирования и восстановления информации с максимально возможными быстротой возврата и доступностью данных.

- Инструменты: ПО NetVault 7.0 фирмы BakBone Software; массивы Clariion CX600 и CX400 корпорации EMC; ленточные системы Qualstar AIT-3 и Super-AIT; серверы Dell; ленточная система Scalar 100 корпорации Advanced Digital Information.

- Ближайшие планы: до конца года учетверить свои ресурсы памяти.

Источник: eWeek.

Основанная в 1976 г. как издатель бумажных атласов, ныне компания выросла в лидера цифровой картографии, поставляющего свою продукцию не только на широкий рынок, но и крупным корпорациям и в правительственные учреждения, в том числе NASA.

В прошлом году DeLorme запустила в действие платформу TopoBird для дистанционного сбора цифровых данных, которая использует традиционную аэрофотосъемку, спутниковые фотографии и технологии сбора информации Laser/LIDAR (Light Detecting and Ranging) для создания детальных карт.

За один рабочий день самолет TopoBird, делающий аэрофотографии и осуществляющий с субметровой точностью цифровое картирование местности США, генерирует свыше 500 Гб данных, что равносильно объему 750 компакт-дисков.

При таком темпе поступления данных DeLorme ежемесячно требуются все новые терабайты памяти, и сегодня компания учетверила свои внутренние ресурсы хранения с 10 до 43 Тб.

По словам руководителей DeLorme, они знали, что с запуском TopoBird их потребности в памяти начнут расти по экспоненте. В 2002 г. компания использовала систему BrightStor ARCserve Backup Version10 фирмы Computer Associates, действовавшую на Windows-серверах. Хотя это решение справлялось с переброской 2 Тб данных на серверы и обратно, растущих нужд DeLorme оно не удовлетворяло.

Выпущенная CA последняя версия BrightStor ARCserve Backup не имела обратной совместимости, и у DeLorme начались неприятности из-за повреждений индексов данных, а также стали возникать ситуации, когда данные временами не архивировались. Приплюсовав к этому новые потребности в DLM, Педро пришел к выводу, что настала пора для нового решения.

"За прошлый год мы добавили 33 Тб памяти, и старое ПО с этим явно не справлялось. При наших темпах роста потребностей в данных оно уже исчерпало свой потенциал", - сказал он.

У Педро были конкретные требования к новому решению. Он нуждался в системе, позволяющей архивировать в одно целое данные разнородной вычислительной инфраструктуры, в которой работали компьютеры под Linux-, Solaris- и Windows. А предстоящий запуск TopoBird требовал еще и хорошей масштабируемости.

В силу специфики деятельности DeLorme по обработке данных и их доставке пользователям Педро хотелось обеспечить максимальную скорость восстановления вместе с наивысшей доступностью данных.

Вначале в DeLorme присматривались к решениям корпорации Veritas Software, но, по мнению Педро, его компания не нуждалась в полной функциональности продуктов Veritas. Поэтому было решено развернуть ПО архивирования и восстановления NetVault 7.0 фирмы BakBone. Пакет NetVault 7.0 уровня рабочей группы имеет начальную стоимость $1195 для платформы Intel (с Windows и Linux) и $2995 для Unix-систем.

После каждого авиарейса TopoBird персонал DeLorme должен изымать цифровые изображения, сохраненные в бортовых SCSI-контейнерах данных, чтобы освободить место для новой информации. Используя NetVault, DeLorme управляет выемкой данных из контейнеров, их обработкой в массиве Clariion CX600 корпорации EMC и последующим архивированием на ленточных библиотеках Super-AIT корпорации Qualstar и Scalar 100 корпорации Advanced Digital Information.

DeLorme использует свой 33-терабайтный RAID-массив ATA-дисков EMC для пошагового архивирования в течение рабочей недели вместе с полным архивированием во время выходных. Ввиду постоянного изменения и обновления своих данных компания пользуется процессом архивирования, чтобы ее персонал постоянно имел легкий доступ к самой свежей информации. Все данные с TopoBird переводятся в библиотеку Qualstar, освобождая место в RAID-массивах для новых данных.

Когда местные власти запрашивают данные TopoBird как информационную базу для муниципального планирования, DeLorme может восстановить их из архива для дополнительной обработки. Благодаря доступности информации компания может поставлять своим заказчикам самые новые карты.

Если нужна информация, заархивированная на ленту, то он направляет в ИТ-отдел Web-форму с запросом на восстановление данных в массив EMC. Далее ИТ-менеджер использует NetVault, чтобы вручную выделить место на дисках для архивной информации и перевести ее в открытый доступ. На этот процесс, по словам Педро, требуется около двух часов.

Педро интересуется программными пакетами, которые позволили бы автоматизировать эту процедуру. Если обеспечить возврат данных в массив без ручного вмешательства, то время восстановления, говорит он, можно будет укоротить до нескольких минут.

Хотя ПО BakBone позволяет компании сэкономить деньги на дорогостоящих технологиях хранения, Педро считает, что к концу года им желательно усилить свои ресурсы примерно до 100-250 Тб. За год компания, по его оценкам, потратит на память и связанные с ней технологии не меньше половины своего ИТ-бюджета.

"По потребностям в памяти мы находимся на уровне крупной корпорации, но компания у нас невелика, а значит, нам надо тщательно продумывать свои расходы. Данные - наша ценность, и мы должны сделать, чтобы они всегда были доступны", - утверждает Педро.

С автором статьи Энн Чен можно связаться по адресу: anne_chen@ziffdavis.com.