СЕРВИСЫ

Корпорация Nokia (www.nokia.ru) и российский оператор сотовой связи "Вымпелком" (www.beeline.ru) впервые в России продемонстрировали результаты тестовой эксплуатации технологии Push to Talk (PTT), реализованной оператором на базе оборудования Nokia и позволяющей организовать в GSM-сети групповую работу пользователей.

Хотя по "содержимому для пользователя" cервис аналогичен режиму групповой связи в системах профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), он не является его конкурентом по причине больших задержек как при установлении соединения (около 1 с), так и при передаче речи (около 3 с на диалог). Тем не менее он вполне адекватен требованиям тех пользователей профессиональной связи, для которых секунда погоды не делает, например: такси по вызову, курьерские службы, доставка товаров и пр. Все производители данного оборудования однозначно позиционируют его как сервис для некритичных по времени приложений.

Несмотря на то что "Вымпелком" пока не объявил тарифы за услугу РТТ (но обещал сделать схему оплаты простой и прозрачной), использование подобной GSM-связи, несомненно, обойдется дешевле цифрового транкинга. Ведь цена такого абонентского оборудования явно меньше (350 долл. против 1000 за радиостанцию цифрового транкинга).

Технологически сервис PTT реализуется по каналам GPRS, но архитектурно он обособлен в отдельную службу с выделенными РТТ-сервером и коммутатором, что обеспечивает возможность "одновременной" передачи на тот же мобильный телефон не только речи, но и данных. Но использование GPRS-каналов имеет и свои минусы: сервис будет доступен лишь там, где поддерживаются услуги GPRS. И хотя сегодня для "Би Лайна" это 55 регионов и более 50 стран по роумингу, даже в некоторых районах Москвы есть еще "белые GPRS-пятна".

В течение месяца сервис РТТ, реализованный в сети "Би Лайн GSM" на базе терминалов (Nokia 5140) и сетевой инфраструктуры Nokia, использовался сотрудниками компании "Такси Блюз", а технические специалисты "Би Лайна" собирали статистику по задержкам, востребованности функций, качеству покрытия и передачи речи. Генеральный директор фирмы "Такси Блюз" Тамаз Шапатава положительно оценил как возможности данного сервиса, так и качество связи. Одним из важных факторов выбора GSM-сети (в отличие от аналогового транкинга, который компания пока продолжает использовать) стала более широкая зона покрытия, включающая всю "домашнюю сеть" "Би Лайна", поскольку территория, обслуживаемая водителями, включает не только Москву и Подмосковье, но и близлежащие области. Кроме того, сегодня водитель может пользоваться для диспетчерской связи и простых переговоров одной трубкой, тогда как при работе в транкинговой сети из-за небольшой зоны покрытия часто требовался "дублер" - телефон GSM.

На коммерческой основе услуга начнет предоставляться не раньше конца 2004 г., когда в продаже появятся другие модели PTT-телефонов Nokia и OEM-трубок Samsung.