ОБЗОРЫ

Обновленная СУБД FileMaker Pro 7 несомненно привлечет внимание владельцев ее прежних версий и, по мнению Тестового центра eWeek Labs, заслуживает титула "Выбор аналитика". Однако серьезные трансформации продукта затруднят процесс перехода на него для ряда категорий пользователей, особенно рабочих групп, имеющих дело с общими базами данных под надзором ИТ-отделов.

Новая версия ПО выпущена в марте этого года по цене $299 в вариантах для Windows и Mac OS X (переход с предыдущих версий вплоть до 2.1 обойдется в $149). Производитель, фирма FileMaker, существенно изменил внутреннюю организацию СУБД. При проверке продукта мы убедились, что эти изменения, дополненные новой подсистемой коллективного доступа к базам данным, делают FileMaker Pro 7 достойным конкурентом Microsoft Access. Доступ к FileMaker Pro ограничивается пятью одновременными Web-сеансами или локальными пользователями, и поэтому некоторым рабочим группам для перехода на обновленное ПО понадобится FileMaker Server 7, который появится этим летом и будет стоить $999.

СУБД была переделана таким образом, что один рабочий файл может содержать сразу несколько таблиц. Это значительно уменьшает административную нагрузку, связанную с управлением базами данных, так как многочисленные файлы некоторых приложений можно будет консолидировать. Хотя перевод сложных файлов FileMaker Pro 5 в новую структуру может оказаться делом трудоемким, конечные выгоды оправдают потраченное время. Новая версия ПО также позволяет работать одновременно с несколькими базами.

Управление связями между полями баз данных упрощает применение новой схемы связей - визуального инструмента для установления взаимных соответствий полей разных таблиц. Эта функция позволит компаниям без труда использовать имеющиеся базы данных для построения новых приложений. Визуальная природа продукта дает FileMaker Pro преимущество перед Access в удобстве работы, а инструмент связывания еще больше усиливает этот отрыв и оправдывает затраты на покупку FileMaker Pro даже для компаний, пользующихся Access как компонентом пакета Microsoft Office.

Новая версия поддерживает ролевую схему безопасности, что облегчает управление доступом, особенно в связи с моделью Web Publishing. Работая с FileMaker Pro 7, мы могли регулировать безопасность на уровнях записей, сценариев и таблиц значений. Эта гибкость позволила нам создавать сценарии, которые помогали пользователям выполнять операции по обслуживанию баз данных, но не предоставляли им широкого доступа к данным.    

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

FileMaker Pro 7

+Упростилось создание межтабличных связей; визуальные инструменты облегчают проектирование и публикацию баз данных; действует ролевая модель безопасности.

-Трудоемкость обновления сложных приложений; для коллективного использования данных в больших рабочих группах необходим FileMaker Server.

РЕЗЮМЕ

Серьезные изменения в моделях данных и безопасности СУБД FileMaker Pro фирмы FileMaker (ее стоимость - $299) делают ее хорошим выбором для обновления. Версия 7 упрощает управление доступом к данным на основе ролевой модели безопасности. Однако эти новшества потребуют от компаний порядочного времени на модернизацию прежних приложений и, возможно, приобретения других компонентов FileMaker. Дополнительная информация - на сайте www.filemaker.com.

 

КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ   

- eCriteria корпорации Amulet Development

- QuickBase фирмы Intuit 3 Access корпорации Microsoft

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК  

УДОБСТВО  

ОТЛИЧНО

ВОЗМОЖНОСТИ  

ХОРОШО  

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  

ХОРОШО  

СОВМЕСТИМОСТЬ  

ОТЛИЧНО 

УПРАВЛЯЕМОСТЬ  

ОТЛИЧНО

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ  

ХОРОШО

БЕЗОПАСНОСТЬ

ХОРОШО

         

FileMaker Pro хорошо справляется с функциями защиты данных и на уровне подключения. Продукт поддерживает парольный доступ (в том числе имеет средства управления паролями), а подготавливаемый к выпуску сервер сможет осуществлять аутентификацию самостоятельно. Сеансы доступа шифруются по протоколу Secure Sockets Layer.

FileMaker Pro 7 работает с очень обширными массивами данных. Поля-контейнеры теперь могут использовать файлы величиной до 4 Гб, текстовые поля - до 2 Гб, причем допускаются более длинные, чем прежде, имена полей. Благодаря этим переменам компаниям станет легче управлять мультимедийными данными, а также строить приложения, включающие объемистые текстовые поля.

С техническим аналитиком Майклом Кейтоном можно связаться по адресу: michael_ mailto:caton@ziffdavis.com.