ОБЗОРЫ

Сервер-"лезвие" ProLiant BL p-Class компании Hewlett-Packard представляет собой гибкую модульную платформу, хорошо подходящую для обеспечения работы многозвенных приложений в тесных центрах обработки данных.

Лаборатория eWeek протестировала два "лезвия" из семейства BL p-Class: ProLiant BL20p G3 и ProLiant BL30p. На нас произвели большое впечатление поддержка 64-разрядных вычислений, гибкая модульная конструкция, совершенные средства управления, масштабируемость и избыточность, характерные для корпоративных систем.

Двухпроцессорный BL20p G3 предназначается для многозвенных приложений. Он поддерживает 64-разрядную адресацию и внутреннюю систему хранения большого объема. Двухпроцессорный BL30p имеет более высокую плотность компонентов, позволяющую ему производить суперкомпьютерные вычисления и работать в одноранговых компьютерных средах. Выпускается также четырехпроцессорный BL40p. Его производительности достаточно, чтобы на нем могли работать серверные или критически важные приложения. При этом он обладает всеми преимуществами модульности, присущими серверам-"лезвиям". Однако эта модель нами не тестировалась.

Испытанная в eWeek Labs система ProLiant BL p-Class (цена 17 тыс. долл.) включала шасси BL p-Class и два сервера-"лезвия" - BL20p G3 и BL30p. Первый, стоимостью 6850 долл., имеет два процессора Xeon с тактовой частотой 3,4 ГГц, а второй - его цена 5200 долл. - два процессора Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц.

ProLiant BL20p G3 - новая рабочая лошадка в линейке продуктов HP BL p-Class. Оснащенный новейшими процессорами Intel Xeon с технологией EM64T (Extended Memory 64 Technology), он хорошо подходит для монтажа в стойку и подготовки предприятий к переходу на 64-разрядные вычисления.

В BL20p G3 применен новый набор микросхем Intel E7520, обеспечивающий работу шины FSB с частотой 800 МГц и способный поддерживать до двух процессоров Xeon EM64T c частотой 3,6 ГГц. Сервер BL20p G3 может иметь до 8 Гб ОЗУ типа PC3200 DDR-2 в виде четырех модулей DIMM и до двух жестких дисков Ultra 320 SCSI, которые заменяются в "горячем" режиме. С ними объем массовой памяти достигает 300 Гб.

В корпус BL p-Class высотой 6U (10,5 дюйма) можно вертикально установить до восьми "лезвий" BL20p G3. В зависимости от количества блоков питания в стандартной стойке допускается размещение до пяти корпусов BL p-Class, целиком заполненных серверами BL20p G3, т.е. максимум 40 "лезвий" в одной стойке.

Более компактный BL30p может оснащаться двумя процессорами Xeon DP с тактовой частотой 3,2 ГГц и набором микросхем ServerWorks GCLE производства Broadcom.

В корпус ProLiant p-Class высотой 6U помещается до 16 "лезвий" BL30p, малые размеры которых (в стандартные стойки, применяемые в центрах обработки данных, входит 96 таких "лезвий") ограничивают внутреннюю дисковую память пределом в 120 Гб - двумя 2,5-дюймовыми дисками EIDE по 60 Гб. Модель BL30p имеет два гнезда для карт ОЗУ DIMM, но не поддерживает чередование памяти.

Миниатюрность BL30p делает его хорошим выбором для одноранговых сред, где вычислительные узлы отличаются высокой плотностью, организованы в кластеры, производят суперкомпьютерные вычисления и непосредственно подключены к системам сетевого хранения NAS (network-attached storage) или к сетям хранения SAN (storage area network).

Для использования "лезвий" BL30p в шасси BL p-Class необходимо установить новые задние панели, которые помимо прочего имеют единый порт ILO (Integrated Lights-Out) для всех установленных серверов-"лезвий" и новое микропрограммное обеспечение, позволяющее автоматизировать задание IP-адреса порта ILO, а кроме того, рассчитаны на поддержку тех вариантов подключения серверов друг к другу, которые появятся только в будущем.

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

ProLiant BL p-Class Blade System  

+ Поддерживает новейшие процессоры Intel Xeon EM64T; имеются различные варианты подключения и подсистем хранения; компоненты обладают взаимозаменяемостью с обычными серверами ProLiant.

- Если сравнивать "лезвия" с конкурирующими продуктами, то их управление не столь централизованно, а плотность компонентов в некоторых из них ниже.

 

РЕЗЮМЕ

ProLiant BL p-Class Blade System поддерживает новейшие процессоры Intel EM64T Xeon и "лезвия" с гибкой комплектацией. Это делает систему хорошим выбором для различных серверных сред с высокой плотностью размещения. На специалистов лаборатории eWeek произвели большое впечатление простые в использовании, но мощные "лезвия" и дизайн шасси. Система хорошо масштабируется и сравнительно недорога. Цены BL20p G3 начинаются с 3600 долл., а BL30p - с 2350 долл. Шасси для серверов-"лезвий" ProLiant BL p-Class стоит от 1500 долл., а хорошо оснащенная система BL p-Class, которую мы тестировали, - 17 022 долл. Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.hp.com.

КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ

- BladeCenter корпорации IBM

- Control Tower 6G компании RLX

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК  

Удобство  

ОТЛИЧНО  

Возможности  

ОТЛИЧНО  

Производительность  

ХОРОШО  

Совместимость  

ХОРОШО  

Управляемость  

ХОРОШО  

Масштабируемость  

ХОРОШО  

Безопасность  

ХОРОШО  

В шасси BL p-Class размещаются блоки питания и разводки напряжения между несколькими корпусами. В зависимости от конфигурации последних в одну стойку с двумя блоками питания можно установить до пяти корпусов для серверов-"лезвий". Наличие отдельной системы электропитания расширяет возможности управления энергоснабжением, но одновременно снижает общую плотность размещения "лезвий".

HP Systems Insight Manager предоставляет широкие возможности управления

В BL p-Class применяется та же платформа управления, которую HP устанавливает в обычные серверы ProLiant. Те, у кого уже установлены HP Systems Insight Manager и HP Essentials Rapid Deployment Pack, смогут быстро интегрировать эти "лезвия" в свою инфраструктуру управления.

Systems Insight Manager позволяет централизованно управлять системой и следить за состоянием отдельных ее компонентов (см. рисунок). Rapid Deployment Pack обеспечивает автоматическую установку серверного ПО и выделение ресурсов пользователям.

Во время тестов на серверах ProLiant DL360 и ProLiant DL380 устанавливались Systems Insight Manager и Rapid Deployment Pack. И хотя мы убедились, что оба этих инструмента позволяют интуитивно автоматизировать многие типичные функции системного администратора и облегчают развертывание серверов в крупных масштабах, предпочтение все же отдали более централизованному и более детальному управлению, которое обеспечивает Control Tower 6G производства RLX Technologies.

Для прямого удаленного доступа и осуществления управления без влияния на пропускную способность сети администраторы могут непосредственно подключаться к отдельным "лезвиям" через имеющиеся у них порты ILO.

У тестировавшихся нами "лезвий" порты ILO являются такими же стандартными элементами, как полностью графический доступ через KVM (keyboard, video and mouse switch - коммутатор клавиатуры, видео и мыши) и виртуальные загрузочные дискеты.