ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Возможно, кому-то решение IBM о покупке компании Rational полтора года назад показалось неожиданным, но на самом деле такой поворот событий был вполне естественным. Значение инструментария разработки в деле продвижения платформенного ПО неизменно возрастает, и в этой ситуации Голубой гигант уже не мог довольствоваться лишь позицией стороннего наблюдателя за процессом активизации деятельности Microsoft в данном направлении. С приобретением Rational стало понятно, что конкуренция на рынке инструментальных средств резко обостряется и его развитие будет проходить, по крайней мере в видимой перспективе, на фоне борьбы двух лидеров: IBM и Microsoft.

Впрочем, в тот момент, в начале 2003 г., прямого противостояния еще не было. IBM имела собственные инструменты, но им отводилась лишь вспомогательная роль в рамках ПО WebSphere, Tivoli и Lotus. Что же касается Microsoft и Rational, то они все же скорее были стратегическими партнерами: их продукты, пересекаясь в отдельных позициях, дополняли друг друга. Rational изначально ориентировалась на выпуск комплексных решений класса ALM (Application LifeCycle Management) корпоративного уровня (см. PC Week/RE, N 7/2004, с. 32). В ее арсенале продуктов фактически не был представлен только один вид инструментария - обычные средства собственно написания кода с соответствующими компиляторами и библиотеками объектов, которые составляли основу средств программирования Microsoft.

Переход Rational в состав IBM обозначил два наиболее важных вопроса. Сохранит ли Rational традиционную ориентацию на поддержку различных платформ разработки, в том числе Visual Studio? Как будет проходить интеграция ее продуктов в комплекс ПО IBM?

Ответ на первый вопрос был вроде бы очевидно положительным: во-первых, платформенная независимость является одним из ключевых принципов софтверной стратегии IBM, во-вторых, игнорировать огромную долю рынка, занимаемую .NET, было бы очень неразумно. Тем более что смещение интересов сообщества .NET-разработчиков в сторону корпоративных заказчиков должно вызвать повышение спроса на инструменты Rational.

Однако развитие последующих событий показало, что, несмотря на заявления представителей двух компаний о намерении продолжать сотрудничество, пути Microsoft и IBM Rational все больше расходятся. За последние полтора года все основные новые анонсы IBM связаны с появлением средств Java-разработки (Rapid Developer, группа инструментов нового поколения XDE). В свою очередь Microsoft усиливает следующую версию Visual Studio 2005 собственным набором ALM-средств - Team System, включающим инструменты для проектирования, моделирования, отладки и тестирования (см. PC Week/RE, N 21/2004, с. 24).

Отвечая на второй вопрос, относительно недавно IBM сделала всеми ожидаемый шаг в области своих средств разработки - объявила о формировании в составе своего ПО комплекса Software Development Platform (SDP), а на проходившей в конце июля Rational Software Development User Conference сообщила некоторые планы по развитию своего инструментария до конца нынешнего года. Данный проект пока представлен в общих чертах, но его основные идеи в целом достаточно понятны.

SDP включает инструментальные средства всех брендов IBM Software Group - Rational, WebSphere, Tivoli, DB2 и Lotus. При этом не очень ясно, сохранится ли в качестве отдельного направления Rational, скорее всего нет. Базовой технологией SDP является Eclipse 3.0, представляющая собой платформно-независимый программный каркас для решения задач всего цикла разработки ПО, включая управление требованиями, моделирование, кодирование и тестирование. За методологическую основу принята Rational Unified Process. Представленные в SPD возможности можно будет расширить за счет применения различных языков программирования, платформ разработки и инструментальных технологий, включая, в частности, .NET, BEA и Oracle.

Впереди у IBM непростой путь по унификации и интеграции порой дублирующих друг друга продуктов различных брендов. Сильная сторона корпорации - наличие большого числа готовых технологий и сильные позиции в сегменте решений корпоративного уровня. Что же касается Microsoft, то она изначально и уже много лет формирует единый набор инструментов вокруг Visual Studio, в том числе для разработки баз данных, программирования офисных приложений. При этом компания использует традиционную для себя стратегию "демократизации" технологий, предлагая по приемлемой цене широкому кругу программистов средства, ранее доступные только достаточно крупным коллективам.

Различие в подходах двух компаний отразились в представленных ими с разницей в несколько дней в конце июля предварительных версиях новых инструментов моделирования под кодовыми названиями Whitehorse (Microsoft) и Аtlantic (IBM).

Whitehorse имеет достаточно полный набор средств для проектирования распределенных приложений, моделирования логической инфраструктуры и автоматической генерации кода. Однако примечательно, что в нем используется не классический UML, а собственная нотация Microsoft языка моделирования. По мнению корпорации, нововведения должны упростить освоение методов визуального проектирования приложений программистами, не имеющими соответствующего опыта.

Инструмент Atlantic, развивая достижения Rational в области моделирования, полностью поддерживает стандарт UML 2.0, обеспечивая совместимость и интеграцию не только с продуктами IBM, но и других поставщиков. В нем реализованы следующие дополнительные возможности:

- JavaServer Faces (JSF) - набор компонентов для быстрой разработки интерактивных Web-страниц;

- Service Data Objects (SDO) - объекты для простого связывания приложений с базами данных;

- средства визуального рефакторинга - для автоматического распространения архитектурных изменений по всему приложению;

- платформа разработки на базе Eclipse - для создания программ на C/C++.

Средства разработки следующего поколения IBM и Microsoft пока представлены в виде предварительных версий или даже деклараций о намерениях. Но в течение ближайшего года они появятся на рынке, тогда можно будет более предметно обсуждать ситуацию, складывающуюся в секторе средств разработки.