ПРОЕКТЫ     

Успешно проведена модернизация корпоративной телекоммуникационной сети Черепетской ГРЭС в Тульской области

Оценить перспективность любой новой технологии трудно до тех пор, пока на рынке не появятся реально действующие на ее базе решения. Именно это происходит сейчас с технологией TETRA (TErrestrial Trunked RАdio). Данный международный стандарт цифровой транкинговой связи, первое внедрение которого в Европе состоялось в 1997 г., уже появился в России (см. PC Week/RE, N 40/2003, с. 27).

Черепетская ГРЭС - угольная электростанция

мощностью 1425 МВт

Любопытным примером действующей сети, адаптированной для специфических нужд заказчика, является сеть Черепетской ГРЭС (ЧГРЭС), построенная в течение 2003 г. на основе оборудования Compact TETRA при участии двух компаний: "Оптима" (www.optima.ru) выступила в качестве генерального подрядчика, а "Информационная индустрия" (www.informind.ru) взяла на себя роль субподрядчика.

Среди преимуществ систем на базе стандарта TETRA отмечают их открытость (возможность интеграции с оборудованием разных производителей), высокую спектральную эффективность, оперативность и безопасность связи, возможность передачи данных, обеспечение режима прямой связи (DMO), а также масштабируемость и допустимость взаимодействия этих систем с оборудованием стандартов GSM, GPRS, UMTS. Все эти и другие достоинства выглядят особенно контрастно при сравнении TETRA-систем с устаревшими конвенциональными и аналоговыми транкинговыми системами.

Модернизация инфокоммуникаций

Первоначально системы технологической связи ЧГРЭС создавались как техническая база передачи сигналов только систем технического, технологического и диспетчерского управления. Голосовая связь обеспечивалась лишь для диспетчеров и технического персонала.

На Черепетской ГРЭС существовали отдельные сети конвенциональной радиосвязи с использованием отечественных радиостанций в диапазонах 149 и 160 МГц. Эти сети эксплуатировались службой охраны предприятия, работниками железнодорожных подъездных путей и экскаваторщиками, в то время как остальные подразделения оперативной связи были лишены.

По мере развития информационных технологий система связи взяла на себя ряд дополнительных функций (в частности, поддержку обмена информацией с другими системами управления, обслуживающими производственную деятельность и бизнес-процессы предприятия) и тем самым вышла за рамки чисто технологического управления.

К 2001 г. назрела серьезная необходимость в модернизации системы технологической связи ГРЭС. К тому времени прежняя конфигурация системы уже не отвечала современным требованиям управления предприятием. Реконструкцию существующей сети УКВ-радиосвязи предприятия было решено провести за счет перехода на цифровые сети профессиональной радиосвязи стандарта TETRA. Этот выбор был сделан потому, что такого типа оборудование не только отвечает отраслевым требованиям, но и может успешно работать среди большого количества экранирующих металлоконструкций и в условиях сильных электрических полей.

В результате потребовался пересмотр принципов организации технологической радиосвязи, и в 2002 г. "Оптима" и "Информационная индустрия" совместными усилиями разработали "Концепцию развития средств радиосвязи на Черепетской ГРЭС" на базе оборудования системы Compact TETRA, выпускаемого компанией Motorola (www.motorola.com).CompactTETRA хорошо подходит для создания локальных и небольших региональных сетей радиотелефонной связи, имеющих до 15 базовых станций (сайтов), а гибкая конфигурация системы обеспечивает возможность ее постепенного расширения.

Выбор оборудования для модернизации Черепетской ГРЭС был обусловлен следующими факторами:

- минимизацией затрат при строительстве сети и возможном ее развитии;

- построением сети в диапазоне частот 458,5-459/468,5-469 МГц, выделенном предприятиям электроэнергетики для создания цифровых транкинговых систем радиосвязи;

- необходимостью выхода в ведомственную телефонную сеть и обеспечения стыковки с УАТС Hicom 350 производства фирмы Siemens;

- потребностью в сборе телеметрической информации с объектов Черепетской ГРЭС и в реализации передачи данных в системе, в том числе в пакетном режиме.

Эта система стала первой в отечественной электроэнергетике цифровой транкинговой сетью стандарта TETRA. В соответствии с упомянутой концепцией компания "Информационная индустрия" совместно с генподрядчиком, фирмой "Оптима", выполнила в 2003 г. работы по ее строительству.

Сегодня в состав сети входят:

- базовая станция на две несущие частоты CTS200;

- шлюз для подключения УАТС и диспетчерской управляющей консоли;

- диспетчерская консоль;

- абонентское оборудование производства фирмы Sepura (90 радиостанций SRP2000 и 10 радиостанций SRM1000);

- терминал регистрации переговоров диспетчера;

- комплект антенно-фидерного и вспомогательного оборудования.

Черепетская ГРЭС

Черепетская ГРЭС (ЧГРЭС) - федеральная тепловая угольная электростанция, расположенная в городе Суворове Тульской области. Она имеет семь турбин с общей установленной мощностью 1425 МВт и входит в Единую энергетическую систему европейской части России. Эта ГРЭС - первая в Европе мощная паротурбинная электростанция сверхвысокого давления, успешно работающая с 1953 г. Численность персонала предприятия - 1212 человек, общая площадь территории, на которой расположено 10 цехов, - 6 кв. км.

