СЕМИНАРЫ
Лаборатории Белла, научно-исследовательский и конструкторско-технологический центр компании Lucent Technologies (www.lucent.com), функционируют с 1925 г. Об их последних достижениях рассказали специалисты Bell Labs, посетившие Москву в октябре.
Вряд ли найдется хоть одна организация, вклад которой в технологическую основу современного общества можно было бы сравнить с деятельностью Лабораторий Белла. Научные открытия и технические свершения работающих там ученых и инженеров - от транзистора и лазера до принципов сотовой связи и оптических коммуникаций - радикально преобразуют нашу жизнь.
Сегодня Лаборатории Белла разрабатывают продукты и сервисы, сразу попадающие на передний край телекоммуникационных технологий, проводят фундаментальные исследования во всех областях науки и техники, имеющих отношение к ИТ и связи. Благодаря многолетнему опыту и стратегическому видению они возглавили процесс формирования широкополосных сетей будущего, вооруженных сервисно-ориентированным интеллектом на всех сетевых уровнях.
По данным Роджера Леви, вице-президента центра программных средств Bell Labs, на их работу выделяется более 12% дохода Lucent Technologies, причем значительная часть оборота направляется на фундаментальные исследования. Сейчас в научном подразделении насчитывается свыше 9500 сотрудников и каждый день регистрируется в среднем два новых патента.
Роджер Леви:
"По прогнозам NSF, объем нанотехнологической отрасли к 2015 г. достигнет одного триллиона долларов"
Как и прежде, Лаборатории Белла - это самая мощная научно-исследовательская организация, обслуживающая потребности крупных сервис-провайдеров, являющаяся основным источником новых технологий связи и олицетворяющая творческое начало телекоммуникационной отрасли.
Сейчас направления их научно-исследовательской деятельности определяются потребностями сервис-провайдеров. Так, в последнее время были увеличены ассигнования на разработку унифицированных сетей с повышенным уровнем сервиса, с интеллектом на всех сетевых уровнях.
Помимо прочего Лаборатории ведут исследования в области оптических технологий, пакетной передачи данных, перевода канальных сетей на пакетную основу, беспроводных сетей с использованием сигнала с расширенным спектром, ПО сетевой эксплуатации и сетевого управления.
По словам Роджера Леви, 15% средств Bell Labs тратится на разработку текущих версий продуктов и сервисов. На продукты и сервисы следующего поколения (появление которых на рынке ожидается в течение ближайших трех лет) выделяется 45% средств, на новые архитектуры и революционные технологии - 20% и столько же на фундаментальные исследования.
Вопросам сетевой эволюции посвятил свое выступление Анатолий Ольховец, выпускник МФТИ, научный сотрудник Лабораторий Белла из штата Нью-Джерси (США). Его коллега Флавио Пардо доложил о микро- и нанотехнологиях для телекоммуникационных устройств. Прозвучала такая оценка: объем нанотехнологической отрасли к 2015 г. достигнет одного триллиона долларов.
Глубокий и всесторонний опыт Лабораторий Белла, по-видимому, не имеет себе равных в отрасли связи. Недавно здесь получен юбилейный, тридцатитысячный патент. Но создание новых технологий не является самоцелью. Открытия, совершаемые сегодня, становятся основой сетей завтрашнего дня. Сотрудники Bell Labs привели несколько примеров того, как инновации Лабораторий Белла реализуются в продуктах и сервисах.
- Создана микросхема с повышенной эффективностью обработки сигнала для сетевого оборудования третьего поколения стандарта UMTS. Ее применение обеспечит значительное повышение емкости беспроводных сетей и соответственное снижение затрат мобильных операторов.
- Изобретен новый метод наблюдения единичных атомов примесей в кремниевых кристаллах. Новая победа ученых Лабораторий Белла позволит лучше понять влияние примесей на свойства полупроводников, что, в свою очередь, ускорит дальнейшую миниатюризацию высокоскоростного электронного оборудования.
- Открыта способность кристаллов, образующих скелет морских звезд, выполнять функции оптических рецепторов. Изучение этого биоматериала может содействовать совершенствованию конструкции оптических элементов для телекоммуникационных сетей.
- Создано программное обеспечение для поддержки глобального роуминга в беспроводных сетях любого стандарта, включая технологии третьего поколения CDMA 2000 и UMTS, а также стандарты высокоскоростного доступа серии 802.11.
- Впервые вычислен теоретический предел возможностей оптоволоконной связи. Это достижение позволит усовершенствовать сетевое планирование и уточнить направления развития оптического оборудования.
- Разработаны способы проектирования сетей с повышенной эффективностью на основе подробного анализа трафика данных в высокоемких сетевых сегментах с большой нагрузкой.
Финансирование НИОКР Лабораторий Белла осуществляет не только материнская компания, но и государственные структуры, ассоциации и заинтересованные сторонние заказчики.