Устойчивое финансовое положение ЧГРЭС достигнуто благодаря ее реформированию и сильной управленческой команде, победившей в 2001 г. в конкурсе на лучшую менеджерскую команду РАО "ЕЭС России". В 2002 г. на средства из прибыли электростанции были начаты работы по техническому перевооружению объекта, которые затронули и модернизацию информационно-телекоммуникационной системы. В ближайших планах предприятия - техническая реконструкция основного оборудования с привлечением инвесторов.

Результаты внедрения проекта

Новый проект обеспечил средствами оперативной радиосвязи все основные технологические службы предприятия. Использование транкинговой радиосвязи позволило доводить до руководителей технологических и аварийных бригад данные и параметры установок и агрегатов в случае критичного изменения их показателей. Со временем планируется задействование режима передачи данных для дублирования средств телеметрии и телемеханики при выходе основных стационарных систем из строя.

В электроэнергетике, как и на транспорте, горнодобывающих предприятиях и ряде других производств, существуют жесткие требования к организации диспетчерского управления, предусматривающие обязательную запись всех технологических переговоров диспетчеров. Гарантированная от фальсификации запись речевой информации, сопровождаемая указанием даты и времени суток, является основным документом при анализе действий и распоряжений диспетчеров и других должностных лиц в экстремальных ситуациях.

С учетом этих требований в рамках комплекса работ по созданию интегрированной инфокоммуникационной системы на Черепетской ГРЭС компанией "Оптима" введена в действие сеть технологической и диспетчерской телефонной связи на оборудовании Hicom 350, внедрены средства регистрации переговоров "Эхо+" и конференцсвязи "Альянс", системы видеонаблюдения, оповещения, периметральной и объектовой охранной и пожарной сигнализации; построены структурированная кабельная сеть, системы сбора данных и защиты информации, а также создан ряд других устройств.

Одна из основных задач развертывания транкинговой системы Черепетской ГРЭС - резервирование стационарной диспетчерской сети. Это потребовало разработки соответствующего приложения к системе Compact TETRA. Сотрудниками "Информационной индустрии" совместно со специалистами "Оптимы" было внедрено оборудование автоматической регистрации переговоров диспетчера с использованием специально разработанного ПО, аналогичное применяемым в электроэнергетике устройствам "Эхо+".

Однако для полного выполнения требований к диспетчерским сетям в электроэнергетике необходима установка системы автоматической регистрации переговоров всех диспетчерских служб с идентификацией абонентов, что планируется реализовать после выпуска фирмой Motorola следующего поколения Compact TETRA в IV квартале нынешнего года.

Некоторые особенности проекта

Одной из конструктивных особенностей данного проекта стало размещение антенн, кабелей и антенного усилителя на действующей дымовой трубе ЧГРЭС на высотах 130 и 145 м. Реализация этой оригинальной идеи позволила обеспечить качественный радиоприем на всей территории предприятия, но потребовала специальных проектных решений и согласования с органами Госгортехнадзора. Монтаж на подобных высотах был сопряжен с рядом технологических сложностей и большим объемом подготовительных работ.

Дополнительные сложности возникли и в ходе проведения монтажных работ. Техническое состояние корпуса трубы не позволяло делать при монтаже отверстия для крепежных устройств в ее несущей конструкции. Более того, на этапе проектирования следовало учитывать вопросы безопасности обслуживающего персонала ГРЭС. Для этого были выполнены специальные кабель-росты, не мешающие использованию технологической лестницы на трубе. Работы на данном объекте проводились группой промышленных альпинистов "Информационной индустрии", а также специалистами организации высотных монтажников.

На сегодняшний день зона связи охватывает производственную территорию ЧГРЭС, город Суворов и ближайшие окрестности на удалении 12-25 км для возимых радиостанций и 5-15 км - для носимых радиостанций мощностью 1 Вт в зависимости от направления и рельефа местности.

По мнению представителей ЧГРЭС, работа системы TETRA оправдала ожидания. Хотя сохраняется и ряд проблем, которые предстоит решить в будущем. Один из немаловажных вопросов - русификация сервисного меню приложений. Есть пожелания и к абонентскому оборудованию по части расширения сервиса, предоставляемого абонентам за счет оснащения радиостанций дополнительными аксессуарами, и увеличения времени работы от аккумуляторов носимых радиостанций SRP2000. Для заказчика не менее важен и вопрос сервисного сопровождения оборудования.

Столкнулись на Черепетской ГРЭС и с еще одной типичной проблемой - при соединении с аналоговыми телефонными абонентами слышен заметный эхо-сигнал. Обычно в таких случаях требуется установка специальных эхо-компенсаторов, и подобная работа ранее уже успешно проводилась в Нижнем Новгороде и Южном Кузбассе.

Но при существующем на данный момент в системе Compact TETRA интерфейсе BRI это решение является довольно дорогим и недостаточно эффективным. Полностью устранить проблему будет возможно только после выпуска фирмой Motorola очередной версии системы Compact TETRA, в которой будет реализован интерфейс PRI.

Производители продолжают работы по совершенствованию систем стандарта TETRA, российские компании разрабатывают новые приложения, и это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем такое оборудование сможет в полной мере соответствовать требованиям отечественных заказчиков, которые уже сегодня создают технологические сети и успешно решают практические производственные задачи, используя системы профессиональной радиосвязи перспективного международного стандарта.